Операции по пересадке поджелудочной железы

Агинский Бурятский АО, Алтай (республика), Алтайский край, Бурятия, Иркутская обл., Кемеровская обл., Красноярский край, Новосибирская обл., Омская обл., Таймырский АО, Томская область, Тува, Хакасия, Читинская обл., Эвенкийский АО
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Операции по пересадке поджелудочной железы

Сообщение admin »

Кемеровский межрегиональный центр трансплантологии планирует освоить операции по пересадке поджелудочной железы.

"Это одна из ближайших перспектив развития центра. На данный момент центр уже имеет лицензию на ее пересадку (поджелудочной железы - ИФ) и планирует проводить эту операцию у больных сахарным диабетом", - сообщил руководитель Кемеровского межрегионального центра трансплантологии органов, профессор Теодор Шраер на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерове.

При этом он подчеркнул, что пересадка поджелудочной железы является одной из самых сложных операций в трансплантологии и отметил, что для проведения таких операций в Кемерово потребуется дополнительное оборудование.

За прошлый год специалисты центра провели 27 трансплантаций по пересадке почки. За этот год было проведено всего 4 операции.

Между тем Т.Шраер сказал, что в среднем в других центрах по России проводится порядка 8 подобных операций.

По его данным, в настоящее время в листе ожидания находятся 37 кузбассовцев.

При этом профессор отметил, что было достаточное количество доноров, но у многих из них были обнаружены инфекции - гепатит, СПИД и др.. "И естественно пересаживать орган (почку - ИФ) было невозможно".

"Вообще, процент зараженных доноров очень высок, что, безусловно, сокращает количество пересадок", - добавил он.

Как рассказал руководитель центра, основными донорами на сегодняшний день являются люди, пострадавшие от тяжелых черепно-мозговых травм или опухоли головного мозга. "Как правило, иные виды травм повреждают жизненно важные органы и структуры", - пояснил он.

Кроме этого Т.Шраер подчеркнул, что одним из ключевых вопросов в развитии трансплантологии остается финансирование.

"На данный момент финансирование осуществляется только из средств областного бюджета. В среднем одна пересадка почки обходится в 1 млн рублей. Безусловно, наличие дополнительных заболеваний, тяжелое течение после операционного периода приводит к увеличению стоимости на 200-400 тыс рублей", - сказал он.

Руководитель центра напомнил, что до 2000 года деньги поступали из федерального бюджета. "Тогда мы проводили порядка 35-38 операций. Начиная с 2001 года количество операций существенно снизилось. В 2002 году их (трансплантаций) было всего 7".

Кроме этого он обозначил, что по-прежнему остается вопрос сообщений между центрами трансплантологии. "Фактически обмен донорскими органами осуществляется между Москвой и Санкт-Петербургом", - добавил профессор.

Кемеровский центр трансплантологии был основан в 1969 году в числе первых шести центров по СССР. За время существования центра осуществлено более 700 трансплантаций. В области существует 8 баз по пересадке органов в городах Кемерово, Новокузнецк, Лениск-Кузнецкий, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Березовский, Юрга, Белово.

Т.Шраер напомнил, что центром впервые в мировой практике разработаны и внедрены два новых метода трансплантологического лечения почечной недостаточности. Также впервые в России применен метод додиализной трансплантации у больных первой почечной недостаточности.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя