1/3 лекарств пациенты челябинских стационаров покупают сами

Курганская обл., Свердловская обл., Челябинская обл., Тюменская обл., Югра, Ямало-Ненецкий АО
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

1/3 лекарств пациенты челябинских стационаров покупают сами

Сообщение admin »

Вчера министерство здравоохранения Челябинской области обнародовало результаты работы выездной коллегии, проверившей медицинские учреждения областного центра.

Специалисты минздрава ежегодно ревизуют больницы и поликлиники в двух муниципальных районах. В этом году - впервые за последние 20 лет - ставили диагноз системе здравоохранения Челябинска.

- Раньше у нас не возникало желания проверять Челябинск, - говорит Марина Москвичева, заместитель министра здравоохранения Челябинской области. - Здесь сосредоточены самые сильные кадры, здесь передовые медицинские центры, 60 процентов городских больниц являются клинической базой для медицинских вузов. Если уж здесь плохо - то где тогда хорошо?

Тем не менее выездная комиссия минздрава - ведущие эксперты и главные внештатные специалисты - нагрянула с ревизией в областной центр. С мая по октябрь она проверяла все больницы и поликлиники: 20 взрослых и 21 детскую. Качеству и количеству предоставляемых медицинских услуг поставили оценку "удовлетворительно".

Главная, пожалуй, проблема, которую обнаружили члены комиссии, - социально значимых заболеваний врачи Челябинска выявляют меньше, чем в среднем по области. Есть и такие больницы, где за девять месяцев участковые врачи и терапевты выявили только одного нового больного с гипертонией. Нашли лечебное учреждение, где за два года не поставлено ни одного диагноза "туберкулез" и "диабет".

Обнаружили и простаивающее медицинское оборудование, которое поступило в больницы по национальному проекту "Здоровье". Большей частью эта проблема касается не столько медицинских аппаратов (комиссия отыскала три рентген-установки, купленные еще в 2006 году, но до сих пор не установленные), сколько лабораторного оборудования. Главврачи в голос говорят, что это долгожданное и современное оборудование оказалось почти бесполезным: у больниц нет денег, чтобы покупать дорогие реактивы, и, что самое печальное, нет лаборантов, которые работали бы на нем. Впрочем, обеспечивать всеми сопутствующими материалами и кадрами больницы - головная боль городской администрации.

Выездная комиссия минздрава Челябинской области не может составлять предписания, ограничиваясь рекомендациями, исполнять или не исполнять которые - добрая воля управления здравоохранения каждого конкретного муниципалитета. Комиссия выявила в Челябинске нерациональное использование коечного фонда: пролеченных больных зачастую меньше, чем коек в стационаре. Подсчитали убытки: простой круглосуточных коек и необоснованная госпитализация обходится городу в 280 миллионов рублей.

- Это называется социальным заказом, - комментируют ситуацию в управлении здравоохранения Челябинска. - Сколько пролечить в круглосуточном стационаре, сколько в дневном, сколько будет посещений поликлиник - мы просчитываем на год вперед. ФОМС должен этот заказ оплатить, а мы - в него уложиться. Но здоровье - непрогнозируемая вещь. Сейчас ухудшилась погода - дети стали больше болеть ОРЗ, гриппом, пневмонией. А мы за этот год уже выбрали свой муниципальный заказ по таким детям, и ФОМС отказывается финансировать "перерасход". А мне что ж теперь, детей не лечить?!

Кроме выездной комиссии минздрава городские больницы и поликлиники регулярно обследуют представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора и ФОМСа. Они обнаружили, что пациенты в больницах по-прежнему платят за медикаменты: в среднем - за 35 процентов всех назначенных в стационаре лекарств. Но бывает, что врачи просят оплатить лекарства чуть ли не полностью. Например, комиссия назвала ГКБ 8 и ГБ 10, где пациенты покупают 80-90 процентов назначенных препаратов. И почти четверть медицинских услуг - платные для населения.

Выездная комиссия оставила 25 рекомендаций по устранению недостатков - главе города и управлению здравоохранения. Горздрав немедленно отчитался, в том числе и по стационарным койкам: в нынешнем году 200 из них перевели из круглосуточного в дневной фонд, и борьба за эффективные медицинские расходы продолжится. Столь оперативная реакция проверяющую комиссию особенно радует: многие города откликаются на критику минздрава лишь спустя несколько лет, и, как результат, проверки почти не влияют на качество медицинского обслуживания. В следующем году выездная комиссия отправится в Магнитогорск.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя