Департамент здравоохранения Воронежской области уличили в нарушении законодательства

Белгородская обл., Брянская обл., Владимирская обл., Воронежская обл., Ивановская обл., Калужская обл., Курская обл., Липецкая обл., Московская обл., Орловская обл., Рязанская область, Смоленская обл., Тамбовская обл., Тульская обл., Москва, Костромская обл., Тверская обл., Ярославская обл.
Ответить
Аватара пользователя
Grayman
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 25.01.2004, 20:35
Контактная информация:

Департамент здравоохранения Воронежской области уличили в нарушении законодательства

Сообщение Grayman »

Управление антимонопольной службы (УФАС) Воронежской области признало нарушением части 2 статьи 17 Закона «О защите конкуренции» действия регионального департамента здравоохранения при проведении закупок на поставку тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови для обеспечения льготных категорий граждан, страдающих сахарным диабетом, говорится в сообщении ведомства.

Ранее антимонопольщикам поступили обращения граждан по вопросу правомерности закупки структурой только одной торговой марки тест-полосок.

В ходе разбирательства выяснилось, что для проведения анализа уровня глюкозы в крови пациентами с сахарным диабетом используется ряд глюкометров различных производителей, при этом каждый прибор предполагает использование исключительно совместимых с ним тест-полосок.

При рассмотрении дела сотрудники УФАС выявили, что лечащие врачи медицинских учреждений по месту проживания неоднократно отказывали льготникам в выписке рецептов на приобретение тест-полосок именно для их имеющихся у них глюкометров, что является нарушением закона.

Более того, врачи буквально навязывали гражданам якобы в качестве гуманитарной помощи глюкометры производителя ООО «Компания «ЭЛТА» с последующей выпиской расходных материалов к ним, при том, что факт наличия других торговых наименований глюкометров фиксировался в медицинской карте пациентов, а также в федеральном регистре больных сахарным диабетом.

Тем не менее, при формировании документации для закупки расходных материалов к глюкометрам медицинскими организациями были указаны тест-полоски только одного производителя – ООО «Компания «ЭЛТА».

«Действия департамента здравоохранения Воронежской области в рассматриваемом случае имеют признаки создания преимущественных условий производителям изделий конкретных торговых марок «Сателлит», «Сателлит экспресс», «Сателлит плюс», и, как следствие, ограничения конкуренции на рынке производителей продукции для измерения уровня глюкозы в крови в пределах Воронежской области», — пояснили в пресс-службе регионального УФАС.

Облздраву было выдано предписание о прекращении указанного нарушения и проведении последующих закупок на поставку тест-полосок различных торговых марок в зависимости от приоритетности моделей глюкометров, указанных в медицинских картах пациентов и в Федеральном регистре сахарного диабета, а также на основании решений врачебных комиссий.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость