Плюсы и минусы инсулинового чуда

Башкирия, Кировская обл., Марий Эл, Мордовия, Нижегородская обл., Оренбургская обл., Пензенская обл., Пермский край, Самарская обл., Саратовская обл., Татарстан, Ульяновская обл., Чувашия, Удмуртия
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Плюсы и минусы инсулинового чуда

Сообщение admin »

Обреченные на пожизненную инсулиновую зависимость ребята обрели шанс качественно нового уровня жизни - избавления от постоянного страха остаться один на один с болезнью без лекарств. Но только трое из десяти детей установили инсулиновую помпу. Родители остальных все еще в раздумье. Почему? Ответ на этот вопрос дала мама ребенка, который уже год живет с таким прибором.

Плюсы

ЧТО ЭТО? Инсулиновая помпа - маленький компьютер. Аппарат, который работает по принципу искусственного сердца и прочих имплантатов, имитируя деятельность поджелудочной железы. Через катетер, установленный на теле под кожей, он поставляет в организм инсулин из маленького резервуарчика в приборе. Помпа на порядок уменьшает количество инъекций. Избавляет от болезненных ощущений. А главное - значительно снижает риск сосудистых осложнений.

- Современная жизнь динамична. Быть постоянно привязанным к шприцам тяжело, - объясняла мама. - Режим больного ребенка нужно планировать так, чтобы можно было в нормальных условиях сделать укол инсулина. Но случаются и форс-мажорные обстоятельства. Когда, например, требуется срочная инъекция, а возможности для этого нет. Помпа избавляет от этих неприятностей. Ее картридж заполняется раз в три дня инсулином, который затем по мере надобности поступает в организм через катетер. Причем делается это абсолютно безболезненно и незаметно для окружающих.

Другая привлекательная сторона прибора - переизбыток инсулина для диабетика так же опасен, как и его недостаток. Он может впасть в гипогликемическое состояние (резкое падение уровня сахара в крови), которое чревато комой. В шприцах очень большой шаг делений. Набрать точную дозу лекарства трудно. Помпа же позволяет вводить инсулин с точностью до 0,1 единицы.

Самый главный плюс прибора - дети могут жить активной жизнью. Помпа позволяет им заниматься физкультурой, хореографией, вокалом, спортом. Значит, у ее обладателей и их родителей появляется чувство уверенности в том, что теперь не болезнь ими управляет, а они ею.

Минусы

КТО СКАЖЕТ «Б»? Минусов у самого прибора практически нет. Но они есть в нашей системе здравоохранения, которая может вынудить родителей отказаться от использования инсулиновых помп. Все упирается в деньги! Ведь для того чтобы активно использовать этот чудо-прибор, ежемесячно требуются расходные материалы: катетеры, картриджи. Это примерно 6 тысяч рублей. А чтобы помпа правильно работала, нужно постоянно снабжать ее информацией об уровне сахара в крови. Сделать это можно с помощью глюкометра и тест-полосок. В месяц ребенку необходимы три упаковки тест-полосок по 50 штук в каждой, стоимость которых в среднем 900 рублей. Обойдется это почти в три тысячи рублей. К слову, они нужны не только тем, у кого есть помпа, но и всем больным сахарным диабетом. Причем жизненно необходимы! Но трудность в том, что норма на тест-полоски, установленная Минздравом РТ, мизерна.

- Последний раз мы получили две упаковки летом. До этого столько же в январе, - продолжает мама. - Чтобы точно знать уровень сахара в крови, его необходимо контролировать как минимум 4 раза в день, а в идеале 5 - 6 раз, да еще на ночь проверить. Вот и приходится родителям самим докупать тест-полоски. Это могут не все. Кто-то - из-за финансов. А кто-то по незнанию или беспечности пускает болезнь ребенка на самотек.

ПОИСКИ ВЫХОДА. Некоторые родители, желая сэкономить, стараются реже менять расходники. Например, вместо положенного раза в 3 - 4 дня делают раз в неделю. Но обмануть помпу невозможно! Поскольку прибор вживлен в тело, при задержке смены отверстие катетера забивается жировыми бляшками, что сразу отражается на уровне сахара в крови больного ребенка.

Нельзя обольщаться тем, что инсулиновая помпа - это панацея от диабета по типу «установил и забыл». Или, как надеются некоторые родители, перепоручить все ребенку. Прибор - это техника, за бесперебойную и эффективную работу которой ответственность несут взрослые. А от детей требуется только дисциплина.

Santana
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27.03.2009, 14:10
Контактная информация:

Сообщение Santana »

К моему участковому эндокринологу приходили представители фирмы, занимающейся продажей и обслуживанием помп.
На содержание прибора в месяц требуется около 30 тысяч, по её словам.
К сожалению, для большинства российских семей это нереальная сумма.

Аватара пользователя
ирен
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 29.08.2006, 19:57
Контактная информация:

Сообщение ирен »

[quote="Santana".
На содержание прибора в месяц требуется около 30 тысяч, по её словам.
К сожалению, для большинства российских семей это нереальная сумма.[/quote]

Откуда такая сумма :shock:

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость