Слабоумие - форма диабета?

Ответить
Аватара пользователя
сокол
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 09.01.2006, 11:47
Контактная информация:

Слабоумие - форма диабета?

Сообщение сокол »

Американские нейрофизиологи опубликовали результаты экспериментов, которые могут привести к решительному пересмотру традиционных представлений о функционировании инсулина в человеческом организме и о механизмах возникновения нейродегенеративных заболеваний.
Эту работу выполнили исследователи из небольшого, но чрезвычайно элитного частного Университета Брауна (BrownMed), расположенного в Провиденсе, столице штата Род-Айленд.
Что же нового выяснили профессор патологии Сьюзен де ла Монт (Suzanne de la Monte)
Изображение
и ее коллеги? Экспериментируя на крысах, они обнаружили, что инсулин производят не только бета-клетки поджелудочной железы, но также и нейроны сразу нескольких отделов головного мозга. Если этот результат подтвердится, он будет признан открытием первостепенной важности, поскольку до сих пор никому и в голову не приходило, что мозг может быть источником инсулина. Ученые из Провиденса также обнаружили, что те же самые нейроны синтезируют еще два белка, которые регулируют многие процессы клеточного деления. По своей химической структуре эти протеины имеют немало общего с инсулином, поэтому их называют инсулиноподобными факторами роста 1 и 2 типа (не путать с аналогичными типами диабета!). Оказалось, что клетки мозга производят инсулин и эту пару белков по той простой причине, что эти вещества необходимы для их выживания и нормальной работы. Дефицит "внутримозгового" инсулина и инсулиноподобных факторов роста оборачивается гибелью нейронов лобных долей коры больших полушарий, а также гиппокампа и гипоталамуса. Хорошо известно, что именно эти отделы мозга в первую очередь страдают при болезни Альцгеймера.
Каковы же выводы ученых из группы профессора де ла Монт? С одной стороны, они не исключают, что их работа может означать открытие ранее неизвестной формы сахарного диабета, поражающей исключительно ткани головного мозга. Не мудрствуя лукаво, соавторы предлагают назвать эту болезнь диабетом 3 типа. Однако они делают из результатов своих экспериментов и еще один вывод, куда более важный. Давно известно, что сниженная чувствительность к инсулину, которая является характерной чертой диабета 2 типа, каким-то образом (каким - пока неясно) повышает риск возникновения нейродегенеративных патологий, и прежде всего болезни Альцгеймера. А теперь вот оказалось, что снижение темпов внутримозгового производства инсулина и инсулиноподобных факторов роста убивает клетки именно тех участков головного мозга, которые поражаются при этом заболевании. Профессор де ла Монт полагает, что этот результат может означать, что новооткрытый диабет 3 типа и болезнь Альцгеймера - это по сути одно и то же нейроэндокринное заболевание, имеющее немало общего с "обычным" сахарным диабетом. Если это новое понимание природы болезни Альцгеймера будет признано правильным, оно, несомненно, поможет в поиске методов ее лечения.


Источник:
Eric Steen, Benjamin M. Terry, Enrique J. Rivera, Jennifer L. Cannon, Thomas R. Neely, Rose Tavares, X. Julia Xu, Jack R. Wands, Suzanne M. de la Monte
Impaired insulin and insulin-like growth factor expression and signaling mechanisms in Alzheimer's disease - is this type 3 diabetes?
Journal of Alzheimer's Disease, Volume 7, Number 1 (3 March 2005), p. 63-80

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя