в Новосибирске уже можно получить свой паспорт здоровья

Агинский Бурятский АО, Алтай (республика), Алтайский край, Бурятия, Иркутская обл., Кемеровская обл., Красноярский край, Новосибирская обл., Омская обл., Таймырский АО, Томская область, Тува, Хакасия, Читинская обл., Эвенкийский АО
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

в Новосибирске уже можно получить свой паспорт здоровья

Сообщение admin »

Имя, фамилия и... прописка болезней. Сибирские ученые составляют паспорт здоровья. В нем всё: от будущих диагнозов до уже существующих.

А вреден ли кофе? Вопрос, казалось бы, спорный. Чему верить? Если одни исследования говорят о пользе, другие – напротив, о губительной силе. Хотя дело-то тут не в самом напитке. А в человеческих генах. Вот если бы у человека был паспорт здоровья, он бы знал наверняка, как на его организм влияет кофе.

У каждого из нас свой генетический багаж. Набор разнообразных мутаций, накопленный поколениями. Изучение этих мутаций – в основе исследований. Специалисты анализируют кровь на ДНК. Так можно выявлять, как к тому или иному веществу, например никотину, алкоголю или, допустим, лекарственному препарату, индивидуально восприимчив человек. К каким болезням склонен.

Наталья Ермоленко, аспирант Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: "Например, вот, сахарный диабет: для него показано, допустим, несколько генов, которые позволяют предсказать, что у человека очень большая вероятность того, что у него разовьётся сахарный диабет".

Впрочем, наличие какой-то мутации не означает, что человек непременно заболеет. Недуг формируется в зависимости от образа жизни. Поэтому важно знать на будущее о своей ахиллесовой пяте.

Елена Воронина, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: "Пытаемся дать человеку как бы такое направление, в котором ему нужно вот эти тонкие места просто подкреплять, то есть, как говорится, подстелить соломки в определенном месте".

Кстати, в Новосибирске уже можно получить свой паспорт здоровья. Цена высока, ведь услуга трудоёмкая. И перевести такое свидетельство с научного языка по силам не каждому медику. Когда метод получит широкое применение, неизвестно. Но в любом случае полезный документ останется в наследство потомкам.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость