Диагностические результаты у лиц с СД

Ответить
лайма
Контактная информация:

Диагностические результаты у лиц с СД

Сообщение лайма »

Сегодня была на УЗИ органов брюшной полости. Врач не особенно вдаваясь в текст направления, приступила к исследованию. Вердикт: полип желчного пузыря и усе... Собственно, так я и думала.Одеваясь, задаю резонный вопрос о состоянии почек. Дохтер проявила живой интерес, и узнав о СД и стаже в 21 год, предложила детально изучить меня повторно...
Результат аналогичный, хотя была тщательно изучена ПЖ, почки и их кровоток и все астатния органы и ткани, а я полностью замучена. Врач была удивлена состоянием данных органов, и особенно ПЖ и почек.

Товарищи, растолкуйте мне ЧТО при диабете может быть видно при УЗисследовании.... Я стока лет была уверена в том, что почечная патология(кроме воспалительных) не видна, а СД никак не отражается на УЗ-картине поджелудочной...

Сомнения закрались после ее слов "... вы не видели почек, печени и поджелудочной у диабетиков. У вас даж патологоанатому придраться не к чему..."
Вот и пребываю в глубоких размышлизмах...

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Конечно наша диабетическая патология почек не видна на УЗИ. Там можно только камни или песок увидеть. Для диагностики нефропатии надо кровь сдавать и мочу.

лайма
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Ирина, так я и думала. Отт эти врачи!!!....

ANATOLIY
Контактная информация:

Сообщение ANATOLIY »

У кого ХПН долго, то почки начинают сморщиваться.Мне тут постоянно делают УЗИ почек и сейчас моей новой поджелудочной.

Соня
Контактная информация:

Сообщение Соня »

Да, на УЗИ может быть видно сморщивание почки, расширение почечных лоханок (но это чаще при беременности, когда матка с плодом пережимает мочеточник), нефролитиаз(камни). Но почечную недостаточность, вызванную СД вряд ли увидят на УЗИ. Там идёт процесс на канальцевом уровне.

Светик
Контактная информация:

Сообщение Светик »

На УЗи всё прекрасно видно.Любую почечную патологию.Сама одно время работала,только было это в прошлой жизни.При нефропатии резко изменяется соотношения мозгового и коркового вещества.Почка даже у молодого больного с длительным стажем диабета выглядит,как у старца.Только вот чем конкретно вызвана нефропатия,ни один узист без ваших слов не догадается.Диабетом или ещё какой приятной хренью...

лайма
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Уже интересно! УЗ-картинки нефропатии нет, а лаб. анализы утверждают обратное. Ну, да ладно.
Созваниваюсь со своим приятелем по оному заболеванию, со стажем в 27 годиков, и узнаю, что нефропатию ему ставят на узи. Толком он рассказать ничего не может, но говорит, сто почки у него "большие", как сказал врач, увеличились в размерах, дабы выполнять свою функцию в полном обьеме..

Любопытство разбирает. Пойду вчитываться в научную литературу.

Ответить