Лекарственный кризис в Приангарье прошел

Агинский Бурятский АО, Алтай (республика), Алтайский край, Бурятия, Иркутская обл., Кемеровская обл., Красноярский край, Новосибирская обл., Омская обл., Таймырский АО, Томская область, Тува, Хакасия, Читинская обл., Эвенкийский АО
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Лекарственный кризис в Приангарье прошел

Сообщение admin »

Людмила Куликова почти каждый день приходит в аптеку, в надежде получить по бесплатным рецептам медикаменты. Она федеральный льготник. Дорогостоящие препараты, которые ей необходимы ежедневно, врачи выписывают. Но у фармацевтом
препаратов уже третий месяц нет. А вот Александре Тонких сегодня повезло. Из пяти выписанных рецептов по двум таблетки выдали. Без лекарств она не может ни дня вот уже четыре года. Перенесла два инфаркта, сейчас добавилась гипертония.
Большинство препаратов дорогостоящие, и пенсионерка не в состоянии их приобретать самостоятельно.

- В конце апреля и за май, уже дважды рецепты сдавала. Куликов и Куликова, у него от давления, а мне надо от диабета и желудка, я после операции, - рассказывает Людмила Куликова.

Всякими травками начала пользоваться - и шиповник, и боярышник. Обхожусь без этого, но все равно давление страшно поднимается, - говорит федеральный льготник Александра Тонких.

Перебои с медикаментами в Иркутской области начались еще в апреле. Рассчитывали, что льготников будет 110 тысяч человек, однако их количество увеличилось, почти на семь тысяч. В результате - нехватка лекарств и около пяти тысяч необеспеченных
рецептов.

- Мы их регистрируем в журнале и просим ориентировочно через 10 дней перезвонить, когда имеется возможность, мы обзваниваем их сами, - объясняет заведующая отделом готовых лекарственных форм аптеки №74 г.Иркутска Татьяна Дземешкевич.

Косвенным виновником задержки поступления того или иного препарата специалисты называют производителей лекарств. В этом году около пятидесяти заводов отказались поставлять лекарства.

- Они отказали нам в поставке препарата, потому что не было сырья, препараты не поставляи, хотя первоначально давали согласие, - пояснила руководитель агентства лекарственного обеспечения Иркутской области Галина Матула.

В перечне льготных лекарств более полутора тысяч наименований. Если в течение 10 дней препарат так и не поступил, его предлагали заменить. Либо купить. Отсутствие лекарства по рецепту вовсе не означает, что медикамента нет в аптеке.

- Больной возмущается, когда видит, что лежит препарат в розницу, а ему в аптеке говорят "нет". Ситуация создает такое напряжение, что больному не понять, - говорит Галина Матула.

Однако медикаменты далеко не каждому по карману. Например, стоимость некоторых препаратов, применяемых в онкологии достигает 40 тысяч рублей. При этом более дешевых заменителей нет. Вот и приходится больным ждать неделями, а порой и
месяцами.

- Руководством администрации была заключена договоренность с компанией, которая нас обеспечивает, возобновить поставки в счет будущих периодов, будущей возможной оплаты, - заявила Галина Матула.

На неделе бесплатные лекарства начали поступать. Так сейчас в Ангарске практически решена проблема отсутствия инсулина. В городе катастрофически не хватало препаратов длительного действия. Их врачи заменяли инсулином короткого действия.

- Он как бы был, но в недостаточном количестве, сейчас я считаю, что ситуация выравнивается, инсулин поступает как и средней продолжительности и суточные и короткий инсулин. Все, кто находился на ожидании, все обслужены пациенты, всех
обзвонили, - рассказала заведующая ангарским диабетологическим центром Елена Яковлева.

Кризис с лекарственными препаратами по льготным рецептам в Иркутской области разрешился, говорят специалисты. В аптеки региона сейчас завозят медикаменты. В течение недели будет произведена их отгрузка и в отдаленные территории. Тем временем, агенство лекарственного обеспечения направило несколько писем в адрес министерства здравоохранения с просьбой увеличить сумму финансирования. Ответа нет. Если средств и выделят больше, перебои с льготными рецептами все равно могут возникнуть. Число федеральных льготников увеличивается каждый день.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость