Ульяновские льготники снова остались без лекарств

Башкирия, Кировская обл., Марий Эл, Мордовия, Нижегородская обл., Оренбургская обл., Пензенская обл., Пермский край, Самарская обл., Саратовская обл., Татарстан, Ульяновская обл., Чувашия, Удмуртия
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Ульяновские льготники снова остались без лекарств

Сообщение admin »

Пока местные власти рапортуют о том, как хорошо наше население обеспечено лекарствами, ульяновские льготники продолжают страдать. Причем речь идет о жизненно необходимых препаратах. В частности о тех, которые помогают диабетикам «держаться на плаву». Первый месяц нового года подходит к концу, и надежды у инсулинозависимых больных на получение положенных им по закону лекарств мало. Увы, в январе многие региональные льготники не смогли получить необходимые медикаменты.

- Я всегда прихожу в поликлинику выписывать рецепт 9 числа, - рассказывает региональная льготница Оксана Черпухова, состоящая в общественной организации Засвияжского района «Сахарный диабет». – В декабре, как и положено мне выписали рецепт на месяц. Затем я пришла после праздников, 11 января, мне снова выписали положенный рецепт. Однако в аптеке сказали, что лекарств нет.

Прозвонив по всем мыслимым и немыслимым инстанциям, Оксана Константиновна получила от ворот поворот:

- Почему-то Фармация кивает на горздрав, а горздрав в свою очередь уверяет, что списки на лекарства были подготовлены еще в октябре прошлого года… В поликлинике по месту жительства мне сообщили, что у них «свои» правила…Выходит, никто ни за что не отвечает, а мы, между тем, страдаем без медикаментов. Ну, сколько же будет продолжаться такая ситуация. Ведь без необходимых лекарств для нас все может закончится очень печально.

Кстати, в поликлинике Черпухову «успокоили», сообщив, что конкурс на поставку лекарств еще не проводился. Поэтому, мол, ждите… (Хотя, напомним, уже конец января!) Выходит, на проблемы со здоровьем ульяновцев медикам начихать?! А льготникам-пенсионерам, которые и так не густо живут, приходится выкладывать больше тысячи рублей, самим покупая необходимые для жизни медикаменты.

- Разве я ради этого соглашалась на дополнительное лекарственное обеспечение? – сетует Черпухова. – И постоянно такая чехарда: то у федеральных льготников нет инсулина, то у региональных проблемы с получением лекарств. Три года назад из-за неразберихи мы даже Путину телеграмму посылали. Неужели снова Центр подключать?

По словам пенсионерки, неизвестно вообще, когда она сможет получить лекарства. Ведь на проведение конкурса уйдет еще минимум месяц… А ведь больных сахарным диабетом в Ульяновской области немало. И многие из них не знают вообще, что им положены лекарства.

- В сельской местности людям мало что объясняют, - продолжает пенсионерка, - мол, нет лекарств, покупайте за свой счет. И они покупают, хотя бесплатные медикаменты им положены по закону…

Комментарий специалиста

Начальник отдела организации лекарственной помощи министерства здравоохранения Ульяновской области Анна ПИКУШ:

- Трудности, действительно, есть. В декабре врачи должны были выписать два рецепта, чтобы льготники могли получить лекарства и на декабрь и на январь сразу. Дело в том, что бюджет на 2009 год, в котором заложены деньги на лекарства региональным льготникам, приняли поздно. Перед Новым годом горздрав заверил, что всем льготникам выдадут необходимые лекарства на месяц вперед. То есть в декабре люди должны были получить препараты и за январь. Медикаменты были в наличии. Сейчас препаратов в аптеках нет. Поставки начнутся в феврале. Нужно разбираться, почему так произошло, почему человек не получил препараты еще в декабре.

Были вопросы с финансированием и федеральных льготников. Но сейчас никаких опасений и сбоев нет. Медикаментов становится все больше. Лекарствами мы обеспечены на пять месяцев вперед. В этом году на бесплатные препараты выделено 290,7 миллионов рублей плюс переходящий остаток медикаментов. Перебоев с поставкой лекарств быть не должно.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость