Страница 1 из 1

В Хакасии из-за кризиса врачи ожидают ухудшения в ДЛО

Добавлено: 21.04.2009, 14:19
admin
В Хакасии в связи с кризисом врачи ожидают ухудшения в системе обеспечения больных диабетом лекарствами, тест-полосками, глюкометрами. Это в своем интервью официальной газете "Хакасия" отметила главный эндокринолог республики Наталья Субракова.

По ее словам, последние два года в регионе в рамках республиканской целевой программы приобретались аналоги инсулина. Они действительно очень хорошие. При их использовании не возникало проблем при переходе с таблетированных препаратов (с которыми бывали перебои) на уколы, люди перестали бояться гипосостояний, комы. Качество жизни пациента на аналогах инсулина гораздо выше. Эффективность по снижению уровня сахара у них достаточно высокая. На них тратилось до 75% всех средств, хотя они и дороже в два-три раза.

Теперь будем вынуждены с аналогов вернуться на генно-инженерный инсулин. Но инсулинами, в любом случае, у нас с 2002 года обеспечиваются больные в 100% случаях.

Для контроля уровня гликемии при сахарном диабете первого типа инсулинозависимым людям необходимо четыре тест-полоски в день. Упаковки, стоимость которой колеблется от 300 до 900 рублей, хватает дней на 12. Детям в Хакасии тест-полоски обеспечиваются за счет федерального ДЛО (дополнительного льготного обеспечения). В 2008 году выделенных средств было достаточно. Как сложится ситуация сейчас, не могу точно сказать. Если и будем закупать, то в урезанном объеме.

Глюкометрами на 100% обеспечены дети (в том году мы попали в акцию, когда при покупке текст-полосок 78% от закупа нам давали глюкометрами). Их получили 300 больных, аппараты работают пять - семь лет. Но у нас 11 тысяч диабетиков, нереально обеспечить всех.

В этом интервью Наталья Субракова, достаточно жестко выразилась по поводу причин заболевания сахарным диабетом второго типа.

По ее словам, по заболеваемости эндокринными патологиями наибольшего внимания требует сахарный диабет, и прогнозы тут неутешительные: остановить рост заболеваемости практически невозможно, количество больных будет нарастать, как снежный ком. 95 процентов больных сахарным диабетом - это пациенты со вторым типом диабета. Предрасположенность к нему наследуется. Ключевым фактором в возникновении сахарного диабета является ожирение, особенно абдоминальное. Поэтому огромное значение приобретает культура питания в семье.

Существует проблема выявляемости больных сахарным диабетом.. Когда в рамках национального проекта "Здоровье" была введена дополнительная диспансеризация, стало выявляться большое количество больных диабетом среди работающего населения. Потом мы выявили много людей с ожирением, а это является "шагом" к будущему диабету. Мы имеем, как говорится, резерв будущих диабетиков.

В этом году диспансеризация будет продолжаться, и диабет также будет выявляться. Если до введения дополнительной диспансеризации сахарный диабет в Хакасии рос от полутора до двух процентов в год, то теперь - до 4,5%. По России этот показатель - 7%, так что мы еще не всех больных взяли на заметку.

На данный момент на диспансерном учете в республике стоят около семисот человек, которые больны сахарным диабетом первого типа, и примерно девять с половиной тысяч больных сахарным диабетом второго типа. Известно, что диабетом первого типа (когда инсулин в организме не вырабатывается) люди болеют начиная с рождения и до сорока лет. Такие больные получают заместительную терапию. Второй тип диабета на 95% связан с ожирением. С каждым годом жизни "шанс" заработать диабет у тучных людей увеличивается, к тому же добавляется букет болезней. У больных с впервые диагностированным сахарным диабетом уже при первом обращении к врачу обнаруживаются хронические сосудистые осложнения этого заболевания.

Наталья Субракова с горечью отметила, что "сколько я с пациентами сталкиваюсь, говорить о здоровом питании им бесполезно. Мне кажется, что культура здорового питания должна прививаться в семье. Когда приходит на прием мама с весом за 100 килограммов и приводит такого же большого, как и она, сына, и папа у них такой же немаленький, становится понятным, что ребенок вряд ли изменит свой пищевой рацион: он уже привык ни в чем себе не отказывать. Того же самого он будет требовать от своей жены, так же будет кормить своих детей. Привычка пищевого поведения у них выработалась, и сломать ее трудно. Больные диабетом взрослые, даже при поддержке родственников, нередко срываются и едят тайком, по ночам. Потребуется немалая сила воли, чтобы кардинально изменить ежедневный рацион".