В Приморье выращивают уникальный природный сахарозаменитель

Амурская обл., Еврейская АО, Камчатская обл., Корякский АО, Магаданская обл., Приморский край, Сахалинская обл., Хабаровский край, Чукотский АО, Якутия
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

В Приморье выращивают уникальный природный сахарозаменитель

Сообщение admin »

В Приморье выращивают уникальный природный сахарозаменитель

Особенности возделывания на Дальнем Востоке сельскохозяйственных культур обсуждают в Уссурийске представители ДВО РАН и Приморского НИИ сельского хозяйства, чьи опытные посевы дают почву для совместных научных изысканий представителям самых разных направлений сельскохозяйственной науки.

Поля под Пуциловкой. Таких селектоводческих посевов у приморских учёных сотни гектаров. Здесь селекционеры наблюдают, как растёт картофель и лук по голландской технологии. Качество всхожести – отменное. На эти опытные полторы сотки сейчас с надеждой смотрят не только сотрудники лаборатории биотехнологии, но и многие тысячи приморцев.

Рассаду из маточников вывели в прошлом году. И вот первое лето высаживают. Стевия – уникальный природный сахарозаменитель. На её основе в Японии уже производят жевательную резинку. В Америке её используют в спецпитании для армии. Заказывать у селекционеров стевию готовы и отечественные фармацевты: из натурального сырья можно произвести препараты для лечения диабета.

То, что родина стевии – Парагвай, приморских селекционеров не смущает. Главное - вывести удачный сорт, а выращивать его можно и в южных странах, к примеру, во Вьетнаме, с которым Приморский НИИ сельского хозяйства, кстати, тесно сотрудничает. За этим – будущее сельхознауки. Новые госпрограммы развития сельского хозяйства в России подразумевают инициативу в работе учёных с сельхозпроизводителями.

Выведенные сорта культур институт включает в госреестр, патентует. А затем передаёт право на использование сортов сельхозпроизводителям. Доходы от патентов и от продажи семян позволяют проводить новые исследования. Ровно 35 лет назад в посёлке Тимирязевский ныне академик Анатолий Чайка возглавил государственную опытную сельхозстанцию, а затем, на её базе, Приморский НИИ сельского хозяйства. А в следующем году исполнится ровно 100 лет, как на российском Дальнем Востоке развивается сельскохозяйственная наука.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 49 гостей