Страница 1 из 1

«Сыктывкархлеб» будет производить уникальную продукцию

Добавлено: 11.05.2010, 19:28
admin
ОАО «Сыктывкархлеб» стал вторым заводом в России, который получил разрешение на производство изделий для диабетиков. Об этом «КомиОнлайну» рассказали на предприятии.

Новая продукция сыктывкарских хлебопеков будет содержать в себе специальную крупу. Предприятие уже заказало сырье, к осени его поставят на производство в Сыктывкар.

В планах «Сыктывкархлеба» также — выпечка батонов, печенья и сдобы с листьями растения стевия. «Это прекрасный природный заменитель сахара, — рассказала «КомиОнлайну» главный технолог фабрики Людмила Гондюхина. — Один грамм листьев стевии равен 25 граммам сахара. Поэтому людям, которые страдают сахарным диабетом, регулярное употребление хлеба со стевией поможет снизить содержание глюкозы в крови, укрепить кровеносные сосуды. Кроме того, растение помогает тормозить рост новообразований».

По словам специалиста, наладить производство этой профилактической продукции предполагается к 2012 году. А продавать такой хлеб, возможно, станут в аптеках.

Сейчас предприятие, кроме перечисленных изделий, выпускает вафли с ксилитом. Как отметила Л.Гондюхина, раньше они не были востребованы на потребительском рынке, а сейчас пользуются популярностью среди покупателей. Кроме того, в продаже появилась новинка — «бабушкин хлеб», который печется из уникальной смеси без сахара.

В целом, на прилавках магазинов республики можно найти до восьми наименований «профилактических» видов хлеба, например, хлеб с отрубями, барвихинский, соловецкий, батон «Полюшка». Хлеб дарницкий производится с фортамином — витаминно-минеральным комплексом, в который входят фолиевая кислота, железо, витамины В1, В2, РР.

«Люди сегодня плохо информированы о том, что можно приобрести в магазине лечебный и профилактический хлеб, — отметила Л.Гондюхина. — До покупателя доходит лишь малая часть информации, несмотря на то, что с торговыми сетями и продавцами проводятся регулярные встречи. Но сегодня есть и положительные примеры — люди звонят на фабрику и интересуются, какой хлеб лучше употреблять при тех или иных проблемах со здоровьем».