Страница 1 из 1

Analises

Добавлено: 16.12.2005, 22:39
Nookie
Может быть такая тема или вопросы уже где-то тут задавались, но позвольте у вас спросить все-таки (очень устаю на работе потом и на учебу, домой приезжаешь скорее б в кровать , времени и сил штудировать весь форум не удается)Встал для меня такой вопрос навести порядок в своей "проблеме". С тех пор как обнаружили СД а было 9 мес назад положили в МОНИКИ и больше я врачу не показывалась, да и живу я в области там сами знаете как всем на всех наплевать, приноси мол дневничок и посмотрим как твои дела. А чтобы попасть отстоять очередь в 6 утра за талончиками а потом и очереь полдня а то и весь :? Вобщем, хочу пойти к платному специалисту, чтобы разобраться сдать какие-нибудь анализы, сделать узи итд..) вобщем чтобы ничего лишнего, но и не мало.Лишних анализов конечно не бывает, но когда в финансах ограничен, хотелось бы спросить выделить важные анализы. Стаж небольшой, хотелось бы узнать в каком всё у меня состоянии и если где, что плохо, знать как действовать. Подскажите, какие наиболее важные анализы сдавали вы. топ10 так сказать =)

Добавлено: 17.12.2005, 1:00
Transer
Я думаю можно сделать УЗИ всех внутренних органов и кардиограмму. Не помешает так сказать. Я вот сделал оказалось почка блуждающая одна :evil: Можно еще сглотнуть кишку - название этой жуткой процедуры не помню, но помню делали когда я с впервыевыявленным лежал. Выявили гастрит - хотя раньше никогда ниче н ебыло такого.
Затем сделать снимок глазного дна. Незнаю как точно называется. У нас делают в обласной на большом агрегате под каплями. Стоит 250р. На нем все отлично видать. Это для того чтобы потом делать новые снимки и сравнивать их с этим для выявления изменений.
Заодно можно прсото проверить зрение.
Для проверки сосудов и нервов ног делают узи и ремвазографию(не соврать бы).
Сдать мочу и кровь на все что только можно.
Так же можно сдать кровь на гликированый гемоглабин - покажет средний уровень СК за 3 месяца. Норма в пределах 6-7. У нас стоит чтото порядка 400р.
И мочу на микроальбуминурию - определяет какой-то специфический белок который на обычном анализе не видать вроди как. Норма <30. У нас стоит 200р.
Ну и пройти флюрографию - так для профилактики если в этом году не делали :P

Добавлено: 17.12.2005, 4:17
Nookie
Ну вот насчет глазного дна, то недавно по направлению от невропатолога ходила к офтальмологу -дно в порядке, сосуды тоже. Далее Сосуды головы "дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий" головы (и позвоночные и шейные и головные рассматриваются-паталогии нет) К невропатологу пошла изза кое каких изменений -восприятие было одоно время как пьяное состояние смотрела как бы глазами пьяными(~3 мес), разве что не шатало а так... вот, и когда смотришь например на светофор то цвет в каком-то абажуре , оболочке..так вот по совету невропатолога пошла + пропила пачку транквилизаторов чтоли так называется (грандаксин)и кое что для сосудов головы.и все нормально, непонятно в чем дело то. "нетрезвость" вроде прошла,(в душных ТЦ кстати остается), а вот с абажурами не проходит :?: :( .
гликированный гемоглобин вещь хорошая, но результат могу и сама вывести (память в глюкометре есть, все цифры впринципе знаю,не утешают). я вот например хотела узнать про С пептид еще что, что показывает о степени поражения итд....какие там важные есть

Добавлено: 17.12.2005, 8:43
ЮМ
Nookie!
К сожалению, ценой 10 анализов обнаружить все возможные диабетические осложнения невозможно.
Если окулист смотрел глазное дно с расширенным зрачком, он при необходимости назначил бы дополнительные обследования. Не назначил - скорее всего, что пока в них нет необходимости.

Сдай общие анализы крови и мочи и анализ мочи на МАУ.
Биохимия - минимум: креатинин, мочевина, электролиты, билирубин и печеночные ферменты, холестерин, протромбин.
ЭКГ.
11 получилось :wink: .
По их результатам будет видно, нужно ли какие-нибудь органы обследовать более детально.

Если у вас в городе есть подолог (специалист по диабетической стопе) - неплохо бы его раз в год посещать в любом случае.
Остальные анализы обычно назначаются по показаниям, делать их "на всякий случай" не стОит, ИМХО - в 95% случаев это лишняя трата денег.

Про с-пептид, который тебя так интересует.
В принципе он свидетельствует о секреции собственного инсулина. О наличии каких либо конкретных осложнений по его уровню судить трудно.

Добавлено: 17.12.2005, 22:23
АУ
ЮМ писал(а): Если у вас в городе есть подолог (специалист по диабетической стопе) -
А у нас его вроде подиатр называют. :oops: (это я не умничаю - наверное могут встретится разные названия одного и того же)

Добавлено: 17.12.2005, 22:55
ЮМ
http://www.homo89.ru/napr/podologia.html

Может, и так, и так. Я поэтому и перевела на всякий случай, чтобы случайно не заблудился человечек.