Страница 1 из 1

Городская больница №3 проводит семинар для больных СД

Добавлено: 31.10.2007, 8:43
admin
В среду, 31 октября, в 11 часов в клубе "Синяя птица" (ул. Мокрушина, 22) томские врачи проведут семинар на тему: "Роль здорового образа жизни в профилактике осложнений у больных сахарным диабетом", сообщает комитет по информационной политике Администрации г. Томска.

К участию в нем приглашены те, кто уже не первый год живет со своей болезнью и обладает базовыми знаниями о ней. Медики планируют рассказать томичам о новых подходах к лечению сахарного диабета, о том, как предупредить заболевания нижних конечностей, добиться улучшения кровоснабжения сосудов, обойти стресс и улучшить сон, а также о занятиях по самооздоровлению.

В программе встречи: лекции врачей городской больницы №3 (эндокринолога, диетолога, невролога, психотерапевта, окулиста), областной клинической больницы, городского центра медицинской профилактики.

Перед началом беседы, участники семинара смогут измерить артериальное давление, определить уровень сахара в крови и продегустировать соки.

Для справки

По данным эндокринологического отделения клинико-диагностической поликлиники Областной клинической больницы в результате дополнительной диспансеризации населения у 8% осмотренных пациентов выявлены скрытые нарушения углеводного обмена или сахарный диабет.

Всего по области более 19 тысяч человек больны сахарным диабетом (примерно в равном соотношении количество больных по Томской области и по областному центру). Из них у 7-8% – это сахарный диабет первого типа (около 1000 человек), у остальных – второго типа (приобретенный).

Судя по мировой статистике, истинное количество больных сахарным диабетом в 2-3 раза выше, чем официальное их число. Это связано, в частности, с тем, что второй тип сахарного диабета является заболеванием, которое до определенного момента вообще не имеет симптомов. Проявляется оно случайно, когда появляются осложнения, и пациент попадает к гинекологу, невропатологу, хирургу, дерматологу, окулисту. Факторами риска являются: наличие ожирения, сидячий образ жизни, курение, употребление алкоголя, артериальная гипертония, наследственность.