Малышам вернут зрение

Курганская обл., Свердловская обл., Челябинская обл., Тюменская обл., Югра, Ямало-Ненецкий АО
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Малышам вернут зрение

Сообщение admin »

В Челябинской области на сегодняшний день зарегистрировано 322 слепых и слабовидящих ребенка в возрасте от 0 до 18 лет. Ежегодно их ряды пополняют еще от трех до пяти детей. Одна из причин – поздняя диагностика и лечение. Но такая ситуация теперь в корне изменится: на базе Челябинской областной детской больницы открыто офтальмологическое отделение, которое оснащено всем необходимым оборудованием и расходными материалами для диагностики и лечения глаз маленьких южноуральцев.

С момента открытия проведено уже более 70 операций, треть из них относится к разряду высокотехнологичных и специализированных. «Нами освоены методики хирургического и лучевого лечения патологий сетчатки, осложнений сахарного диабета и врожденных патологий зрения у детей, а также катаракты, глаукомы и ретинопатии у недоношенных детей, – говорит исполняющая обязанности заведующей отделением, к. м. н. Анастасия Пилат. – Отделение расчитано на 25 коек, и ни одна из них не простаивает. В среднем пациенты находятся у нас в зависимости от заболевания от одной до двух недель, потом мы выписываем их под наблюдение участкового педиатра или офтальмолога».

Уникальность нового отделения заключается в том, что оно работает в составе многопрофильного специализированного учреждения. Ежедневно врачи осматривают не только «своих» пациентов, но и больных другого профиля, которые нуждаются в консультации и лечении офтальмолога. С начала года специалисты отделения осмотрели 115 недоношенных малышей, у 78 из них были выявлены различные нарушения зрения, а 21 малышу поставлен диагноз «ретинопатия». «Незрелость самого плода ведет и к незрелости сетчатки глаза. При своевременной диагностике и адекватном лечении в 80% случаев нам удается добиться практически полного выздоровления малыша и сохранения ему зрения, – говорит главный офтальмолог Челябинской области, профессор Ирина Панова. – В условиях этого отделения создана универсальная модель взаимодействия специалистов разного профиля. Кардиологи, урологи, гематологи, анестезиологи взаимодействуют в плотном режиме, что позволяет моментально обнаруживать проблему и находить пути ее решения. Раньше особо сложных деток мы посылали на лечение за пределы области, теперь в этом нет необходимости. Все виды помощи можно получить здесь».

Жителю Снежинска полугодовалому Никите Галлямову недавно провели зондирование слезных каналов. Десять минут, и малыш навсегда избавился от неприятных ощущений. Глазки постоянно слезились и наполнялись гноем, чему причиной была условная аномалия органов зрения. Мальчишка капризничал, плохо спал, а теперь его и не узнать: улыбается, гулит. Рада и мама, что сыну теперь ничто не помешает нормально развиваться и видеть мир здоровыми глазками.

В распоряжении специалистов – полный парк диагностического и хирургического оборудования. Четыре лазерных аппарата позволяют проводить любые виды лазерного вмешательства. «Это резание, прижигание, коагуляция, можем даже проводить операции внутри глаза на стекловидном теле, – поясняет Ирина Евгеньевна. – Например, у нас есть мобильная ретинальная педиатрическая камера для осмотра глазного дна, томограф для проведения исследований сетчатки и зрительного нерва, есть аппарат для проведения комплексного электрофизиологического исследования, витриоретинальная система для проведения операций на стекловидном теле и хрусталике. По большому счету, в нашем распоряжении есть все, чтобы осмотреть ребенка от и до, причем как в условиях стационара и поликлинники, так и где-то на выезде. Областная казна потратила на эти цели более 27 миллионов рублей, и еще три миллиона – на обсепечение отделения всеми необходимыми медикаментами».

К сожалению, статистика детской заболевамости органов зрения с каждым годом растет удручающими темпами и превышает уровень взрослой. По словам специалистов, причин тому несколько, и одна из них – отсутствие должной первичной диагностики. Зачастую детки попадают к глазному доктору накануне поступления в школу, в шесть-семь лет, когда отделаться щадящей терапией уже не удается. Если бы система смотровых кабинетов работала в полном объеме, то это позволило бы выявлять проблему на самом раннем этапе и сохранять малышам зрение.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость