корректировка дозы
корректировка дозы
Подскажите пожалуйста как правильно скорректировать дозу! У меня высокий сахар в обед после еды. Я мерию уровень схара до еды, он относительно в норме (от 6до 9ммоль), ем примерно 3-4ХЕ, колю 4-5ед. новорапида, а после 1,5-2 часов промеряю сахар и он поднимается до 17-20ммоль. Утренний и вечерний сахара в норме до и после еды. А что делать в обед? Лантус колю один раз в день 16 ед. Если кто-то сталкивался с такой проблемой, поделитесь пожалйуста опытом!
Re: êîððåêòèðîâêà äîçû
Ñ ýòîé ïðîáëåìîé ñòàëêèâàþñü åæåäíåâíî è êîëþ íå 5-6 åä., à ðîâíî ñòîëüêî, ñêîëüêî íàäî, ÷òîáû ñàõàð ïîñëå åäû íå ïîäíèìàëñÿ.Ãåñòèÿ писал(а):À ÷òî äåëàòü â îáåä? ... Åñëè êòî-òî ñòàëêèâàëñÿ ñ òàêîé ïðîáëåìîé, ïîäåëèòåñü ïîæàëéóñòà îïûòîì!
Re: корректировка дозы
т.е. если съедаешь скажем 5ХЕ, то надо уколоть 5 ед. инсулина? Я правильно поняла?Rimvydas писал(а):С этой проблемой сталкиваюсь ежедневно и колю не 5-6 ед., а ровно столько, сколько надо, чтобы сахар после еды не поднимался.Гестия писал(а):А что делать в обед? ... Если кто-то сталкивался с такой проблемой, поделитесь пожалйуста опытом!
Re: êîððåêòèðîâêà äîçû
Íåò, ñîâåðøåííî íåïðàâèëüíî. Äëÿ 5ÕÅ â îáåä ìíå íóæíî ~7-8 åä. Íî ýòî ìíå. Ïðè óñëîâèè, ÷òî äî îáåäà ñàõàð 5. À òàê êàæäîìó ñòðîãî èíäèâèäóàëüíî â çàâèñèìîñòè îò íàñòðîåíèå, ôàçû ëóíû è ïð. è ïð.Ãåñòèÿ писал(а):ò.å. åñëè ñúåäàåøü ñêàæåì 5ÕÅ, òî íàäî óêîëîòü 5 åä. èíñóëèíà? ß ïðàâèëüíî ïîíÿëà?
×òî òî ïîõîæåå, åñëè ÿ åì ïèöó (ëþáëþ ñ ñûðîì).  òàêîì ñëó÷àå íèêàê íå îáîéòèñü îäíîé ïîðöèåé íîâîðàïèä ïåðåä åäîé. Ïðèõîäèòñÿ åùå äîáàâëÿòü îäèí-äâà ðàçà â òå÷åíèè äâóõ-òðåõ ÷àñîâ.Spoon_666 писал(а):Åñëè ÿ íà 6ÕÅ êîëþ 18 íîâîðàïèäà, íî ó ìåíÿ âñå ðàâíî ñàõàð âûñîêèé ïîñëå îáåäà äîñòàòî÷íî äîëãî. Êóäà áîëüøå-òî?
Spoon_666
Ну для начала надо проверить не мало ли колешь лантуса, а потом доржжевое тесто пожалуй повыщает сахар больше, чем сам сахар почему-то. Много ультракороткого инсулина колоть бесполезно, он начинает хуже работать, надо наверно уменьшить количество еды за раз, прикинь сколько ты должен съесть под дозу 12 и...увы...больше не надо, лучше поесть через два часа.
Ну для начала надо проверить не мало ли колешь лантуса, а потом доржжевое тесто пожалуй повыщает сахар больше, чем сам сахар почему-то. Много ультракороткого инсулина колоть бесполезно, он начинает хуже работать, надо наверно уменьшить количество еды за раз, прикинь сколько ты должен съесть под дозу 12 и...увы...больше не надо, лучше поесть через два часа.
Если Лантус колоть вечером, то он после обеда будет уже полудохлый, насколько я понимаю....Larissa писал(а):Spoon_666, а какой у вас рост/вес? Доза лантуса 40 ед хорошо выверена? Может, его следовало бы вечером колоть, чтобы к утру он хорошо "развернулся"?
Но вообще при таком обилии информации я бы не только индивиду неизвестного пола, возраста, веса и типа диабета, питающемуся содержимым черного ящика - но даже себе, любимой, ничего путёвого посоветовать не смогла бы))))))))))))
Это довольно распространенное явление: если утром не позавтракать вовремя, то сахар начинает бесконтрольно расти, и потом после запоздалой еды можно поиметь чертичо.Spoon_666 писал(а):Я с утра в рабочие дни не завтракаю практически, если только что то перехвачу. но у меня рано обед в 10 10-30.
Я бы начала с того, что ввела после пробуждения завтрак. Хотя бы легкий, но обязательно содержащий углеводы и соответственно под инсулин.
Почему же? У меня он прекрасно держит с 22-30 до 22-30, т.е "как обещали" в инструкции, 24 часаЮМ писал(а): Если Лантус колоть вечером, то он после обеда будет уже полудохлый, насколько я понимаю....
Солидарна с вами!ЮМ писал(а): Но вообще при таком обилии информации я бы не только индивиду неизвестного пола, возраста, веса и типа диабета, питающемуся содержимым черного ящика - но даже себе, любимой, ничего путёвого посоветовать не смогла бы))))))))))))
Хотя я считаю, что дозу лантуса следует хорошенько проверить... На мой взгляд, она могла быть и поменьше...ИМХО
Юлик, тут я не согласна. У меня лантус держит хорошо до вечера. И бывают гипы ночью. Тут как-то решила устроить себе голодный день на воде. Инсулин вечером не колола. Действительно сахар утром рос к трем часам он был 12,(утром 6) но потом он начал стремительно падать и к семи часам он был 3,5... Голодовку пришлось срочно прервать и спасаться от гипы, с таким сахаром спать не ляжешь, тем более я планировала в 22 часа как всегда колоть лантус на следующий день. Неделю подождала эксперимент повторила... все то же самое - первая половина дня растет, вторая падает. Хотя это плохо переад анализом крови на тощак все время приходится подкалываться, а то черт знает что получается, встала с сахаром 5,5, пока доехала, пока в очереди постояла сахар намерили 9,5... и доказывай, что ты не козел.
И с чем же ты не согласна ?Мария писал(а):Юлик, тут я не согласна. У меня лантус держит хорошо до вечера. И бывают гипы ночью.
... в 22 часа как всегда колоть лантус ....
По твоему рассказу, в первые 12 часов после укола Лантус работает сильнее, чем во вторые 12 часов: вечером укол - ночью гипы.
А человеку надо наоборот - чтобы сильнее он работал после обеда. Логичнее этого ожидать при утреннем уколе.
Маш, мы о разных вещах говорим.Мария писал(а):Тут как-то решила устроить себе голодный день на воде. Инсулин вечером не колола. Действительно сахар утром рос к трем часам он был 12,(утром 6) но потом он начал стремительно падать и к семи часам он был 3,5...
У тебя сахар рос, пока запасы гликогена в печени еще были, и она подбрасывала в кровь глюкозу. А надо помнить, что печень выбрасывает гликоген не сама по себе, а под действием контринсулярных гормонов.
А потом, когда после длительного голодания эти запасы закончились, сахар стал падать - потому что глюкоза больше в кровь не поступает, а у тебя СД2 и свой инсулин хоть немного, да выделяется. У людей с СД1 это бы закончилось гораздо печальнее.
А товарищ обедает когда запасы гликогена в печени еще не все израсходованы, и при этом из-за отсутствия завтрака контринсуляров в крови достаточно много. И сахар при такой ситуации вполне может давать неоправданно высокий подъем - из-за того, что обед происходит на растущем сахаре и при большом количестве контринсулярных гормонов в крови.
А как насчет профилей усвоения углеводов и инсулина. Ну обычная еда макароны, картошка, рис - это же вроде быстрые углеводы? А я только что вычитал что они усваиваются медленно и плавно. Как же все таки? Ротому как раньше я колол непосредственно перед едой, или сразу после. Сейчас колю и жду минут 5-10, так посоветовали, хотя может быть надо наоборот выждать время после еды?
А кто же вам скажет не промеривши?Spoon_666 писал(а): Сейчас колю и жду минут 5-10, так посоветовали, хотя может быть надо наоборот выждать время после еды?
Может надо, а может и не надо.
Если инсулин обгоняет еду, то сахар после еды сначала падает, потом начинает расти. В этом случае лучше колоть позже.
Если еда обгоняет инсулин, то при правильной дозе сахар сначала высоко поднимается, потом постепенно приходит в норму. В этом случае лучше колоть раньше.
Но как это у Вас на какой еде - знать можете только Вы.
Не думаю, что кто-нибудь ответит однозначно. Тут нужно учитывать множество факторов, к примеру:Spoon_666 писал(а):Ну есть же примерное время усвоения тех же макарон или картошки-когда они в пмке, так сказать.
1. Картошка жареная (отварная), с маслом-салом, пюре (молоко+масло) т.д.
2. Макароны (с маслом, сыром, мясом) и т.д.
3. Все это с овощами (капуста, к примеру, "тормозит" усвоение углеводов) или с мясом, рыбой, подливой...
4. После еды лежка на диване или бег на лыжах.
Ко всему прочему, у каждого организма свои особенности.... К примеру, одни (без СД!) едят макароны каждый день и не поправляются, другие и 1 раз в неделю не могут себе их позволить....
