Лекарства стали дорогими

Белгородская обл., Брянская обл., Владимирская обл., Воронежская обл., Ивановская обл., Калужская обл., Курская обл., Липецкая обл., Московская обл., Орловская обл., Рязанская область, Смоленская обл., Тамбовская обл., Тульская обл., Москва, Костромская обл., Тверская обл., Ярославская обл.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Лекарства стали дорогими

Сообщение admin »

Рывок вверх цен на продукты, произошедший осенью прошлого года, и по сути, продолжающийся до сих пор, был не единственным, который опустошил кошельки простых людей. Для самых социально незащищенных – ветеранов, не менее значимым был и одновременный рост цен на лекарства.

Здесь пик роста пришелся на нынешнюю весну. Но его величина примерно такая же, как и на продовольствие.
Взять лекарства от самых распространенных сейчас сердечно-сосудистых заболеваний. При гипертонии - часто врачи рекомендуют энап. Сейчас упаковка из 20 таблеток стоит в среднем 120 рублей. Прошлой осенью можно было купить и за восемьдесят. Его аналог - эналаприл, по мнению врачей качеством пониже, обойдется в 60-65 рублей, такая же упаковка - раньше стоила в среднем 40-45. Коринфар подорожал на 50-60 рублей и стоит до полутора сотен.
Примерно в такой пропорции подорожали и препараты для лечения ишемической болезни сердца. Упаковка аспирин-кардио стоит уже до 120 рублей, а кардиомагнила более 150.
Сердечникам очень часто прописывают кардикет. Упаковка по двадцать таблеток стоит сейчас до ста рублей – в прошлом году можно было купить за 40-60. Лекарство этого же ряда под названием моночинкве, более эффективное, стоит уже под триста рублей за тридцать таблеток.
Еще дороже обойдется профилактика и лечение инсульта. Очень часто неврологи назначают максидол – чаще таблетки по 125 мг, упаковка в тридцать штук стоит 270-280 рублей. Обычный месячный курс - по три таблетки в день. Одновременно с этими препаратами врачи назначают и антихолестериновые. Самый дешевый – симвастол, упаковка за неполный год подорожала чуть не вдвое – с двухсот рублей до 360-390. Появились и новые препараты этого ряда, к примеру, торвакард. Именно его почему-то рекомендуют врачи и особенно горячо – фармацевты. Стоит такая упаковка в среднем 550 рублей. Причем в аптеке симвастол найти становится все затруднительнее, как и другие дешевые препараты против холестерина.
Так что, если человек, чаще всего пожилой, встает перед необходимостью профилактики инсульта, то ему надо готовить по минимуму только за основные лекарства около 1300 рублей, да еще других прикупить рублей на 150-300. Но вообще-то в зависимости от степени запущенности болезни надо ориентироваться не менее чем на две тысячи рублей.
Еще шире должны раскрывать кошельки больные астмой. Вообще, таблетки врачи им рекомендуют относительно недорогие. К примеру, упаковка театарда стоит до 160 рублей. Но основной препарат – аэрозоль – обычно дороже. Раньше емкость стоила 500-700 рублей, после серии повышений – 1000-3000 рублей. Причем, опять же в аптеках предпочитают держать лекарства не самые дешевые.
Не легче и диабетикам. Упаковка инсулина (5 ампул по 5 мг) стоит 800-1000 рублей. Не дешевле и другие препараты. К примеру, диабетон: упаковка в 60 таблеток стоит до трехсот рублей и более, а принимать надо три раза в день.
Дешевле всего вылечить обычную простуду. Но сейчас стало не так уж и дешево – стоимость препаратов за это время выросла очень значительно, по ряду позиций - в разы. Обычный отхаркивающий препарат на мукалтиновой основе НЦЦ-патиформ стоит от 150 до 250 рублей. А в прошлом году мукалтин стоил 20-30 рублей за упаковку. Но сейчас эти таблетки найти трудно.
Мудрят даже с обыкновенным аспирином. Дешевый – по двадцать рублей за десять штук, – правда, еще есть, хотя и он подорожал вдвое. Но появляется аспирин стоимостью до 70-90 рублей с какими-то добавками. А вот аспирин-С – с витамином С стоит аж до 180-200 рублей за упаковку. Необходимый в этих случаях противовирусный колдрекс стоит 210-230 рублей за курс.
Есть препараты и дороже. Так что берегите себя, уважаемые читатели – скоро осень.
Назовем и очень дорогие лекарства. К примеру, упаковка таблеток (курс) от гайморита стоит 1200-1300 рублей, 10 ампул церебролизина для инъекций стоит 1500-1600 рублей. Ну ладно, это препараты от серьезных болезней. Но вот лекарства для «общего укрепления здоровья»: витамин геримакс (30 таблеток) - 500-530 рублей, флогензин (40 таблеток) – 580-600. Таблетки для снижения веса – 650-680 рублей за упаковку. Есть даже таблетки для уменьшения аппетита. Наверное, вещь очень нужная для наших пенсионеров. Но вот беда – упаковка стоит 920-940 рублей.
Очевидно, что аптеки все больше превращаются из обычных торговых точек по обеспечению населения лекарствами в весьма выгодные бизнес-структуры. Владельцы просто забывают их основное, первоначальное назначение. Поэтому есть и присущий почти каждому бизнесу обман в разных его видах. Наиболее опасный – продажа фальшивых лекарств. Российские СМИ их долю в общем объеме определяют по разному – до 30 процентов. Официальные источники – 1-2 процента. Почти незаметно. Но все же они есть. В одной из аптек Твери женщина средних лет пожаловалась, что приобретенный ею энап совсем не снижает давление, хотя до этого, из другой упаковки, действовал очень эффективно. Теперь врач посоветовал взять берлиприл, который, конечно, дороже.
Дороговизна лекарств и постоянный рост цен стали такой острой проблемой, что об этом говорят на самом высоком уровне. Принять меры обещал президент Д. Медведев. Было бы хорошо, если хоть что-то в этом направлении сделают. Хотя наши областные власти даже обещаний никаких не дают.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость