Сахар под контролем

Башкирия, Кировская обл., Марий Эл, Мордовия, Нижегородская обл., Оренбургская обл., Пензенская обл., Пермский край, Самарская обл., Саратовская обл., Татарстан, Ульяновская обл., Чувашия, Удмуртия
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Сахар под контролем

Сообщение admin »

В оздоровительных лагерях Татарстана летом будут организованы профильные смены для детей, страдающих сахарным диабетом.

Об этом договорились участники общественного совета по защите прав пациентов, созданного при Управлении Росздравнадзора по Татарстану. В обсуждении проблем диабетиков приняли участие представители Госсовета, Общественной палаты, Минздрава и Минтруда республики, а также представители общественных организаций.

Для того чтобы создать условия для полноценной жизни больных диа-бетом, требуются большие финансовые затраты. Кроме того, необходимо правильно организовать работу всех служб, в том числе диагностических. В частности, все посетители медучреждений после 40 лет должны сдавать анализ крови на глюкозу. А люди, страдающие диабетом - своевременно и бесплатно обеспечиваться тест-полос-ками, которые позволят им самостоятельно контролировать содержание сахара в крови. На это, кстати, выделяются средства из республиканского бюджета в рамках обеспечения лекарствами региональных льготников. Но из-за того, что финансирование ведется по общей статье, подчас непосредственно на тест-полоски (больному их требуется до семи штук в день) денег оказывается недостаточно. Решено, что депутаты Госсовета РТ возьмут этот вопрос под свой контроль.

Гораздо сложнее будет обеспечить больным квалифицированную медицинскую помощь. По данным Минздрава РТ, в 21 сельском районе республики до сих пор отсутствуют врачи-эндокри-нологи, а докторам общей практики порой не хватает знаний.

- Самочувствие больных сахарным диабетом во многом зависит от того образа жизни, который они ведут, - говорит заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова. - Врач обязан объяснить пациенту, какие правила он должен соблюдать. Но, к сожалению, в те 12 минут, что по федеральному нормативу отводятся эндокринологу на прием одного больного, доктор при всем желании не успевает этого сделать. Участники общественного совета намерены привлечь внимание федеральных органов власти к этой проблеме.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость