Мясо и углеводы
Мясо и углеводы
Всем привет!
Я сейчас планирую беременность, живу на помпе, так что высчитываю всё до мелочей Так вот, эндокринолог (очень хороший грамотный врач) сказала мне кое-что, в чем я пока что сомневаюсь.
1. Моему диабету 15 лет, и я всегда считала, что мясо и рыба не содержат углеводов. Но энд мне сообщила, что по последним исследованиям - мясо как раз содержит углеводы и их надо учитывать, если кусок говядины\свинины\куры и пр. более 100 грамм. Звучало это примерно так "Белок в течение 2-3 часов преобразуется в глюкозу". Соответственно, если я в обед съела кусок говядины весом 100 грамм, то это = 1ХЕ и мне надо поставить пролонгированный болюс = 1,7 ед. хумалога (с учетом моего индекса чувствительности). Делаю так, как мне было сказано, вроде, так и есть, но всё равно сомневаюсь...
2. Примерно то же самое относится и к овощам типа капусты. Мама мне до сих пор хлеб подсовывает к капусте, не веря в то, что 200 грамм капусты = 1ХЕ
При этом если я съем кусок мяса + капусту + кусок хлеба, рассчитаю все болюсы и т.д., то всё равно могу гипануть (проверено ), то есть чего-то не хватает.
С этими пролонгированными болюсами я уже год не могу нормально разобраться. Энд говорит, что им рассказывали на семинаре по последним технологиям, что даже, например, кусочек сливочного масла на хлебе нужно учитывать в постановке болюса и ставить не просто болюс, а пролонгированный.
Не знаю, понятно ли объясняю Если что - спрашивайте Хотелось бы узнать мнения
PS Буквально вот вчера прочитала книжку "Диа-беременность" Арбатской и Харебовой-Швец, там про мясо ничего не говорится, а вот про овощи есть упоминания. Причем даже про свежие, чего я вообще не поняла Цитирую: "На помпе даже 150 г свежих овощей надо учитывать при расчете дозы болюса". Кому верить?
Я сейчас планирую беременность, живу на помпе, так что высчитываю всё до мелочей Так вот, эндокринолог (очень хороший грамотный врач) сказала мне кое-что, в чем я пока что сомневаюсь.
1. Моему диабету 15 лет, и я всегда считала, что мясо и рыба не содержат углеводов. Но энд мне сообщила, что по последним исследованиям - мясо как раз содержит углеводы и их надо учитывать, если кусок говядины\свинины\куры и пр. более 100 грамм. Звучало это примерно так "Белок в течение 2-3 часов преобразуется в глюкозу". Соответственно, если я в обед съела кусок говядины весом 100 грамм, то это = 1ХЕ и мне надо поставить пролонгированный болюс = 1,7 ед. хумалога (с учетом моего индекса чувствительности). Делаю так, как мне было сказано, вроде, так и есть, но всё равно сомневаюсь...
2. Примерно то же самое относится и к овощам типа капусты. Мама мне до сих пор хлеб подсовывает к капусте, не веря в то, что 200 грамм капусты = 1ХЕ
При этом если я съем кусок мяса + капусту + кусок хлеба, рассчитаю все болюсы и т.д., то всё равно могу гипануть (проверено ), то есть чего-то не хватает.
С этими пролонгированными болюсами я уже год не могу нормально разобраться. Энд говорит, что им рассказывали на семинаре по последним технологиям, что даже, например, кусочек сливочного масла на хлебе нужно учитывать в постановке болюса и ставить не просто болюс, а пролонгированный.
Не знаю, понятно ли объясняю Если что - спрашивайте Хотелось бы узнать мнения
PS Буквально вот вчера прочитала книжку "Диа-беременность" Арбатской и Харебовой-Швец, там про мясо ничего не говорится, а вот про овощи есть упоминания. Причем даже про свежие, чего я вообще не поняла Цитирую: "На помпе даже 150 г свежих овощей надо учитывать при расчете дозы болюса". Кому верить?
Re: Мясо и углеводы
1. Это не по последним исследованиям: глюконеогенез (можно погуглить) известен науке довольно давно.
2. Мясо и другие неуглеводные продукты не "содержат" углеводы, а "могут превращаться в углеводы" в организме. Причем интенсивность этих процессов зависит от многих факторов, в том числе концентрации в крови инсулина и других гормонов.
3. Поэтому, как следует из пункта 2, высчитать потребность на произвольное комплексное блюдо совершенно точно не получится: например, мясо, съеденное без ничего, и то же количество мяса с хорошей порцией картошки поднимут сахар на разную величину (имею ввиду подъем только от мяса). Возможно, в твоем случае, если стремишься к сверхточности, выход - до рождения ребенка питаться привычными блюдами, содержащими углеводы-жиры-белки в известных и разумных пропорциях, и прямо на них подбирать дозу и режим введения инсулина.
4. То, что жиры замедляют всасывание углеводов, известно очень давно, поэтому на жирные блюда болюс действительно лучше растягивать по сравнению с подобными обезжиренными.
5. Если собираешься инсулин на белки колоть отдельно, то надо еще раз проверить потребность на углеводы на чисто углеводных продуктах, иначе гипы неизбежны, поскольку в "мирной жизни" усредненный незначительный подъем, который вносят неуглеводные продукты, обычно уже учтен в общем коэффициенте ЕД/ХЕ.
2. Мясо и другие неуглеводные продукты не "содержат" углеводы, а "могут превращаться в углеводы" в организме. Причем интенсивность этих процессов зависит от многих факторов, в том числе концентрации в крови инсулина и других гормонов.
