Лимит по лекарствам

Агинский Бурятский АО, Алтай (республика), Алтайский край, Бурятия, Иркутская обл., Кемеровская обл., Красноярский край, Новосибирская обл., Омская обл., Таймырский АО, Томская область, Тува, Хакасия, Читинская обл., Эвенкийский АО
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Лимит по лекарствам

Сообщение admin »

Проблемы со здоровьем у передовой доярки обострились после смерти мужа - в 2005 году. Профзаболевание, сахарный диабет, бронхиальная астма, остеопароз, коксартроз тазобедренного сустава (кстати, скоро Яковлевой предстоит операция по замене сустава на эндопротез) – все это превратило цветущую женщину, которая еще не достигла пенсионного возраста, в беспомощного инвалида.

Дочь Светлана перевезла маму в город, и здесь Елена Григорьевна ютилась в 13-метровой малосемейке. В прошлом году дочери дали ссуду на улучшение жилищных условий, и они переехали в более просторную квартиру. Назвать ее хоромами язык не повернется: старый деревянный дом почти на конечной остановке 17-го маршрута, неровные полы и стены. Но мать и дочь и этому обрадовались – теперь у каждой своя комнатка. Как законопослушные граждане, они после переезда сразу выписались со старой жилплощади и прописались на новой.

Дальнейшие события показали, что лучше бы они не торопились. Как инсулинозависимой диабетчице и федеральной льготнице Елене Григорьевне полагается выписывать лекарства. Она обратилась за выпиской сначала в поликлинику №8. Но там отказали: мол, вы теперь не наша льготница, обращайтесь в поликлинику по новому месту жительства. В поликлинике №5 (по новому месту жительства) Яковлевой тоже отказали: нечего, дескать, было выписываться со старого места, там бы и получали.

Для тех счастливчиков, кто не знает, что такое сахарный диабет с инсулиновой зависимостью, поясню, что с инсулином шутки плохи: он нужен больному регулярно, иначе может наступить кома. На период переезда и новогодние праздники небольшой запас лекарства Яковлевы имели, но и он подошел к концу. Зная об опасности заболевания, дочь Елены Григорьевны попыталась объяснить ситуацию врачам обеих поликлиник. Разговор закончился ничем, и девушка начала звонить по приемным разных ответственных учреждений: в приемную облздрава, горздрава, управления фармации. Везде ее вежливо выслушивали, называли все новые телефоны, пока наконец круг не замкнулся: телефоны стали называть по второму разу. Светлана начала отчаиваться: где брать лекарства - неизвестно, а мама уже два дня без инсулинового укола.

История эта закончилась более или менее благополучно: после вмешательства руководства управления фармации Яковлевой позвонили домой из поликлиники №5, извинились и заверили, что теперь она поставлена к ним на постоянный учет. Можно, конечно, пометать громы и молнии в адрес черствых медиков, некомпетентных секретарей приемных и так далее. В конце концов можно сказать, что случай единичный - не каждый льготник у нас переезжает из одного района города в другой. Но если посмотреть в суть вопроса, а именно - почему так быстро открестилась от льготницы одна поликлиника и с таким трудом приняла на себя хлопоты о больной другая, - то выясняется, что дело не только в эмоциях больных и врачей, но и в самой распределительной системе по дополнительному лекарственному обеспечению (ДЛО).

Именно на эту тему 21 января проводилась в агентстве «Интерфакс» пресс-конференция, в которой приняли участие начальник управления фармации Виктор Козлов и заместитель начальника департамента здравоохранения по лечебно-профилактической работе Ольга Кобякова.



Трехлетний марафон по ДЛО



Томская область имеет трехлетний опыт по работе с дополнительным лекарственным обеспечением, и нельзя не заметить позитивные изменения с внедрением этой системы: многие льготники с тяжелыми формами заболеваний получили качественные препараты. Снизилась смертность от онкозаболеваний, улучшилось качество жизни больных с таким тяжелым недугом, как рассеянный склероз – теперь благодаря лекарствам многие из этих больных могут сами себя обслуживать. Словом, улучшилось качество жизни для очень многих больных. На пресс-конференции Ольга Кобякова привела еще один пример.

Возьмем такое тяжелое заболевание, как гемофилия. Раньше у нас в клинике лежали детки с гемотромбозом, то есть с распухшими суставами, они мучались, а врачи не могли им помочь. Теперь дети редко попадают в больницу с таким диагнозом, поскольку для них выдаются дорогостоящие препараты. Многие лекарственные препараты, о которых наши врачи раньше только на симпозиумах слышали, теперь стали доступны для больных.

Однако с 1 января нынешнего года принцип распределения дополнительного лекарственного обеспечения несколько изменился: выделено семь самых тяжелых заболеваний, при которых лекарственное обеспечение производится из федерального кармана (такие, как рассеянный склероз, гемофилия и ряд других). Остальные же нозологии, в том числе даже такие, как онкология или диабет, переданы под ответственность субъектов Федерации. С другой стороны, из 77 тысяч федеральных льготников в нашей области 1 октября около половины (условно говоря, более здоровых) выбрали деньги, а не соцпакет. В результате нарушен один из важных принципов страховой медицины: когда здоровый платит за больного.

На первое полугодие Федерация выделила Томской области 181 млн. рублей на обеспечение льготников лекарствами. Из них на 90 млн. рублей лекарства уже поступили и хранятся в аптечном складе. В результате подсчетов получилось, что в расчете на одного льготника отпускается лекарств в первом квартале – на 396 рублей, затем эта цифра будет увеличена до 417 рублей, что, согласитесь, тоже немного. Если учесть, что в эту же сумму входит обеспечение лекарствами онкобольных (а для них нужны весьма дорогостоящие препараты), то общая сумма соцпакета в среднем на каждого льготника колеблется у отметки 250 рублей.

Недавно проводилось селекторное совещание с Минздравсоцразвития, - рассказал в своем выступлении Виктор Георгиевич Козлов. - Мы убеждали московских коллег, чтобы обеспечение онкобольных Федерация взяла бы на себя. Надеемся, что вопрос этот будет решен. Но пока имеем то, что имеем.

Есть возможность экономии за счет предоставления больным не брендовых, а аналоговых лекарств. Брендовые лекарства стоят, как правило, дороже. И если точно таким же лекарством, но изготовленным на другом заводе, можно заменить брендовое, врач может это сделать. Что касается врачей, на них возложена основная обязанность по выписке льготных рецептов. На конференции даже прозвучала фраза, что врачи просто боятся прикоснуться к льготным рецептам, поскольку за перерасход льготных средств могут понести наказание. Однако есть и «обратные» случаи. Козлов привел пример, когда одно из ЛПУ не включило фамилию больного в заявку на препарат стоимостью 25 тысяч рублей – как выяснилось, необоснованно. В результате больной этот препарат все же получает, но за счет собственных средств этого ЛПУ.

На конференции вставал вопрос и о доставке лекарственных средств тяжелобольным. Раньше такая доставка, по крайней мере для одиноких и беспомощных, проводилась. Сейчас к этой услуге снова хотят вернуться.

В общем, возвращаясь к началу материала, теперь можно понять, почему поликлиники так «нервно» реагируют на появление каждого нового федерального льготника на обслуживаемой территории. И если кто-то из вас, уважаемые читатели, оказался в той же ситуации, что и Елена Григорьевна Яковлева, с которой мы начали этот разговор, чтобы не тратить время на многие звонки в разные инстанции, сообщаю вам телефон «горячей линии» управления фармации: 51-28-63.

И от души надеюсь, что вам он никогда не понадобится.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 71 гость