Насчёт экзаменов - это, конечно, индивидуально, в смысле совместимость с нашим " очень здоровым образом жизни" (если " диабет - не болезнь, а здоровый образ жизни", тогда эндокринное отделение - не больница, а санаторий и дом отдыха).
Вот я, например, в своей гимназии когда училась, все экзамены сдавала, хотя имела полное право на освобождение от них (кроме государственных в 9-м и 11-м, вроде бы). И за годы учёбы в той самой гимназии, в которой программа была рассчитана явно не на средненького отличника из дворовой школы (кстати, на фоне сильных нервных переживаний по поводу снижения успеваемости и больших нагрузок по учёбе я и приобрела диабет, хотя, конечно, это не единственная причина), я так привыкла сдавать экзамены, что мне даже это чуть ли не нравиться стало (когда успешно, естественно).
Просто я для себя решила тогда, что если уж я в физическом плане обделённая такая вышла (и до диабета не особо отличалась здоровьем, физкультуру терпеть не могла, потому что очень сильно всегда уставала и никакие нормы сдать у меня не получалось, что каралось низкими оценками по предмету, бранью физкультурников и насмешками окружающих "бодрячков"), то надо хоть в чём-то себя проявить, т. е. в способности к обучению и сдаче экзаменов.
И ничего так... Когда в институт поступала, сдавала всё на общих основаниях, никакими справками не потрясала (думаю, эти справки прри первом знакомстве не очень хорошее впечатление должны производить). Впоследствии, когда выяснилось, что в моей группе учится мой коллега и вовсю пользуется государственными льготами (при поступлении и при получении стипендии), я тоже решила себе стипендию повысить. Ну, принесла все справки и стали мне платить вместо 400 почти 1000 (было это в 2003). Но только до совершеннолетия, т. е. всего каких-то три месяца.
А когда исполнилось 18, при переводе во взрослую, дали 3-ю группу, а по ней не полагается (да я и не рвусь её получать, как раз-таки наоборот - очень бы не хотелось, а шансы есть, хотя им всё равно это невыгодно; наверняка дадут, когда пять лет отхожу, чтобы ещё пять лет каждый год на МСЭК таскалась - 1-ю зарабатывала!

).
Но, правда, в первую сессию я уже получила повышенную стипендию.
И так до сих пор её и получаю (тьфу-тьфу-тьфу!), хотя сама чувствую, что мои способности к обучению сильно упали, потому что по сравнению со школой требования кажутся гораздо менее строгими, а многим преподам, ориентируясь на предыдущие "красивые надписи" в зачётке не хочется их портить.
А с гипами - да, это проблема, с которой я столкнулась на собственной шкуре. Надо пересматривать режим и подобрать сочетание еда-инсулин таким образом, чтобы не происходило сильных гип (ну надо же, какая умная мысль!

Дошедшая до меня, правда, только пару месяцев назад...).
Были у меня в течение этого семестра пара крайне неприятных случаев, когда я на самостоятельной сидела вся в гипе, тупо смотря в какую-нибудь точку и не врубаясь в происходящее. Было очень неприятно, стыдно и страшно потом. Но я всё равно как-то обошлась без того, чтобы к преподам этим подходить и про диабет рассказывать. Просто пришла в другой раз и сдала то, мимо чего так на своём архинизком сахаре проехала. Они, вроде, никаких претензий и вопросов не имели.
Вот сейчас тоже сессия грядёт, а я что-то совсем неприлично расслабилась. Надо срочно сконцентрироваться...
А насчёт повышения сахара - не могу сказать, что оно такое уж глобальное и вообще на экзаменах (правда, обычных, а не каких-то решающих) я, как правило, не очень-то нервничаю (не потому, что всё знаю, а просто много я их уже за свою жизнь сдавала). Обычно повышение связано не столько с нервами, сколько с тем, когда долго под дверью ждёшь, а потом ещё не сразу отвечаешь. Банально от большого перерыва между уколами, т. к. Протафан (по крайней мере, раньше) в таком случае не сильно мне помогал.
Так что удачи всем на предстоящей зимней сессии!
Ни пуха, ни пера!