3. Поэтому, как следует из пункта 2, высчитать потребность на произвольное комплексное блюдо совершенно точно не получится: например, мясо, съеденное без ничего, и то же количество мяса с хорошей порцией картошки поднимут сахар на разную величину (имею ввиду подъем только от мяса). Возможно, в твоем случае, если стремишься к сверхточности, выход - до рождения ребенка питаться привычными блюдами, содержащими углеводы-жиры-белки в известных и разумных пропорциях, и прямо на них подбирать дозу и режим введения инсулина.
4. То, что жиры замедляют всасывание углеводов, известно очень давно, поэтому на жирные блюда болюс действительно лучше растягивать по сравнению с подобными обезжиренными.
5. Если собираешься инсулин на белки колоть отдельно, то надо еще раз проверить потребность на углеводы на чисто углеводных продуктах, иначе гипы неизбежны, поскольку в "мирной жизни" усредненный незначительный подъем, который вносят неуглеводные продукты, обычно уже учтен в общем коэффициенте ЕД/ХЕ.
В том-то и дело, что я всю жизнь питалась сбалансированно, но ставила инсулин только на углеводы. Теперь энд говорит, что на помпе всё иначе. Мне тоже кажется, что я гипую из-за того, что часть инсулина вводится на белки.Если собираешься инсулин на белки колоть отдельно, то надо еще раз проверить потребность на углеводы на чисто углеводных продуктах, иначе гипы неизбежны
Меня и удивляет тот факт, что если мяса поели меньше 100 грамм, то не учитываем, если больше - то считаем 100 за 1 ХЕ. Ощущение, что всё это только недавно было придумано, а не так, как Вы говорите,
. Врач у меня не из таких, что ставят эксперименты или пытаются внедрить что-то непроверенное, но факт остается фактом - схема не работаетглюконеогенез известен науке довольно давно
Я НЕ ТАК и говорюДара писал(а):Ощущение, что всё это только недавно было придумано, а не так, как Вы говорите
Я говорю, что это не результаты
а биохимический процесс, известный науке очень давно. По крайней мере, лет 35 назад моя эндокринолог о нем рассказывала - когда тетеньки в больнице жаловались, что кашу есть перестали, а сахар все равно высокий.последних исследований
А вот взгляды на то, как на него колоть, возможно, с внедрением помп и изменились - потому что продленные инсулины не обеспечивали точного соответствия потребности в фоновом в течение круглых суток, и небольшой излишек продленного, который был в некоторые периоды суток, вполне справлялся с капустой, разумными количествами белков и другими неучтенными "гадостями". А с появлением возможности подобрать на помпе фон, в точности соответствующий потребностям организма, эти излишества возможно начали "вылезать".
Но в любом случае, при отдельных подколках на белки коэффициент на углеводы надо подбирать заново на чисто-углеводных продуктах.
Да и в том, что кусок мяса поднимет сахар так же, как яблоко равного веса, я очень сомневаюсь: скорее всего, при такой терапии потребность на белки придется тоже определять опытным путем.
Но лично мне кажется, что при разумном сбалансированном питании (а таковое рекомендуется даже здоровым беременным) расчет доз инсулина с помощью коэффициента, подобранного на смешанной пище, будет сопоставим по точности с отдельным расчетом белков и углеводов.
Другое дело если действительно съедать по пол-барашка зараз))))
Здрасьте, приехали! А что по-твоему у нее глазки есть и она сама их считает? )))iboris писал(а):А что- на помпе тоже надо ХЕ считать? За что тогда такие бабки за неё платят? Или это ты просто считаешь иногда?Ирина писал(а):Я не принимаю 100 грамм за 1 ХЕ ) На помпе просто дозировка гораздо более тонкая и филигранная, а ХЕ я считаю так же как и на ручках.
А зачем вообще их считать?? Я, конечно, не очень знаком с устройством инсулиновой помпы, но почему-то наивно полагал что это устройство, которое стоит от 50К рублей и выше, само периодически меряет сахар и добавляет необходимое кол-во инсулина в кровь. Как оно это делает - дело не столь важное. Только не говорите, что еще надо и сахар при этом по старинке мерять, делая дырки в разных частях своего тела!
Конечно надо. Та, которая меряет сахар стоит около 150 тыщ и плюс к ней надо покупать сенсок и минилинк, которые тоже некисло стоят. Но в помпе главное совершенно не это. Мне лично не трудно тыкнуть в палец иглой и проверить сахар обычным глюкометром. А вот такой график базала как на помпе мне ни один инсулин не обеспечит. И чувствительность на пищу в 0,9 единицы на 1 ХЕ - тоже. И дозу с шагом деления в 0,1 единицу. А также двойную и квадратную волну поступления инсулина на разные виды пищи в организм.
.... И, самое главное, при этом она всё равно не вводит инсулин в зависимости от намеренного.Ирина писал(а):Та, которая меряет сахар стоит около 150 тыщ и плюс к ней надо покупать сенсок и минилинк, которые тоже некисло стоят.
Максимум, что может помпа - временно отключить подачу инсулина, если "увидит" гипогликемию.
Это имеет смысл только если учитывать углеводы с точностью до грамма, иначе это самообман.Ирина писал(а):И чувствительность на пищу в 0,9 единицы на 1 ХЕ - тоже. И дозу с шагом деления в 0,1 единицу.
Да и всегда можно доесть/недоесть до 0,5 ЕД.....
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 158 гостей