соцопрос: завтрак диабетика

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Benjamen писал(а):В кофе есть 1 ХЕ? я кофе не считаю....
О, точно!
На кофе я как-то не обратила внимания (думала, что про кофе с сахаром вчера всё объяснили).

Аватара пользователя
Benjamen
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 07.02.2005, 12:27
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

Яйца, колбаса, кофе... что еще?... пока не переберем все продукты, в которых автор темы потенциально может находить ХЕ при их отсутствии - до тех пор у нее будут проблемы :D

Так что, Ханна, выкладывай все! :wink:

Аватара пользователя
Benjamen
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 07.02.2005, 12:27
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

Немного в сторону от темы - о сахаре. И чай, и кофе я пью без сахара с тех пор как заразился диабетом :twisted: . Однажды решил гипу впервые потушить чаем с сахарком. Фу, яка гидота!!! Кофе еще куда ни шло, но чай...Как я раньше пил их с сахаром?...
Теперь и жена ( не инфицированная диабетом) пьет эти напитки без сахара. И дело не в супружеской солидарности. Это просто невкусно. :)

Аватара пользователя
Hanna
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09.02.2010, 18:05
Контактная информация:

Сообщение Hanna »

Спасибо.
Попробую поверить таблице, что 1ХЕ - это все-таки 2 чайных ложки сахара, а не одна. Потому что даже с учетом гипы, все равно на лицо перекол. Ведь через 2 часа должно было быть хотя бы 5,4.... А если учитывать, что утренний сахар выше 3,3 - норма, то и гипа не страшная :wink:
Пока вырисовывается такая гипотеза: то, что я считала на белки - на самом деле уходило на коэффициент, который я брала за 1,5, а надо было 2. В результате - как бы и счет совпадал :roll: (если соотношение углеводов и белков было постоянным)
Эх....
Будем тестить дальше.
Еще раз всем спасибо

Аватара пользователя
Hanna
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09.02.2010, 18:05
Контактная информация:

Сообщение Hanna »

не успеваю за ответами:)
Кофе с сахаром, поэтому и считаю. Я в курсе, что это не по-гурмански:), но не представляю, как отказаться :cry:

Аватара пользователя
gennadiy23
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 24.08.2005, 8:02
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

В кофе точно нет ХЕ.

Бенджамин - нормальный чай, нормально заваренный можно пить только сладким. :)

Аватара пользователя
Тёплый Ветер
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 02.10.2009, 16:48
Контактная информация:

Сообщение Тёплый Ветер »

Hanna писал(а):Спасибо.
Попробую поверить таблице, что 1ХЕ - это все-таки 2 чайных ложки сахара, а не одна.
А зачем верить таблице? Сахар чистый углевод. Взвесить на весах не пробовали? Если эти 2 чайные ложки весят 10-12 грамм, значит 1 ХЕ.Чайные ложки -то у всех разные :D

Аватара пользователя
Hanna
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09.02.2010, 18:05
Контактная информация:

Сообщение Hanna »

и то правда:)
А можно еще консультацию?
14.00 сахар 5,9
обед (закончился в 14.30)
творог 160г
сметана 2 ст.л.
варенье 2 ст.л. = 2ХЕ
предположительно (!), коэффициент 1,5, колю 3ед Новорапида.
через 4 часа сахар 4,6.
Если кто-то узрел ошибку, прокомментируйте, пожалуйста!
Спасибо.

Аватара пользователя
gennadiy23
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 24.08.2005, 8:02
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Hanna - варенье весчь очень специфическая, сколько в нем сахара и сколько ягод - все очень индивидуально. В вашем варенье сахара оказалось немного меньше чем положено по технологии. :) Плюс творог и сметана замедлили усваивание углеводов.
Вот если бы вы после варенья съели бы еще кусок тортика и 10 пирожных, а потом запили бы сладким кофе с кока-колой, думаю посчитать и уколоть правильную дозу было бы проще. :)

Аватара пользователя
Hanna
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09.02.2010, 18:05
Контактная информация:

Сообщение Hanna »

Мне мерещется сарказм? :wink:
Между прочим варенье есть во всех таблицах, где русским по белому:) написано: 1 столовая ложка=1ХЕ

Аватара пользователя
Hanna
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09.02.2010, 18:05
Контактная информация:

Сообщение Hanna »

Можно подумать, торты и конфеты все одинаковые :roll:
А вообще по отчету есть замечания?

Аватара пользователя
Benjamen
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 07.02.2005, 12:27
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

Ханна, имея 17 лет диастажа (я не ошибаюсь?), нельзя быть таким прямолинейным и негибким...
Нельзя делать какие-то обобщающие выводы на основании одного укола и одного приема пищи. Нужна статистика за какой-то период времени, нужен анализ данных на основании этой статистики. Ведь не зря даже госпитализируют в эндокринологию как минимум на 2 недели

Кроме того, мы не знаем, какой процент сахара в варенье (а он может быть от 5 до 99%)?
Сегодня ты ела свое 99% , а завтра соседка угослила своим, 5%
:)
Чем занималась эти 4 часа? Сегодня ты лежала на диване, а завтра ходила по магазинам?

:)
Последний раз редактировалось Benjamen 11.10.2011, 22:43, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Benjamen
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 07.02.2005, 12:27
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

О варенье меня опередили. 8)

Аватара пользователя
Benjamen
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 07.02.2005, 12:27
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

gennadiy23 писал(а):В кофе точно нет ХЕ.

Бенджамин - нормальный чай, нормально заваренный можно пить только сладким. :)

Нет, ну конечно, на вкус и цвет у каждого свой фломастер :)

Аватара пользователя
gennadiy23
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 24.08.2005, 8:02
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Hanna - таблицы нужны, чтобы было от чего плясать, все отлаживается под себя и исключительно для себя - двух одинаковых диабетов и диабетиков нет. И готовят все по разному.

Бенджамин - извини, я случайно. :)

Аватара пользователя
Hanna
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09.02.2010, 18:05
Контактная информация:

Сообщение Hanna »

Какие вы все опытные и умные, аж страшно :lol:
Зачем язвить-то?
Все я в курсе, и про варенье, и про нагрузку.
А между нами, девочками, еще и период известного цикла накладывает свой коэффициент.
Я к вам, как к своим, за советом..... :cry:

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Hanna писал(а):Какие вы все опытные и умные, аж страшно :lol:
Я тоже поддержу умных товарищей - потому что читаю тебя и не знаю, плакать или смеяться.
Коэффициент - это штука, которую ты определяешь для себя один раз и потом пользуешься ею, с поправками на разные обстоятельства, несколько лет ( в прошлый раз было 17, как я поняла, да?). И точность его определения будет влиять на КАЖДЫЙ твой расчет в течение КАЖДОГО приема пищи КАЖДОГО дня КАЖДОГО года.

И нужно ОЧЕНЬ хотеть разобраться в своем диабете, чтобы в ЕДИНСТВЕННЫЙ за несколько лет день, когда ты собралась наконец это сделать, из МИЛЛИОНА продуктов с достоверно известным содержанием углеводов выбрать для этого дела две непонятькакие ложки непонятькакого варенья (самое уморительное, что спросив сначала на чем проверить и получив совет).

И нужно ОЧЕНЬ хотеть разобраться в своём диабете, чтобы, не зная, повышают ли У ТЕБЯ ЛИЧНО сахар белки и жиры, а если повышают - то при каких обстоятельствах и в какой мере, на каждую непонятную порцию этих углеводов класть впятеро превышающую ее по весу порцию белков и жиров.

Извини, у меня тоже не обошлось без сарказма. Но правда очень смешно :wink:

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

И еще нюанс.
Позавчера ты проснулась с сахаром 1,5.
Вчера ты проснулась с сахаром 2,7.
Ты не писала, какой был сахар перед вечерним левемиром, но явно начинать разборки нужно с фона - потому что с ним тоже не все в порядке.

