Страница 1 из 1

"Слепой тест на здоровье" для школьника

Добавлено: 14.09.2007, 9:32
admin
Компьютерное тестирование, "паспорта здоровья", новые принципы диагностики, внесение результатов диспансеризации в компьютерную базу. Сейчас только 30% учеников признаются здоровыми к окончанию школы. Во вторник в центре Москвы медики, педагоги, чиновники обсуждали, как изменить ситуацию?

"Слепой тест на здоровье" - так называют врачи города Видное новый автоматизированный метод выявления заболеваний. Родители вместе с ребенком заполняют анкету из 300 вопросов, ответы обрабатывает компьютер, и машина же ставит диагноз. Четыре года практики показали - почти ни одной ошибки.

"Как часто он болел, есть ли склонность к повышенной утомляемости, то есть перечень таких вопросов благодаря компьютерной программе позволяет заподозрить намечающиеся отклонения в здоровье ребенка", - поясняет Василий Улога, заместитель начальника Управления здравоохранения Ленинского муниципального района города Видное.

Зафиксированные отклонения заносят в карточку, при школьных медосмотрах им уделяют особое внимание. Но это лишь эксперимент, в большинстве случаев медики пользуются старыми способами.

"Руки вытяни вперед, держи крепко. Я буду их вниз опускать, а ты сопротивляйся. Молодец!" - проходит медосмотр у невропатолога.

Педиатр, отоларинголог, окулист, аллерголог, хирург, психолог и стоматолог. Теоретически этих специалистов должен посещать каждый ребенок как минимум два раза в год. Большинство же обращается к врачам лишь в случае болезни.

По статистике, у детей прогрессируют: сколиоз, близорукость и сахарный диабет. Медики говорят, что полностью здоровыми школу заканчивают лишь 30% учеников. В этом году профилактике детских заболеваний в Москве и Подмосковье уделят повышенное внимание. На каждого ученика в школах заведут "паспорт здоровья". А результаты ежегодной диспансеризации начнут вносить в компьютерную базу.

"У Иванова была диспансеризация в том году, в этом году, аплодировало нам, конечно, Министерство обороны, потому что в 14 лет, когда подросток идет в призывные комиссии, количество заболевших вырастает в два раза", - подчеркнул Александр Румянцев, главный педиатр города Москвы.

В Москве и Подмосковье - два с половиной миллиона детей. И чтобы уследить за здоровьем каждого, медикам необходима поддержка, в первую очередь они ждут ее от родителей. Ведь этот год объявлен Годом семьи.