Оборонные предприятия составят основу нанокластера

Курганская обл., Свердловская обл., Челябинская обл., Тюменская обл., Югра, Ямало-Ненецкий АО
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Оборонные предприятия составят основу нанокластера

Сообщение admin »

Ряд оборонных и гражданских предприятий составят основу нанокластера, создание которого началось в Свердловской области. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного министерства промышленности, в частности в состав кластера войдут «Уральский оптико-механический завод» /производит оптические системы для оборонной промышленности и сложную медтехнику/, «Научно производственное объединение «Автоматики» /производит системы управления для баллистических ракет и сложную радиоэлектронную технику/, а также завод «Медсинтез» /единственный завод в России, где производят генно-инженерный инсулин человека/. «Кроме того, в интересах кластера будут работать несколько институтов Уральского отделения РАН и высшие учебные заведения Среднего Урала» - отметили в пресс-службе.

По словам начальника отдела науки, инноваций и нанотехнологий областного министерства промышленности Александра Коковихина определены шесть приоритетных направлений, которыми будет заниматься создаваемая структура. «В их числе разработка и внедрение конструкционных наноматериалов, топливных элементов, катализаторов для очистки воды и газов, защитных и износостойких покрытий, оптических элементов и электроники, медицинской техники и препаратов», - отметил Александр Коковихин.

Финансироваться создание и работа нанокластера будет за счет комплексной программы развития наноиндустрии в Свердловской области, на реализацию которой только из областного бюджета до 2010 года будет направлено более 250 млн рублей. Кроме того, в рамках соглашения с гокорпорацией «Роснанотех» Свердловская область в ближайшие три года получит на реализацию 14 проектов 10,4 млрд рублей.

По мнению специалистов областного минпрома, создание кластера в сфере нанотехнологий позволит Свердловской области реализовать свой научно-технический потенциал и занять лидирующее положение не только в разработке, но и производстве высокотехнологической, конкурентоспособной нанопродукции.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость