В Челябинске начала действовать суперсовременная лаборатория

Курганская обл., Свердловская обл., Челябинская обл., Тюменская обл., Югра, Ямало-Ненецкий АО
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

В Челябинске начала действовать суперсовременная лаборатория

Сообщение admin »

В областном клиническом терапевтическом госпитале ветеранов войн запущено в эксплуатацию уникальное, единственное в УрФО, офтальмологическое оборудование самого высокого класса. Начальник госпиталя Дмитрий Альтман рассказал, что патология органов зрения в структуре заболеваемости пожилого человека стоит примерно на третьем месте, как правило, у них речь идет о заболеваниях сетчатки глаз. Поэтому здесь и было выбрано направление консервативных и лазерных методов лечения.

Дмитрий Альтман подчеркнул, что все пациенты госпиталя имеют право на гарантированную государством медицинскую помощь, они смогут обследоваться и лечиться в этой лаборатории бесплатно.

Комплекс диагностического и лечебного оборудования приобретался поэтапно. Это специальный проект губернатора Челябинской области Петра Сумина, который начал осуществляться в 2001 году. За это время на офтальмологическое оборудование для современной лаборатории было потрачено около 13 миллионов рублей. По словам Ирины Пановой, теперь здесь есть все возможности, чтобы сделать качественную фотографию глазного дна, провести подробные исследования сетчатки по слоям и, что немаловажно, определить ее функциональное состояние. Весь этот комплекс позволяет поставить высококачественный диагноз, который в свою очередь помогает врачам выбрать правильную тактику лечения: или с помощью лазера, или путем хирургического вмешательства. В ближайшее время ожидается поступление еще одного аппарата, который по сути дела завершит «линейку» лаборатории лазерной офтальмологии при госпитале. Ирина Евгеньевна считает, что в этом отечественном оборудовании прекрасно сочетаются оптимальная цена и достойное качество.

Нужно отметить, что во время прошлогодней диспансеризации различные патологии глаз впервые были обнаружены у почти 6500 работников социальной сферы. А результаты диспансеризации показали, что у нас в области болезни глаза и его придаточного аппарата занимают третье место по распространенности после заболеваний сердечно-сосудистой системы и эндокринных заболеваний. Но это только верхняя часть айсберга. На прошлой неделе в Челябинск приезжал профессор Московского научно-исследовательского института глазных болезней РАМН Георгий Евгеньевич Столяренко. Он знакомился с нашей лабораторией лазерной офтальмохирургии и, когда журналисты спросили его о степени распространенности глазных болезней, то Георгий Евгеньевич начал свой ответ с… диабета.

— Представьте себе, что ежегодно заболеваемость сахарным диабетом растет у нас на 10–12 процентов. По данным Министерства здравоохранения и социального развития России, в стране насчитывается более 5 миллионов людей, больных сахарным диабетом. Почему я сейчас об этом говорю? Дело в том, что рано или поздно каждый больной-диабетик становится пациентом офтальмолога, у него развивается заболевание, которое является главной причиной инвалидности по зрению. Короче говоря, диабет — это своеобразный поставщик пациентов для офтальмологов. Это только один из примеров. На самом деле есть еще масса других заболеваний, которые становятся источником офтальмологических патологий.

Интересно заметить, что любой человек, имеющий автомобиль, хорошо понимает, что необходимо периодически делать техосмотр своей машины, и без-укоризненно выполняет все положенные процедуры, а вот когда речь заходит о проверке «механизмов» собственного организма, то мы стараемся отложить это на потом и начинаем пытаться изменить ситуацию, когда возможностей предотвратить сбой становится гораздо меньше.

— Одним словом, если вам уже за сорок, то необходимо проходить такой «техосмотр» два раза в год,— советует профессор Георгий Столяренко.— Челябинская областная офтальмологическая служба находится на уровне самых высоких стандартов. А ваш главный офтальмолог области профессор Ирина Панова считается одним из лучших российских специалистов в своей отрасли. На Южном Урале складывается своеобразная уникальная комбинация, когда в наличии есть и высокотехнологичное оборудование, и опытные специалисты.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость