В Свердловской области не будут снижать предельные надбавки

Курганская обл., Свердловская обл., Челябинская обл., Тюменская обл., Югра, Ямало-Ненецкий АО
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

В Свердловской области не будут снижать предельные надбавки

Сообщение admin »

На Среднем Урале пока не собираются снижать предельные торговые надбавки на жизненно важные лекарства, как это с сегодняшнего дня сделано в Москве. Напомним, с 1 октября постановлением мэра российской столицы Юрием Лужковым, предельные торговые оптовые надбавки на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств снижаются с 25 до 20% на импортные лекарства и с 25 до 15% на отечественные лекарства, поставляемые для аптек. По рознице – если товар покупается напрямую у производителя, надбавка составляет теперь 35% у аптек, у оптовиков – 25%.

Как рассказали «Новому Региону» в свердловском управлении Росздравнадзора РФ, ежегодно головное ведомство формирует Государственный реестр отпускных цен на жизненно важные лекарства. Органы исполнительной власти регионов, в свою очередь, устанавливают предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ним и предоставляют соответствующую информацию в Федеральную службу по тарифам. Ориентирами служат предельная отпускная цена препарата, зарегистрированная в госреестре РФ, а также ценовая конъюнктура в регионе. В итоге цены на жизненно важные лекарства складываются из цены по реестру плюс предельная надбавка, установленная регионом. Как поясняют специалисты, этот механизм регулирования ценообразования позволяет предотвращать возможное необоснованное повышение цен на лекарственные средства за счет фиксации их верхнего порога.

В Свердловской области до сих пор действует постановление областного правительства, принятое еще в 2004 году. Сегодня максимальная надбавка к фактической отпускной цене (без НДС) российских производителей лекарственных средств на Среднем Урале составляет 25 %. Размер надбавки к отпускной цене иностранного производителя лекарств, включая таможенные пошлины и сборы, ограничен 20%.Что касается розницы, то, если аптеки закупают лекарства непосредственно у производителя, суммарная надбавка не сможет превышать 45%, если же закупки идут при участии оптовой компании, то надбавка может составлять 30% к отпускной цене завода-изготовителя. Для организаций оптовой торговли и аптечных учреждений, осуществляющих отпуск наркотических и психотропных веществ, максимальная надбавка составляет 30%.

«По последним данным, снижения предельных торговых надбавок на жизненно важные лекарства в ближайшее время не предвидится», – сообщил «Новому Региону» пресс-секретарь свердловского Минздрава Константин Шестаков.

Между тем, инициативная группа владельцев аптечных сетей Свердловской области подготовила обращение к председателю правительства Свердловской области Виктору Кокшарову с призывом внести изменения в систему ценообразования. По словам владельцев аптек, Средний Урал – один из немногих регионов России, где ограничения торговых надбавок распространяется не только на ЖНВЛС, но также на остальные лекарства и изделия медицинского назначения.

В условиях, когда темпы роста затрат (арендная плата, коммунальные расходы, заработная плата и проч.) в последние годы опережали темпы роста фармрынка в целом, аптечные сети Екатеринбурга и Свердловской области находились в неравных условиях по сравнению с предприятиями фармацевтической розницы из других регионов.

«Аптекари Екатеринбурга вынуждены сократить ассортимент дешевых лекарственных средств, продажа которых не приносит прибыли, и увеличивать ассортимент нелекарственных товаров (БАДы, косметика, ортопедические изделия, стоматологические материалы, очки и проч.), на которые ограничение наценки не распространяется. В то же время у иногородних аптечных сетей, работающих в Екатеринбурге, есть преимущество, поскольку они формируют цены в соответствии с законодательными актами, принятыми в других регионах», цитирует инициативную группу «Фармацевтический вестник». Здесь также добавляют, что по прогнозам участников рынка, если в ближайшие год-два ситуация не изменится, многие владельцы аптек Екатеринбурга и области либо закроют свои предприятия и сдадут помещения в аренду, либо поменяют профиль деятельности. Стоит отметить, что в перечень ЖНВЛС, утвержденный постановлением правительства России, входят более 650 препаратов, в том числе анестетики, анальгетики, противовирусные средства, лекарства от аллергии, гормоны, антисептики, инсулин. Всего в России зарегистрировано около 18 тысяч лекарственных препаратов, цены на которые, за исключением этих 650 лекарств, регулируются рынком.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость