соцопрос: завтрак диабетика
соцопрос: завтрак диабетика
Давайте ответим на вопрос: что вы съедете на завтрак (подробно), сколько считаете на это ХЕ и сколько колете простого инсулина. Всем заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Hanna 03.10.2011, 9:58, всего редактировалось 1 раз.
Re: соцопрос: завтрак диабетика
Затрудняюсь ответить на вопрос, что вы съедаете и сколько колете Вот лично у мене на завтрак каша овсяная/гречневая на 1-2 ХЕ, чай/кофе с сахарои на 1ХЕ, иногда бутерброд с чем-нибудь, колю от 2 до4 ед актрапида.Hanna писал(а):Давайте ответим на вопрос: что я съедаю на завтрак (подробно), сколько считаю на это ХЕ и сколько колю простого инсулина. Всем заранее спасибо!
- Тёплый Ветер
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 02.10.2009, 16:48
- Контактная информация:
Ну вот, давайте разберемся по яичнице. Если верить таблице, 1 яйцо - 0 ХЕ, но яичница же делалась наверняка из большего количества. Если это хотя бы 2 яйца, то я уже считаю их за 1 ХЕ. Дальше сосиски, по идее, должны быть похожими на вареную колбасу, которая по таблице тоже своими 100 граммами тянет на 1 ХЕ. Правильно? Как минимум, эти 100гр Вы и положили в яичницу, а может, и больше. Получается никак не 0, а 2-3 ХЕ. Скажите, где я ошибаюсь?
Мой опыт и практика не находят в двух яйцах 1 ХЕ. И даже в 100 г колбасы, пусть даже полно там всякой сои. Углеводами в этих продуктах я успешно пренебрегаю при подсчетах ХЕ и дозы инсулина.
А завтракаю я обычно 1 ХЕ (20 г белого хлеба с маслом и сыром) и чай (кофе) без сахара. На это все делаю 6 ед Новорапида или Эпайдры. Но при этом предполагается перекус через 2 часа еще одной ХЕ.
Если сахар по подъему больше 8, то на каждые две лишние единицы добавляю еще одну ед. инсулина.
А завтракаю я обычно 1 ХЕ (20 г белого хлеба с маслом и сыром) и чай (кофе) без сахара. На это все делаю 6 ед Новорапида или Эпайдры. Но при этом предполагается перекус через 2 часа еще одной ХЕ.
Если сахар по подъему больше 8, то на каждые две лишние единицы добавляю еще одну ед. инсулина.
Не правильно. У меня перекус через 2 часа, без которого я гипану однозначно. А потому коєф. 3.Hanna писал(а):Я правильно поняла, на завтрак у Вас коэффициент 6? Ну, тогда, конечно, можно пренебречь 1ХЕ. А если у меня коэффициент 1,5, то и подсчет более точный должен быть
Так у меня плавнее кривая сахара, а образ жизни и работа позволяет перекусывать
- gennadiy23
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 24.08.2005, 8:02
- Контактная информация:
Ханна - ради эксперимента, в эти выходные попробуйте проводить ваши расчеты считая только углеводы, без жиров и белков, посмотрите что получится.
И правильно вы заметили у всех все индивидуально, у каждого жиры приводят к более медленному впитыванию углеводов и этот процесс у каждого проходит индивидуально, и соответственно влияет на дозы и пр. Но посчитать это невозможно, только экспериментальным путем.
Я, например, короткий инсулин делаю после еды, точно знаешь сколько съел. Это не пример для подражания.
И правильно вы заметили у всех все индивидуально, у каждого жиры приводят к более медленному впитыванию углеводов и этот процесс у каждого проходит индивидуально, и соответственно влияет на дозы и пр. Но посчитать это невозможно, только экспериментальным путем.
Я, например, короткий инсулин делаю после еды, точно знаешь сколько съел. Это не пример для подражания.
Последний раз редактировалось gennadiy23 07.10.2011, 21:17, всего редактировалось 2 раза.
Все это, конечно, очень индивидуально, но не на столько! Колоть Новорапид после еды удобно при подсчете дозы на уже съеденную пищу, НО! как минимум час-полтора сахара будут высокими, что обязательно скажется потом на ГГ. И как бы ты не верила в индвидуальность своего организма,чудес не бывает. И таких инсулинов, которые действовали бы мгновенно еще не существует. Даже Новорапид/Хумалог/Апидра хоть и называются ультракороткими, но разворачиватья они начинают только через 15-20 минут после инъекции, а пик действия (т.е. полноценная работа)-вообще спустя 1,5-2 часа.Hanna писал(а):Наверно, все это очень индивидуально . Потому что я не могу колоть Ново-рапид "наперед". Или это со мной что-то не так? Люди! Отзовитесь!
Потому что через час единственное что противодействует инсулину в твоём организме - это съеденные углеводы. А у тебя уже уколото вдвойне на жиры с белками, которые так быстро повысить сахар просто не в состоянии, они если даже повысят, то позже. А тут еще лишний инсулин на будущую еду .....Hanna писал(а):Наверно, все это очень индивидуально . Потому что я не могу колоть Ново-рапид "наперед", если перекус через 2 часа, то это просто еще одна подколка:(. А если просто накину пару единиц "на потом", то загипую самое позднее - через час. Или это со мной что-то не так? Люди! Отзовитесь!
По сабжу. Утром кофе без сахара и булочку для гамбургера (40г=2ХЕ) с запихнутыми в нее разными мясами-колбасами, которые не считаю.
Вечером очень по-разному, например вчера баклажанную икру (не считаю) с куском хлеба (1 ХЕ), сегодня шарлотку (8 ХЕ).
На ночь много белков-жиров стараюсь не есть, потому что при позднем ужине у меня они сахар поднимают, но чертикак и в то время, когда хумалог уже давно испарился. Ежели всё-таки не удержалась, хумалог колю только на углеводы и увеличиваю чуток ночной левемир.
Последний раз редактировалось ЮМ 07.10.2011, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
- gennadiy23
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 24.08.2005, 8:02
- Контактная информация:
Малка - пик у моего ультракороткого начинается через 30-40 минут и длится до 2,5 часов, еду с меда и варенья я не начинаю, так что у меня все нормально, еда не упевает поднять высоко СК, не знаю как у вас.
Кстати у здоровых людей СК через 2 часа после еды может подниматься до 7.
Кстати у здоровых людей СК через 2 часа после еды может подниматься до 7.
Последний раз редактировалось gennadiy23 07.10.2011, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
- gennadiy23
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 24.08.2005, 8:02
- Контактная информация:
Перечитал еще раз все твои вопросы, и так и не понял, в чем проблема. Может в том , что ты находишь в яйцах и колбасе углеводы и потом гипуешь?Hanna писал(а):Ура! я не одна! Скажите, если Вы уколете ново-рапид ПЕРЕД длинными углеводами, будет же гипа, правильно?
Если съесть 4 яблока, и на них сделать новорапид как на 4 ХЕ ( а их действительно 4 ХЕ), то 100% гипанешь. А если три куска хлеба и одно яблоко - будет все ОК. Пример весьма условный, чтобы понятнее было.
Гена23!gennadiy23 писал(а):Малка - пик у моего ультракороткого начинается через 30-40 минут и длится до 2,5 часов, еду с меда и варенья я не начинаю, так что у меня все нормально, еда не упевает поднять высоко СК, не знаю как у вас.
Кстати у здоровых людей СК через 2 часа после еды может подниматься до 7.
Я поняла, что ты ко мне обращаешься, но не поняла с чем? Тем более, что в своем последнем сообщении ты все-таки согласился, что СК зависит от времени инъекции относительно еды.
Читать страшно... В яйуах угднводов нет. По таблицам 1 сосиска это 0,5ХЕ. А кто сколько ест и ставит это индивидуально. Смотря какя еде, какой сахар и т.д. У меня например зимой на 1 ХЕ 3 ед инсулина приходится, а ллетом 1 ед на 1 ХЕ. Вам нужно посоветоваться со своим врач. Или опытным путем выяснить. Купите книгу Настольная книга диабетика или что-то в этом духе. Там принцыпы питания и инсулинотерапии четко описаны.
Foxxx, Вас читать просто невозможно. Кроме дурацкого совета посоветоваться с врачом и купить книжку, Вы ничего не посоветовали. Прочитайте внимательно, что Вы написали. Не засоряйте форум.Foxxx писал(а):Читать страшно... В яйуах угднводов нет. По таблицам 1 сосиска это 0,5ХЕ. А кто сколько ест и ставит это индивидуально. Смотря какя еде, какой сахар и т.д. У меня например зимой на 1 ХЕ 3 ед инсулина приходится, а ллетом 1 ед на 1 ХЕ. Вам нужно посоветоваться со своим врач. Или опытным путем выяснить. Купите книгу Настольная книга диабетика или что-то в этом духе. Там принцыпы питания и инсулинотерапии четко описаны.
Кстати, слово принцип пишется вот так: принцИп
Будете смеяться, скачала книжку Астамировой Настольная книга диабетика, честно читаю . Со стажем в 18 лет и кучей перелопаченной литературы в анамнезе - шаг, наверно, неадекватный. Но надо же что-то делать! Но все-таки, мучает мысль, что 17 лет было все хорошо, ГГ был в норме.... Может, просто возраст и стаж сказываются? И то, что прокатывало раньше - сейчас не работает?
Везде Если в одном яйце 0 ХЕ, значит и в 2 - соответственно, математику учили? 0 х 2 = 0. Сосиску я кладу одну, ее не считаю. Я вообще белки не считаю, не так много я их ем. В "мужской" порции из пол-курицы еще можно что-то углядеть, но никак не в "женской".Hanna писал(а):Ну вот, давайте разберемся по яичнице. Если верить таблице, 1 яйцо - 0 ХЕ, но яичница же делалась наверняка из большего количества. Если это хотя бы 2 яйца, то я уже считаю их за 1 ХЕ. Дальше сосиски, по идее, должны быть похожими на вареную колбасу, которая по таблице тоже своими 100 граммами тянет на 1 ХЕ. Правильно? Как минимум, эти 100гр Вы и положили в яичницу, а может, и больше. Получается никак не 0, а 2-3 ХЕ. Скажите, где я ошибаюсь?
Ерунда. У меня стаж 40 лет, последний ГГ - 6,4.Hanna писал(а):Будете смеяться, скачала книжку Астамировой Настольная книга диабетика, честно читаю . Со стажем в 18 лет и кучей перелопаченной литературы в анамнезе - шаг, наверно, неадекватный. Но надо же что-то делать! Но все-таки, мучает мысль, что 17 лет было все хорошо, ГГ был в норме.... Может, просто возраст и стаж сказываются? И то, что прокатывало раньше - сейчас не работает?
завтрак диабетика
Ирина! Какой у Вас базал в течение суток?
Удобнее всего это делать на хлебо-булочных или выпечных изделиях в индивидуальной упаковке.Hanna писал(а):Я решила перепроверить свои коеффициенты.... Братья-диабетики, подскажите, каким продуктом это лучше сделать (кроме овсянки:))?
Только имей ввиду, что этот способ твою оригинальную систему полностью не протестит.
Тебе бы я порекомендовала указанным способом проверить свои коэффициенты на углеводной пище, а на следующий день в тот же прием пищи, при тех же исходных условиях и под ту же дозу инсулина съесть вчерашние углеводы + 200 граммов колбасы (или стейк). И посмотреть, на сколько поднимется сахар по сравнению с вчерашним днем.
Это к Ирине (она, по-моему, уже где-то писала).Hanna писал(а):Спасибо за совет! Обязательно попробую. Собиралась сегодня, но утром сахар был 1,5 .