Аватара пользователя
Hanna
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09.02.2010, 18:05
Контактная информация:

Сообщение Hanna »

Я написала как-то, что "по уважительным причинам нет времени на себя". Надеюсь, если я укажу эту причину, сарказм немного рассеется - двое детей. Сейчас активно болеют :cry:
Но вчера я все-таки изыскала свой заветный круассан в индивидуальной упаковке.
Очень надеюсь на понимание

Аватара пользователя
Benjamen
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 07.02.2005, 12:27
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

Hanna писал(а):Какие вы все опытные и умные, аж страшно :lol:
Зачем язвить-то?
Все я в курсе, и про варенье, и про нагрузку.
А между нами, девочками, еще и период известного цикла накладывает свой коэффициент.
Я к вам, как к своим, за советом..... :cry:
Ханна, не стоит обижаться. Важно осознать, что за кажущимся сарказмом и иронией кроется не что иное, как диабетическая солидарность между нами (диамальчиками и диадевочками), а проще: чтобы у тебя все было хорошо :wink:

Аватара пользователя
Тёплый Ветер
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 02.10.2009, 16:48
Контактная информация:

Сообщение Тёплый Ветер »

ЮМ писал(а):И еще нюанс.
Позавчера ты проснулась с сахаром 1,5.
Вчера ты проснулась с сахаром 2,7.
Ты не писала, какой был сахар перед вечерним левемиром, но явно начинать разборки нужно с фона - потому что с ним тоже не все в порядке.
Полностью согласна с ЮМ!!! С фоном не то что "тоже не всё в порядке", с таким фоном просто нельзя жить! (Кстати, очень рекомендую сходить к окулисту-а то произойдёт непоправимое).
Считать ХЕ и коэффициенты на еду при неадекватном фоне-это пустая трата времени.
А уважительные причины, по которым нет времени на себя, есть у каждого. У меня, например, кроме семьи, ещё есть нервная работа и занятия профессиональным спортом.(который вообще-то может свести на нет все расчёты).

Аватара пользователя
Hanna
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09.02.2010, 18:05
Контактная информация:

Сообщение Hanna »

Насчет фона - может быть. Хотя я думаю, что проблемы именно с ночной дозой. Дело в том, что пару месяцев назад я долго просыпалась с высоченным сахаром (при том, что днем все было более-менее). Эндокринолог сказала, что моя ночная доза (6-8ед) - неадкватна, потому что по правилам, она не может быть меньше 10ти. Вот я благополучно и накинула:(. А на пмс вообще до 12ти поднимаю.
Эх....
Придется все-таки тестить ночную? :cry:
Но у меня очень сильные колебания по циклу....Т.е, сейчас потестю, а потом все равно приходится вносить коррективы

Аватара пользователя
Hanna
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09.02.2010, 18:05
Контактная информация:

Сообщение Hanna »

еще уточнение.
Замер сахара через 2 и 4 часа - отступая от ОКОНЧАНИЯ трапезы, правильно?
Не надо опять язвить насчет опыта, плиз. Я сейчас перепроверяю ВСЕ

Аватара пользователя
Тёплый Ветер
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 02.10.2009, 16:48
Контактная информация:

Сообщение Тёплый Ветер »

Какими бы не были колебания по циклу, они не могут быть (это я про ночную дозу) от 1,5 утром до 10,00.
А вообще-то на форумах много тем, где говорится о том, что сахар 10,0 лучше...чем 1,5. Думаю, что с этим никто спорить не будет. :D
У меня кстати БАЗОВЫЕ дозы протофана 7 день и 8 ночь. И, если я на ужин ем что-то боле менее знакомое и адекватно считаю, что с сахаром меньше 4,0 и больше 7,5 не просыпаюсь.

Аватара пользователя
Тёплый Ветер
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 02.10.2009, 16:48
Контактная информация:

Сообщение Тёплый Ветер »

Hanna, а ты вообще-то гиппу чувствуешь?
Моё подозрение, что ни чувствуешь ты её нифига...... :D

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Hanna писал(а):еще уточнение.
Замер сахара через 2 и 4 часа - отступая от ОКОНЧАНИЯ трапезы, правильно?
Не надо опять язвить насчет опыта, плиз. Я сейчас перепроверяю ВСЕ
Ханна, правда, не обижайся - причина действительно уважительная и замечательная.
Просто это тот случай, когда лучше подождать лишнюю недельку и сделать всё как положено (или даже вообще не делать), чем сделать как попало и после этого жить в полной уверенности, что ты всё сделала правильно.

Замер сахара через 2 и 4 часа после укола короткого инсулина.

Насчет "обычной дозы левемира" твоя эндокринолог очень сильно не права. У меня, достаточно нехилой особи (есть очевидцы) со стажем диабета около 40 лет и довольно сидячим образом жизни, ночной левемир сейчас гуляет около 6 ЕД, летом был еще меньше. Так что тут нельзя руководствоваться статистикой или чьим-то опытом - только результатами собственных замеров.
А результаты не очень утешительны - единственная надежда на то, что твой глюкометр всё-таки сильно занижает. Опять-таки, сомнительный девайс тоже не есть гуд для подбора коэффициентов.

Аватара пользователя
Hanna
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09.02.2010, 18:05
Контактная информация:

Сообщение Hanna »

Не-е
Я при сахаре выше 6ти просто отвратительно себя чувствую :(
Мне комфортней с пониженным, оптимально - 4.

Аватара пользователя
Hanna
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09.02.2010, 18:05
Контактная информация:

Сообщение Hanna »

Гипу я чувствую, но если раньше (5 лет назад), на Протафане меня трясло и типало и ошибиться было трудно, то сейчас я просто чувствую, что со мной "что-то не так", а точнее - туплю:)
Дело в том, что перспективы разгрузки режима дня мрачные:( - меньший пошел в первый класс, болеет и не успевает, пишем прописи с утра до вечера....

Эх..... Ладно. Проверим дневную. Уточняю:
утром - сахар нужен 3-5. Колю Левемир, не ем, не колю простого, проверяю через 2 и 4 часа?

Аватара пользователя
Hanna
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09.02.2010, 18:05
Контактная информация:

Сообщение Hanna »

Ну, вот свеженькая инфа:(
утром сахар 4,0.
на завтрак круассан. Этикетка на 100г - 47,8 углеводов, вес 90грамм, умножаем = 43,83. Делим на 10= 4,4ХЕ. Беру коэффициент 1,5 (потому как вчера коэф 2 подвел). Колю 7 единиц простого.
Через 2 часа - сахар 2,1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя
Hanna
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09.02.2010, 18:05
Контактная информация:

Сообщение Hanna »

Если б не было фабричной упаковки, я б такой круассан больше б, чем на 2,5-3ХЕ не посчитала :(

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Hanna писал(а):Не-е
Я при сахаре выше 6ти просто отвратительно себя чувствую :(
Мне комфортней с пониженным, оптимально - 4.
Исходя из твоего ГГ (а две лаборатории одновременно не могли ошибиться) твоя теперешняя планка плохого самочувствия гораздо выше :(

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Hanna писал(а):Эх..... Ладно. Проверим дневную. Уточняю:
утром - сахар нужен 3-5. Колю Левемир, не ем, не колю простого, проверяю через 2 и 4 часа?
Лично у меня утром сахар с завтраком и без завтрака ведет себя совершенно по-разному (то есть если не поесть, на нормальном фоне нагло и упорно лезет вверх, и потом весь день наперекосяк).
Поэтому начни лучше с проверки ночного фона. А дневной подкорректируешь потом отталкиваясь от цифры ночного.

Аватара пользователя
Hanna
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09.02.2010, 18:05
Контактная информация:

Сообщение Hanna »

Ура!
Хоть что-то, как у людей. Я только хотела написать, что если утром нет подколки, то нормальный сахара на Левемире почему-то растет

Аватара пользователя
Benjamen
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 07.02.2005, 12:27
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

Hanna писал(а):Ну, вот свеженькая инфа:(
утром сахар 4,0.
на завтрак круассан. Этикетка на 100г - 47,8 углеводов, вес 90грамм, умножаем = 43,83. Делим на 10= 4,4ХЕ. Беру коэффициент 1,5 (потому как вчера коэф 2 подвел). Колю 7 единиц простого.
Через 2 часа - сахар 2,1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Завтра надо повторить при тех же исходных данных, но уколоть не 7, а например, 5 ед.
А старшему поручить ежедневную покупку свежего круассана для мамы до окончания экспермента :)

Аватара пользователя
Hanna
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09.02.2010, 18:05
Контактная информация:

Сообщение Hanna »

Пожалуйста, распишите мне проверку ночной дозы!
Вечерний укол в 23.00. Правда, непонятно, как быть с поздним ужином (привычка осталась с грудного возраста детей, когда расслабиться и поесть не спеша можно только после их отхода ко сну:)) - начинается в 22.30

Аватара пользователя
Hanna
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09.02.2010, 18:05
Контактная информация:

Сообщение Hanna »

Старшая тоже болеет :cry:
Круассан поручила мужу. Но это такая мерзость, бе
Если на него колоть 5, при его "весе" в 4,4, получается, коэффициент 1,1?

Аватара пользователя
Benjamen
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 07.02.2005, 12:27
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

Hanna писал(а):Пожалуйста, распишите мне проверку ночной дозы!
Вечерний укол в 23.00. Правда, непонятно, как быть с поздним ужином (привычка осталась с грудного возраста детей, когда расслабиться и поесть не спеша можно только после их отхода ко сну:)) - начинается в 22.30
Мне трудно советовать по поводу ночной дозы, (я на суточном Лантусе), но я считаю, что нужно найти возможность ужинать до 20-00, чтобы контролировать усвоение ужина в течение 4 часов, чтобы знать, с чем отходишь ко сну. Тогда то, с чем просыпаешься, намного легче корректировать.

Аватара пользователя
Benjamen
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 07.02.2005, 12:27
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

Hanna писал(а):Старшая тоже болеет :cry:
Круассан поручила мужу. Но это такая мерзость, бе
Если на него колоть 5, при его "весе" в 4,4, получается, коэффициент 1,1?
я бы не зацикливался на самой цифре коэффициента. В конце эксперимента будет стабильный результат - тогда и поделишь одно на другое.

Аватара пользователя
gennadiy23
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 24.08.2005, 8:02
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Hanna - у левемира нет пиков, поэтому корректировать на нем ужин или завтрак нельзя! Он служит только фоном и на понижение сахара не рассчитан, в отличии от протафана. Если хотите проверить ночной продленный измеряйте СК каждые 2 часа, причем я бы начал за 4-5 часов до вечернего укола и при этом лучше воздержаться от пищи. :)
Круасан довольно жирное тесто замедляет впитывание. Я бы взял обычный белый хлеб, если конечно, вы не едите каждое утро, день и вечер круасан. И ничему не удивляйтесь - почему коэффициент у вас не может быть 1,1?
И не обижайтесь на сарказм - в нем много полезной информации, просто представлена она в особом виде. :D

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

gennadiy23 писал(а):Круасан довольно жирное тесто замедляет впитывание. Я бы взял обычный белый хлеб, если конечно, вы не едите каждое утро, день и вечер круасан. И ничему не удивляйтесь - почему коэффициент у вас не может быть 1,1?
Круассан - совершенно нормальная еда, особенно для утра, когда и инсулины работают медленнее.
Особенно учитывая пищевые привычки Ханны, о которых она рассказывала: майонез и масло будут замедлять белый хлеб не хуже начинки круассана.

Левемир не настолько плоский, как ты думаешь. Тем более учитывая, что как правило время его действия больше 12 часов, и где-то до середины ночи (и соответственно до обеда) утренняя и вечерняя дозы работают вместе.
Да и фоновая потребность у большинства людей не плоская - у меня, например, в ранние предутренние часы наблюдается довольно ощутимое ее снижение, поэтому для оптимальной имитации фоновой потребности одних экспериментов с величиной доз мне не хватило, пришлось еще поиграться со временем введения.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя