Пардон, что опять вклиниваюсь и рискую своей шапкой (по ней получить

), но выскажу своё мнение как бывший ребёнок-диабетик (в смысле, бывший ребёнок, а сейчас - просто диабетик, Взрослый по паспорту 3 года как

) , получивший эту "сладкую радость" практически в "переходном периоде" (11-12 лет).
1. Средний уровень IQ диабетиков намного выше чем остального населения;
Да? У меня, вроде, самый средний (когда-то в Интернете проверяла на каком-то тесте).
Тем не менее, некоторые даже высказывали сомнения в его пригодности, т. к. считается, что, если диабетик до сих пор не может добиться нормальной компенсации, то ему не хватает умственных способностей. Или - выдержки и дисциплинированности.
Что не соотвествует пункту 4:
4. Дети - диабетики, зачастую вырастают более дисциплинированными и целеустремленными чем остальные дети, это позволяет им добиваться больших успехов в карьере.
Хотя это как раз по большей части относительно меня верно (кроме последнего пункта про карьеру - если не считать хорошие оценки, а я думаю, в нынешней системе образования их можно не считать

). Но скорее не ввиду СД, а ввиду воспитания.
2. Среди диабетиков практически исключены случаи шизофрении и некоторых других болезней;
Опять же - не хочется никого расстраивать и нагнетать обстановку. И - действительно - можно положиться на тот принцип, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. И - на самом деле - некоторые вновь заболевшие СД отмечают, что стали значительно реже и меньше болеть тяжёлыми простудными заболевания (видимо, вследствие каких-то изменений иммунной системы, сопровождающих аутоиммунный процесс при СД1 ).
Но: наличие СД никоим образом не исключает возможности наличия другой неприятной хроники. Например, мне лично известны два примера (и знаю, что такие случаи не так редки), когда СД сопровождается бронхиальной астмой. В статье в диа-новостях читала, что рассеянный склероз (а это ещё то заболевание - куда хуже СД) часто идёт в паре с СД1 у молодых. Глава одного диа-общества в Германии (правда, он уже был пожилой и СД у него был не с детства, а СД 2 перешедший в инсулинзависимую форму) умер от лейкемии...
Насчёт шизофрении - не знаю, откуда такая уверенность.

Кажется, от этого никто не застрахован. А вот то, что диабетики часто бывают очень нервные и задёрганные нашей социальной (а-социальной?) действительностью - это да. Нервные окончания - тоже ведь мишень. И диагнозом "диабетическая энцефалопатия" некоторые доктора ох как стращать любят!

(хотя на деле бывает, что это у них у самих явно какя-то ... патия)
3. Диабетики в хорошей компенсации живут на 10-15 лет дольше "здоровых" людей.
Ну и покажите мне этих "диабетиков-долгожителей"!
Да, скажете, "раньше инсулины были другие, самоконтроль труднодоступен" и т. д.
Но ведь и среди нынешних диабетиков не так много хорошо компенсированных асов. Пусть даже по собственной безалаберности. И даже среди того небольшого количества хорошо компенсированных выводы о долгожительстве можно сделать только когда вырастет и умрёт это поколение "диабетиков в хорошей компенсации" - здоровья им и долгих лет жизни!

Вернее, когда их "здоровые" сверстники отправятся на тот свет, а "диабетики в хорошей компенсации" будут живее всех живых. Пардон за неуместный сарказм.
Всё это к тому, что меня в своё время жутко бесили все эти "присказки-утешалки" о том, что "диабетики ведут очень здоровый образ жизни", согласно которому, куда не ткни, кругом ничего нельзя , даже выпить лишнюю чашечку обезжиренного кефира. Правда, это был 1998 г, питерская больница им. Раухфуса - там, вроде, гораздо жёстче, чем в Москве.
Голод тоже очень мучил в начале. Да и теперь, честно говоря, тоже бывает. Но не такой ужасный, потому что, в принципе, я ем всё и разнообразное. А тогда - когда кормили строго по часам и строго то, что можно (а почти всё было "нельзя"), меня просто добивала та мысль, что так будет всегда, чтобы вести этот пресловутый "очень здоровый образ жизни", т. е., чтобы быть здоровее "здоровых людей", т. е., чтобы безвременно не загнуться от осложнений.
Потом у меня ещё ремиссия была, и родственники восприняли ставший возможным на жесточайшей диете отказ от инсулина (хотя, как известно, лучше было поддерживать мини-дозу, чем загонять остатки поджелудочной) как сигнал к тому, что я могу "каким-то чудом выздороветь" или что у меня "не совсем тот ужасный диабет". И старались продержать без инсулина как можно дольше. Хотели как лучше, а получился ацетон.
В итоге мой СД перешёл исключительно в мои руки, и, пока я не добралась до общения с коллегами и не почерпнула многое из их опыта, СД причинял мне очень много дискомфорта.
Сейчас - проще, т.к. теперь я знаю о нём гораздо больше практически.
Вывод: необходима грамотная компенсация (но желательно без "драконовских мер" от которых вообще жить не хочется) плюс индивидуальный психологический подход.
Какие бы там ни были "бонусы" у диабетиков, для меня ясен только один - человек с СД может глубже понимать и ценить жизнь и окружающих. У него больше щансов быть вдумчивым и не-поверхностным по сравнению с "массой".