В общем, чтобы знать время усвоения картошки или макарон, нужно брать глюкометр и проводить замеры... Иного выхода нет
В части питания я бы посоветовала прислушаться к рекомендациям уважаемых ЮМ и Марии.
Привет Всем! Spoon_666, большие количества коротких инсулинов тоже необходимо делить на части .Где то мы это уже обсуждали , что больше 8 ед короткого за раз уже не хорошо, и длинный кстати за раз возможно 20 ед. многовато.Я свои 24 ед. вечером колю по 12. и делаю подряд в разные места.
Спасибо Всем!
Спасибо Всем!
Гестия, а Вы, когда обнаруживаете, что сахар высокий после обеда, подколку на повышение делаете? Если, нет, мож просто стоит немного подкорректировать профиль короткого? Это я с учетом того, что сахара стабилизируются в итоге...
А Вы не можете, случайно, упускать легкие гипы в первой половине дня? Тогда, это может быть "откат"....
А Вы не можете, случайно, упускать легкие гипы в первой половине дня? Тогда, это может быть "откат"....
Пристаканюсь к теме....
Проблема не в среднестатистическом образе жизни, а в эпизодах.. Вот сообщили о предстоящей операции. Сердце ухнуло куда-то в желудок, и еще не вернулось на место. Нервничаю. Сахар ползет вверх медленно, но уверенно(но не критично).Есть "на нервах" нет желания... Седатики не употребляю.
Проблема проходящая, но ведь бывают такие ситуации(хоть и редко), когда психоз влияет на жизнь. Как Вы поступаете?
Проблема не в среднестатистическом образе жизни, а в эпизодах.. Вот сообщили о предстоящей операции. Сердце ухнуло куда-то в желудок, и еще не вернулось на место. Нервничаю. Сахар ползет вверх медленно, но уверенно(но не критично).Есть "на нервах" нет желания... Седатики не употребляю.
Проблема проходящая, но ведь бывают такие ситуации(хоть и редко), когда психоз влияет на жизнь. Как Вы поступаете?
лайма, вначале стараюсь снять этот негатив позитивными мыслями и действиями, как-то: просмотр комедий, чтение любимых книг, общение с хорошими людьми, вышивка, вязание... Если не помогает - подключаю мезапам (1/2 таблетки 1-2 раза в день, обычно 1-2 дня хватает). Настроение улучшается, жизнь становится прекрасней, отношение к проблемам философским (от "все проходит..." до "Бог сам распорядится"). И это помогает иметь предсказуемый СК...бывают такие ситуации(хоть и редко), когда психоз влияет на жизнь. Как Вы поступаете?
Здоровья тебе! И всем нам!
Спасибо.
Если решить проблему, то все и нормализовывается. А сахар не так значительно поднимается, на 2-3 ммоля, только ведь во время операций это имеет значение.
Эх, прооперировали кисту в челюстно-лицевой хирургии. Кучка швов и сахар отличный . Всё позади.
Лучше избегать стрессов и философски настраиваться. Я боюсь медиков( тк у медиков все идет наизнанку). Когда во время операции упала хирургическая лампа (здоровая осветительная), я поняла, что "лажа" уже произошла и остальная операция будет успешной
Если решить проблему, то все и нормализовывается. А сахар не так значительно поднимается, на 2-3 ммоля, только ведь во время операций это имеет значение.
Эх, прооперировали кисту в челюстно-лицевой хирургии. Кучка швов и сахар отличный . Всё позади.
Лучше избегать стрессов и философски настраиваться. Я боюсь медиков( тк у медиков все идет наизнанку). Когда во время операции упала хирургическая лампа (здоровая осветительная), я поняла, что "лажа" уже произошла и остальная операция будет успешной
Не думаю, что подъем сахара во время операции на 2-3ммоля это так критично, хуже если он упадет на эти 2-3ммоля, поэтому я специально перед операцией вывела сахар на 8, что бы было куда рости и куда падать, но с каким пришла с таким и очнулась, на вторую уже пошла с сахаром 6, потом энд. перед операцией для реанимации целый лист мелким почерком расписал, так что там все было нормально. Главное после операции как минимум 7 дней надо держать сахар 4,5-5,5 это очень важно, т.к. сахар очень влияет на заживление, поэтому я столько полосок извела, каждые три часа мерила, ночью так же.
Года 4 назад делал операцию под общим наркозом, но после нее неделю держался сахар 13-15. Дозы инсулина при прочих равных были удвоены, а результат тот же. Такое ощущение было, что воду колол. Через неделю, когда шов немного зажил - все нормализовалось. Потом я узнал версию о том, что у диабетиков при воспалительных процессах( а заживающая дырка в животе - именно такой процесс) высокий сахар - это нормально. Но как это вяжется с желанием быстрейшего заживления раны?
Не знаю, как Марии это удавалось. Или это опять же все настолько индивидуально...
Не знаю, как Марии это удавалось. Или это опять же все настолько индивидуально...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 123 гостя