Как сообщил руководитель Департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин, "если в 2004 году москвич съедал в среднем 77,5 килограмма мяса в год, то в 2007 году он уже съедал 82 килограмма в год".
"Московская правда" пишет, что рост потребления продовольствия касается практически всех его видов. "За последние три года в Москве почти на 15 килограммов в год увеличилось потребление овощей. Так, в прошлом году на одного москвича приходилось 97 килограммов овощей. Ожидается, что в этом году на одного москвича будет приходиться 100 килограммов овощей в год, а к 2010 году - 110", - цитирует газета Александра Бабурина.
А вот рыбы мы едим мало. В 2007 году один москвич съедал около 18,7 килограмма рыбы в год. К 2010 году ожидается, что потребление рыбы составит 21 килограмм в год на одного москвича.
Специалисты объясняют это тем, что "мясоедение" это наша национальная традиция. Море далеко, а речная рыба не обладает теми вкусовыми качествами, какими обладает морская. Да и в условиях современного мира те же жители мегаполисов вряд ли рискнут съесть выловленную из реки рыбку. Есть еще две причины: дороговизна рыбы и неумение ее правильно готовить.
Питание рыбой считается куда более здоровым, чем мясное, в рыбах токсичных веществ меньше, а полезные вещества усваиваются намного лучше, чем из мяса. Ткани многих видов рыб обладают антибактериальными свойствами, из рыбы получают инсулин, панкреатин и другие лекарства. Но пока мясо побеждает в русском рационе.
Москвичи предпочитают мясо полезной рыбе
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 82 гостя