Страница 1 из 1

Боткинскую больницу ставят в пример

Добавлено: 31.08.2007, 12:43
admin
Юрий Лужков вместе с Дмитрием Медведевым посетили Московскую клиническую больницу имени Боткина. Мэру Москвы и первому вице-премьеру показали новый лечебно-клинический корпус. Он рассчитан на 800 коек и 45 реанимационных постов. Четыре отделения открываются в больнице впервые - сердечно-сосудистой хирургии, ортопедии, хирургии печени, поджелудочной железы, а также отделение эндоваскулярной хирургии. 24 операционные, оборудованные промышленным телевидением, позволяют вести трансляцию в режиме реального времени. Дмитрий Медведев отметил, что по примеру Боткинской больницы должно развиваться здравоохранение не только в Москве, но и в России в целом.

Дмитрий Медведев, первый вице-премьер РФ: «Совершенно очевидно, что Москва у нас является не только столицей страны, но и столицей здравоохранения. И, дай Бог, конечно, чтобы здравоохранение развивалось по всем регионам с такой же степенью интенсивности и с такими же инвестициями, как это происходит в столице».

За одним столом сегодня собрались руководители самых крупных, лечебных учреждений как Москвы, так и всей России. Вот только у главврачей беспроблемных, на первый взгляд, клиник были к федеральным чиновникам свои вопросы. Например, минувшей ночью в институте имени Склифосовского сделали уникальную операцию по пересадке печени и почки. А на поверку оказывается - совершили преступление. По закону муниципальным медучреждениям трансплантология запрещена.

Юрий Лужков, мэр Москвы: «Категорически нужно исключить понятия «федеральное медицинское учреждение» и любое другое. Что касается обиды... Я могу говорить откровенно? Жгучей обиды, которую я получил от тех решений, которые были объявлены Минздравом - по сути полному исключению Москвы из числа уникальных медицинских учреждений, на которые государство должно возложить ответственность за прогресс медицинской науки. То, что предпринял Минздрав - вредно».

Юрий Лужков подчеркнул, что при том потенциале здравоохранения, который накоплен в столице, его достижениями должны иметь возможность пользоваться все россияне.