А что насчет количества "живого" сахара на 1ХЕ?
Я кофе пью без сахара, а кроме кофе вообще ничего не пью
В любом случае продукт для проверки коэффициентов не самый удачный, потому что чужая ложка с чужой горкой от твоей может отличаться довольно ощутимо.
- gennadiy23
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 24.08.2005, 8:02
- Контактная информация:
Это без разницы - главное запомнить на что делила и потом в расчетах делить на то же самое.Hanna писал(а):еще уточнение для чистоты эксперимента: количество углеводов (с упаковки) делим на 10 или все-таки 12?
На всякий случай хочу напомнить, что как правило на упаковках содержание углеводов пишут в 100 г продукта, а вес изделия обычно написан в другом углу незаметными буковками)))))
По уважительной причине совсем нет времени на себя:( - не успела подготовиться к тесту.
Возможно, кто-то даст совет по таким данным:
утром сахар 2,7
завтрак: кофе+2 ч.л. сахара = 2ХЕ
белый хлеб (20-25г)= 1ХЕ
2 вареных яйца с майонезом = 0ХЕ
всего 3ХЕ
предположительно, коэффициент 2, колю 6 ед Новорапида
через 2 часа сахар 3,9
Буду благодарна тем, кто попытается в этом разобраться
Возможно, кто-то даст совет по таким данным:
утром сахар 2,7
завтрак: кофе+2 ч.л. сахара = 2ХЕ
белый хлеб (20-25г)= 1ХЕ
2 вареных яйца с майонезом = 0ХЕ
всего 3ХЕ
предположительно, коэффициент 2, колю 6 ед Новорапида
через 2 часа сахар 3,9
Буду благодарна тем, кто попытается в этом разобраться
Вообще-то Новорапид, а особенно утром, работает как минимум 3 часа, так что для того, чтобы проверить отработку, нужен еще замер в самом конце его действия. Да и на "гиппозном" исходном все процессы в организме происходят немного иначе.Hanna писал(а):По уважительной причине совсем нет времени на себя:( - не успела подготовиться к тесту.
Возможно, кто-то даст совет по таким данным:
утром сахар 2,7
завтрак: кофе+2 ч.л. сахара = 2ХЕ
белый хлеб (20-25г)= 1ХЕ
2 вареных яйца с майонезом = 0ХЕ
всего 3ХЕ
предположительно, коэффициент 2, колю 6 ед Новорапида
через 2 часа сахар 3,9
Буду благодарна тем, кто попытается в этом разобраться
Поэтому выводы по таким данным могут быть только очень поверхностными:
1. Утром коэффициент 2 достаточен, а скорее всего - даже велик (при этом исхожу из того, что фон подобран хорошо, иначе вариантов может быть еще больше).
2. Утром у тебя при нормальном соотношении в пище БЖУ необходимости отдельного подсчета БЖ в качестве У не просматривается
В кофе есть 1 ХЕ? я кофе не считаю...Hanna писал(а):По уважительной причине совсем нет времени на себя:( - не успела подготовиться к тесту.
Возможно, кто-то даст совет по таким данным:
утром сахар 2,7
завтрак: кофе+2 ч.л. сахара = 2ХЕ
белый хлеб (20-25г)= 1ХЕ
2 вареных яйца с майонезом = 0ХЕ
всего 3ХЕ
предположительно, коэффициент 2, колю 6 ед Новорапида
через 2 часа сахар 3,9
Буду благодарна тем, кто попытается в этом разобраться
А потому при коэфф. 2 я уколол бы 4 ед (2 х 2 ХЕ - 2 ч.л. сахара и 1 хлеб)
И с хлебом белым поточнее надо бы. Если 20г - 1 ХЕ, то 2 куска по 25 г - это уже 2,5 ХЕ.
кроме того, ЮМ права, гиппозное стартовое условие не есть хорошо для чистоты эксперимента.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 44 гостя