Страница 1 из 1

Есть такая школа

Добавлено: 01.12.2007, 12:29
admin
Сахарный диабет в наши дни заболевание довольно распространенное. Однако страдающие им люди поначалу часто пребывают в растерянности. Им стано­вится трудно найти контакт с окружающи­ми, в семье возникают конфликты и трудно­сти, связанные с тем, что ни сам заболевший, ни его близкие просто не знают, как правильно себя вести после того, как человеку поставлен этот грозный диагноз.
Важно помнить, что са­харный диабет - заболевание, при котором хрониче­ски повышен сахар в крови. Существуют два типа сахар­ного диабета. Первый, инсулинзависимый, развивается у людей с пониженной выра­боткой инсулина. Чаще все­го он проявляется в раннем возрасте: у детей, подрост­ков, молодых людей. Вто­рой, инсулиннезависимый, возникает иногда даже при избытке инсулина в крови и обнаруживается в зрелости, часто после 40 лет. К сожа­лению, профилактика са­харного диабета первого ти­па невозможна. Тем не менее, если в вашей семье есть родственники, страдающие инсулинзависимым диабе­том, постарайтесь закали­вать своего ребенка, чтобы повысить его иммунитет. Хотя закаленный ребенок тоже может заболеть сахар­ным диабетом, все же риск у него, по сравнению с неза­каленным, будет меньше. Что касается второго типа сахарного диабета, то в дан­ном случае профилактика возможна. Поэтому при на­личии родственников с ожи­рением и инсулиннезависимым диабетом, вы должны тщательнее следить за сво­им весом. Тогда диабет у вас может не развиться.
А теперь о классических симптомах, при любом из которых следует заподоз­рить сахарный диабет. Это жажда, частое обильное мо­чеиспускание, зуд кожи, по­теря веса, нарушение зре­ния, судороги и боли в ногах. Более подробно об этом за­болевании и его лечении можно узнать в школах са­харного диабета, предназна­ченных не только для больных, но и для их родственни­ков. В нашем районе таких школ две: в пушкинской по­ликлинике ее ведет эндокри­нолог Л. Т. Григорян, в Правдинской - Т. В. Корякова. Записаться в них можно на приеме у врача-эндокри­нолога или по телефону 531-28-41. Посещающие за­нятия в школах сахарного диабета получают рекомен­дации по здоровому пита­нию, консультации по осо­бенностям физической ак­тивности при данном забо­левании, учатся правильно пользоваться глюкометром. Кроме того, на их вопросы отвечают хирурги, невроло­ги, окулисты.

Т.КОРЯКОВА,главный эндокринолог Пушкинского района.