В ТИА прошла пресс-конференция

Белгородская обл., Брянская обл., Владимирская обл., Воронежская обл., Ивановская обл., Калужская обл., Курская обл., Липецкая обл., Московская обл., Орловская обл., Рязанская область, Смоленская обл., Тамбовская обл., Тульская обл., Москва, Костромская обл., Тверская обл., Ярославская обл.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

В ТИА прошла пресс-конференция

Сообщение admin »

В ТИА прошла пресс-конференция с первым заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области Арнольдом Феликсовичем ВЫСКУБОВЫМ и начальником отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тверской области Светланой Валентиновной ЛИТЯГИНОЙ.

Темой встречи стал вопрос о качестве детского питания в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей, а также работа управления в 2007 году в сфере защиты прав потребителей.

Арнольд ВЫСКУБОВ:
- Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей, в 2008 году он посвящен проблеме борьбы с распространением нездорового детского питания.
Вопрос организации детского питания находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Тверской области и является одним из приоритетных направлений деятельности.
Результаты мониторинга свидетельствуют о серьезных нарушениях состояния питания детей в Тверской области. Пищевая и энергетическая ценность рационов питания в организованных детских коллективах не отвечает гигиеническим нормативам. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов нарушено и составляет 1:1,5:4,7 при норме 1:1:4.
Особенно острой проблемой является дефицит ряда микронутриентов среди детей в возрасте 5 - 9 лет, в частности кальция – 39 % (по РФ 40 – 60 %), фосфора – 6 %, йода, витаминов В6 - чуть выше 50 % (по РФ 70 %), В2, А, Е, РР- от 10 % до 42 % в зависимости от физиологической нормы.
К основным нарушениям питания детей можно отнести избыточное потребление животных жиров и неадекватное потребление полиненасыщенных жирных кислот, полноценных (животных) белков, недостаточное потребление витаминов, дефицита минеральных веществ, ряда микронутриентов и пищевых волокон.
У детей первого года жизни дефицит микронутриентов служит одной из причин возникновения железодефицитных анемий (9 % от общего числа детей соответствующего возраста, по РФ 30 – 50 %), болезней эндокринной системы, нарушения обмена веществ (8 %), рахита (2,3 %).
Нарушения питания у школьников являются одной из причин высокой частоты заболеваний желудочно-кишечного тракта (до 13,3 % от общего числа детей соответствующего возраста, по РФ – 12 %), анемий и болезней эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ (5,2 %, по РФ 10 – 15 %). Увеличение потребления пищи, содержащей большое количество жиров, сахара и соли, в сочетании с сокращением физической активности приводит к росту таких заболеваний, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания. Дети, страдающие ожирением, с большой долей вероятности будут страдать ожирением и хроническими заболеваниями в зрелом возрасте.
На сегодняшний день на грудном вскармливании находится 70 % детей от 0 - 3 мес., 46,2 % от 3 - 6 мес., 31,5 % от 6 мес. до 1 года. Остальные дети находятся на смешанном или искусственном вскармливании. В 2007 году из областного бюджета было выделено более 45 млн рублей на закупку молочных адаптированных смесей для всех нуждающихся детей. В городе Твери работает одна детская молочная кухня от ДТБ № 2, которая ежедневно вырабатывает 5 520 бутылок по 0,2 л с детским питанием (кефир, молоко, ацедофильный кефир, В-смесей, сироп, каши в ассортименте).
В 2007 году охват учащихся горячим питанием по Тверской области составил 76,8 %. В школах организовано горячее питание детей за родительскую плату (в виде завтраков и обедов) и бесплатное питание (для учащихся начальных классов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации).
В 2007 г. в рамках ФССР выделены средства на бесплатное питание учащихся начальных классов (100 % охват, 45 тыс. учащихся; 38,4 млн из областного бюджета и 38,4 млн из муниципальных бюджетов). По ОЦП «Социальной поддержки населения Тверской области на 2007/2009 гг.» выделены средства на питание детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (13,6 млн руб. на 11 357 детей). С 2008 года вдвое увеличились дотации на бесплатное питание учащихся начальных классов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (из расчета 20 рублей в день на человека).
Управлением Роспотребнадзора по Тверской области в течение последних 4 лет проводится работа по согласованию ассортиментного перечня продуктов, продаваемых в буфетах. Исключены из ассортимента чипсы, продукты, содержащие пищевые добавки, газированные напитки, жевательная резинка и др.
В течение 2007 года были проведены контрольно-надзорные мероприятия за организацией питания детского населения Тверской области. Было выявлено, что:
- 3 % проб готовых блюд не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям,
- 23 % блюд не соответствовали по калорийности и полноте вложения.
За нарушение санитарного законодательства вынесено 525 постановлений о наложении штрафов на сумму более 1 млн рублей, 106 предупреждений, 55 дел передано в суд, из них 20 - о временном запрете деятельности, по 12 деятельность приостановлена.
Основными задачами в области здорового питания детей в Тверской области являются:
- разработка и утверждение областной целевой программы по питанию и медицинскому обеспечению школьников;
- модернизация системы школьного питания с внедрением современных промышленных технологий приготовления блюд;
- развитие производства специализированных продуктов для питания детей, полностью удовлетворяющих потребности здоровых детей раннего возраста;
- оптимизация рационов питания детей и подростков, исключение запрещенных в детском питании продуктов и блюд, в том числе, при реализации в школьных буфетах;
- поддержка грудного вскармливания и рационального введения прикорма;
- образование и обучение детского населения вопросам здорового питания и пропаганда в средствах массовой информации основных принципов здорового питания.

Светлана ЛИТЯГИНА:
- За прошлый год в Управление поступило 2850 обращений граждан. Это достаточно большая цифра. Причем две трети всех обращений были устные в общественную приемную, которая работает ежедневно.
И только 970 обращений было письменных. Это меньше, чем в прошлом году. Мы считаем, что это хороший показатель, потому что граждане стали гораздо грамотнее и самостоятельно могут отстаивать свои права. Многие стали решать вопросы напрямую, о чем мы узнаем из книг жалоб и предложений во время плановых проверок.
В торговле лидируют жалобы на сложные бытовые товары. Мы знаем организации, на которые чаще всего жалуются, и держим их на контроле. Но люди должны знать, что не стоит доверять всему, что говорит продавец. Потребитель должен знать свои права, и тогда часть вопросов сможет решиться на месте.
Но структура обращений все-таки изменилась. Среди письменных обращений половина приходится на услуги, так как услуги остаются наиболее неурегулированной сферой отношений. Что касается торговли, то здесь есть целый ряд правил и законов. Есть и прямое воздействие на нарушителей этих правил.
Среди жалоб на услуги доминируют следующие:
- на ремонт технически сложных бытовых товаров,
- на строительные работы,
- на услуги в сфере ЖКХ.
Приоритетными являются обращения, касающиеся сферы ЖКХ, долевого участия, финансовые услуги.
Роспотребнадзор в 2007 году сделал немало для тех людей, которые польстились на рекламу о дешевых кредитах, но в результате подписали договоры, где процентные ставки по кредиту доходили до 70 %. Здесь мы действовали вместе с Центробанком. Довели до сведения руководителей кредитных организаций о нарушениях.
Многие проблемы начали решаться и на федеральном уровне. Были внесены изменения и дополнения в Закон о защите прав потребителей. В частности, кредиторы обязаны предоставить полную информацию о сумме кредита, о сумме всех выплат, которые сопровождают кредит плюс полный график погашения платежей.
Но здесь проблемы еще не все разрешены. Банковское сообщество России нерадостно восприняло эти изменения.
Кроме того, в прошлом году были приняты новые правила по реализации туристского продукта. Здесь стали сильны финансовые гарантии. Любая фирма должна иметь страховые платежи. И если вы пострадали от действий недобросовестного туроператора, то уже есть откуда возместить ваши убытки.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 66 гостей