Гипа на полдня - откуда что берется?

Ответить
Dia_Betty
Контактная информация:

Гипа на полдня - откуда что берется?

Сообщение Dia_Betty »

Хочу спросить, бывало ли у кого-нибудь такое, чтобы гипа ничем не купировалась в течение более 6 часов.
Я вчера чуть с ума не сошла. 12 раз сахар после обеда мерила, самый высокий был 3,8.Ем-ем сахар, никакого эффекта. Только от меда повышаться начал, начиная с полдевятого вечера, после того, как я уже 10 ХЕ съела.
При этом вроде ничего такого уж необычного не делала( ну разве что убиралась с утра дольше чем обычно :) )

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Это может быть вызвано разными причинами-
-например перекол инсулина + физическая активность (особенно перекол длинного)
-обильный приём спиртного накануне
-у меня такое ещё бывает когда много загораю на солнце
-так же очень вероятно заработала своя ПЖ (ты вроде недавно болеешь, так что может быть это ремиссия)!

Вообщем вспомни, проанализируй чего особенного делала/колола/ела/пила.

Transer
Контактная информация:

Сообщение Transer »

Если бы гипа ничем не купировалась более 6 часов вы бы были уже в коме. Если не работает сахар то включается печень, если она не включается - кома.

Tatyana
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

У меня ГИПа наоборот появляется после приема сахара. Сначала поднимается сахар, через 2,5 часа резко обваливается вниз буквально за минуты и ГИПА. А вот если ГИПу снова сахаром заедать выйти из ГИПы не могу. А вот если после сладкого съесть белого хлеба кусок, сахар поднимается и держится высоким, снимаю его пробежав минут 15. Но опускается плавно и без ГИПы.Посему уже с полгода ГИПУ снимаю немного сладкого и кусок хлеба обязательно.
Недавно прочитала инструкцию как снимать ГИПу правильно, как раз сахар + кусок хлеба.

Ирина

Сообщение Ирина »

Tatyana писал(а):У меня ГИПа наоборот появляется после приема сахара. Сначала поднимается сахар, через 2,5 часа резко обваливается вниз буквально за минуты и ГИПА. А вот если ГИПу снова сахаром заедать выйти из ГИПы не могу. А вот если после сладкого съесть белого хлеба кусок, сахар поднимается и держится высоким, снимаю его пробежав минут 15. Но опускается плавно и без ГИПы.Посему уже с полгода ГИПУ снимаю немного сладкого и кусок хлеба обязательно.
Недавно прочитала инструкцию как снимать ГИПу правильно, как раз сахар + кусок хлеба.
Эк ты ее уважительно - со всех больших букв :-)))
Сорри, что не в тему...

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Tatyana писал(а):Недавно прочитала инструкцию как снимать ГИПу правильно, как раз сахар + кусок хлеба.
:shock: А где можно ознакомиться с такой инструкцией?
Такие рекомендации инсулинозависимым людям давали обычно в старые времена, когда кололи 1 укол пролонгированного инсулина в сутки - потому что сам факт снижения СК косвенно свидетельствовал об общей передозировке суточной дозы инсулина.
ИМХО: гипы, вызванные своим инсулином, и гипы, вызванные вколотым - это все-таки принципиально разные гипы, и купировать их надо по-разному.
У меня про выход из гип, вызванных внешним инсулином, мнение такое: если гипа (по времени появления и скорости снижения СК) вызвана коротким инсулином - медленные углеводы ни к чему. А вот если пролонгированным (например, ночные гипы) - тут и кусочек хлеба не помешает на всякий случай.

Yulia
Контактная информация:

Сообщение Yulia »

а может проблема с глюкометром? :roll:

Kold
Контактная информация:

Сообщение Kold »

У меня тоже переодически сахар падает после завтрака и очень трудно поднять :( немогу пока разобраться почему. Сегодня с 9,00 до 12,00 каждые 20мин сахар ем, СК еле еле до 3,5 поднимается.

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

У меня такое было, когда я по незнанию переколола длинный инсулин. Тогда я еще была на Хумулине Н. В обед меня было за уши не оттянуть то конфет и пирожных. Хорошо, как раз в это время была в кофейне с подружками - съела весь запас десертов :-) Но это длилось не больше двух часов.

Dia_Betty
Контактная информация:

Сообщение Dia_Betty »

Это может быть вызвано разными причинами-
-например перекол инсулина + физическая активность (особенно перекол длинного)
-обильный приём спиртного накануне
-у меня такое ещё бывает когда много загораю на солнце
-так же очень вероятно заработала своя ПЖ (ты вроде недавно болеешь, так что может быть это ремиссия)!

Вообщем вспомни, проанализируй чего особенного делала/колола/ела/пила.
Склоняюсь все-таки к первому. Спиртное вообще редко употребляю. От загара никогда такого не было.
Еще вот кофе выпила две кружки, чего месяц не делала. :roll: Хотя это вроде не должно было повлиять.
ПЖ мне кажется навряд ли заработала. Уже почти год прошел как-никак. :cry: Правда, доза продленного за месяц уменьшилась значительно (колола 10 ед. утром и вечером, сейчас -7)
Если бы гипа ничем не купировалась более 6 часов вы бы были уже в коме
Считайте, что я пишу эти строки в состоянии комы. 8)
У меня тоже переодически сахар падает после завтрака и очень трудно поднять Sad немогу пока разобраться почему. Сегодня с 9,00 до 12,00 каждые 20мин сахар ем, СК еле еле до 3,5 поднимается.
Вот! О чем я и говорю. Только у меня это было после обеда. Купировала гипу по правилам, сахар + длинные углеводы через некоторое время(первые три раза, потом уже сахар еле могла есть:рвало, простите за подробности). :) Глюкометр проверяла, да и по состоянию точно гиповала. Так напугалась действительно: уж думала придется скорую вызывать. :roll:
Сейчас вроде нормализовалось, тьху-тьху. :)

P.S.А я в Москве! 8) :P :P

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Правильно написал transer, минут через 40 выбрасывается глюкагон из печени если не поступает из вне.
А вообще недавно обнаружил, что гипу классно сбивает сникер причем с дальнейшим выходом на нормальный сахар. Но это для меня.

Dia_Betty
Контактная информация:

Сообщение Dia_Betty »

gennadiy23 писал(а):Правильно написал transer, минут через 40 выбрасывается глюкагон из печени если не поступает из вне.
А вообще недавно обнаружил, что гипу классно сбивает сникер причем с дальнейшим выходом на нормальный сахар. Но это для меня.
Значит, у меня кроме ПЖ еще и печень не фурычит. :lol: А где это написано, что через 40 минут именно глюкоза выбрасывается?:roll:
Ударим сникерсом по гипе! :lol: А сколько там ХЕ?
Вообще-то считается, что шоколад плохо гипу купирует, потому что жирный. Лично я такое так просто ем, и без гипы.

UKR
Контактная информация:

Сообщение UKR »

У меня уже два дня какой то бешенный обвал сахара пошел. Завтракаю на 3-4ХЕ, подкалываю короткого всего 4 ед., а ч/з два часа сахар 4-5 м/моль, начинаю опять что-нибудь есть, ч/з 2часа сахар 15м/моль, подкалываю 2-3 ед короткого, ч/з час сахар 3-4 м/моль. Я ничего не понимаю что случилось? Пытаюсь связать это с тем, что начала принимать таблетки НАЙЗ, это противоревматические, у меня иногда резко начинаются боли в суставах (колени, ключица, скула), раньше проходило как-то само собой, а сейчас боли затяжные, уже 2 месяца не утихают. (У моей мамы был ревматоидный артрит, я видела ее мучения и мне кажется, что мне по наследству передалось это). В аннотации этого препарата написано, что нужно с осторожностью его принимать при взаимодействии с противодиабетическими препаратами. Я так и делаю, т.е. часто контролирую свой сахар, но такого обвала у меня никогда не было. Может ли так влиять на сахар НАЙЗ (индийский пр-т) или это что-то другое? Может кто сталкивался с подобным?

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

Инега, а что, через два часа 4-5 моль для тебя низкий сахар?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

UKR писал(а):Может ли так влиять на сахар НАЙЗ (индийский пр-т) или это что-то другое? Может кто сталкивался с подобным?
Инга! Одно время усиленно ходили слухи, что аспирин и лекарства из родственных с ним групп стимулируют секрецию собственного инсулина (даже одно время был шум, типа на ранних стадиях СД его можно вылечить электрофорезом с аспирином :shock: ).
НАЙЗ относится к группе препаратов, родственных аспирину. Думаю, поскольку у тебя СД недавно и собственная секреция инсулина еще достаточная, НАЙЗ вполне может ее стимулировать.

UKR
Контактная информация:

Сообщение UKR »

Сегодня я его уже не принимала, побоялась, я как то стала панически бояться гип, сустав скулы болит очень и чем эту боль снять не знаю. Или продолжить пить найз но толко не колоться? А как быть с продленным?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Почему сразу не колоться? Есть же еще куда дозы снижать! Или есть побольше немного, пока принимаешь эти таблетки. Может, местно какая-нибудь согревающая мазь поможет - типа хондроксида? Или вон люди говорят, что настойка лопуха хорошо при суставных болях помогает!
Про продленный: это надо смотреть, как СК за ночь снижается. Но обратно-таки с НАЙЗом надо определиться: или пить регулярно, или не пить вообще, а то если принимать такие таблетки от случаю к случаю, а они на тебя так действуют, то компенсироваться будет очень трудно.

Ренат
Контактная информация:

Сообщение Ренат »

А у меня как-то, весной тоже низкие сахара были. Соблюдал режим и рапорядок, вдруг 1-ый,2-ой, 3-ий.. дни пошли заниженные сахара, измерял всегда перед едой. Поначалу не мог разобраться от чего, и что бы вы думали? Оказывается сахара могут понизиться от приёма витаминов (в комплексе), название точно не помню, помоему это был амер. комплекс витаминов Реневит что-ли..

Dia_Betty
Контактная информация:

Сообщение Dia_Betty »

От витаминов? :shock: Каким образом? Если это аскорбинка, я еще понимаю...

Денис
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Хочу поделиться опытом. Я при высокой температуре, когда жара на улице начинаю глючить при сахаре 2.3. А если нахожусь в прохладном месте при сахаре 1.5 могу задачи сложные по физике решать. Недавно прочитал, что при пользовании человеческим инсулином или же когда срок болезни больше 10 лет, гиппогликемию очень трудно уловить.

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Dia_Betty: про выброс глюкагона знают все врачи и описано вво всех классических книжках по СД1. В противном случае ты бы впала в гипогликемическую кому. В свое время были даже эксперименты по блокированию выброса гликагона (хир. путем), но отказались от этого, так как человек сразу впадал в сильнейшую гипу и терял сознание.
Денис: чувствительность к гипам снижается но не значительно. поверь симптомы остаются те же.

Nata
Контактная информация:

Сообщение Nata »

Недавно прочитал, что при пользовании человеческим инсулином или же когда срок болезни больше 10 лет, гиппогликемию очень трудно уловить.
Странно! :shock: Болею более 10 лет, а гипогликемию все равно отлавливаю. :wink: А где хоть прочитал-то? :)

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Я считаю, что это зависит не столько от стажа СД, сколько от частоты эпизодов гипогликемии. Если у человека гипы часто, организм "привыкает" и перестает на них реагировать, равно как и при привычно высоких СК уже не будет такой жажды, как у человека, у которого СК обычно нормальный, но вдруг повысился.

Dia_Betty
Контактная информация:

Сообщение Dia_Betty »

gennadiy23 писал(а):Dia_Betty: про выброс глюкагона знают все врачи и описано вво всех классических книжках по СД1. В противном случае ты бы впала в гипогликемическую кому.
Ну вот именно что не впала. Хватит мне уже про этот чертов глюкагон, как будто я сама вчера только заболела и ничего не читаю. :twisted:
В моем случае это почему-то не сработало. :roll: До этого ничего похожего не было, хотя вообще гипую часто.
Я подумала, что может быть, кто-то с этим уже стакивался, вот и все.

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Dia-betty, а ты не пробовала ещё раз кофе много выпить? Мож на тебя так кофе влияет... :wink:

Dia_Betty
Контактная информация:

Сообщение Dia_Betty »

Tabletka писал(а):Dia-betty, а ты не пробовала ещё раз кофе много выпить? Мож на тебя так кофе влияет... :wink:
Черт его разберет, может тоже свою роль сыграло. Дело в том, что я ни чай, ни кофе больше месяца до этого не пила.(Почему -отдельная тема :) ). А тут мама папе купила банку "Нескафе"(он-то без кофе никак :) ).Ну и мне вдруг так выпить захотелось тоже. Одну выпила утром, вторую - в обед. Дальше пошел какой-то кошмар:
15.48. - 2,8ммоль - 2ХЕ - съела 2 куска сахара и бутерброд
16.21. - 3,4 - 2ХЕ - то же самое
16.54 - 3,7 - 2Хе- кружку чая с сахаром
17.36 - 2,4 - 2Хе-сок, 250мл
18.07 - 2,9 - 2ХЕ -2 куска сахара и печенье
18.32 - 3,2 - 2ХЕ -чай с сахаром
19.37 -2,7 - 2ХЕ -2 ложки меда
20.47 -7,2
21.33.-5,9 - 0,5 ХЕ(не считается, потому что вышло все обратно :) )
00.52 -7,1 (на этом я решила,что хватит уже пальцы колоть :) ).
А выброс гликогена,видимо, догнал меня утром следующего дня:
6.25 - 9,9
Но все-таки, наверное, дело больше в постоянной физнагрузке.Я чуть больше месяца до этого работала торговым представителем,т.е. целый день в полете. :) Начиная с июля доза утреннего Протафана с 10ед. плавно уменьшалась. До того дня с гипами - была 7. Потом - вообще 4.
С 1 сентября опять пришлось до 7 увеличить :roll: .
P/S. Сахар - ненавижу! :lol:

Ответить