В свой 20-й день рождения ростовское диабетическое общество.

Адыгея, Астраханская обл., Волгоградская обл., Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Ростовская обл., Северная Осетия, Ставропольский край, Чечня
Ответить
Аватара пользователя
SANhist
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 19.02.2004, 0:47
Контактная информация:

В свой 20-й день рождения ростовское диабетическое общество.

Сообщение SANhist »

Двадцатый юбилей своей организации участники общественного диабетического движения Ростовской области отметили игрой в пейнтбол. Сначала участники соревнований прошли обязательный медосмотр и измерили уровень сахара в крови.

На загородном пейнтбольном полигоне подобную команду встречают впервые. “На самом деле первый раз играю. Но, думаю, впечатлений будет море, адреналин будет”, – признается перед началом игры участник соревнований Сергей Баулин.

Адреналин в умеренных дозах болным сахарным диабетам нужен не меньше, чем инсулин. В их случае физическая активность не просто свободный выбор, а жизненная необходимость.

“Какими бы ни были медикаменты и лечение, если человек пассивный и не ведет нужный образ жизни, то и соответствующие результаты будут. Нехорошие результаты Мы, как раз ориентируем на активный образ жизни”, – отметил руководитель ростовской региональной общественной организации инвалидов “Ростовское областное диабетическое общество” Михаил Галичаев.

Ростовское диабетическое общество – средоточие энергичных и беспокойных в хорошем смысле слова людей. Многодневные походы со сложными маршрутами, велосипедные марши, спуск на байдарках и вот теперь пейнтбол.

“Мне опытный врач сказал, мол, все, это конец. Значит, надо разводиться, не заводить детей. Но теперь у меня две дочери – 16 и 14 лет. Мы все преодолели, благодаря активному образу жизни и правильному подбору инсулина”, – рассказала участница соревнований Эльмира Танага.

Наедине со своей бедой ростовские диабетики не остаются. Совместные мероприятия, которые с удовольствием организуют социальные партнеры, это хорошо. Но, главное, что для них доступны жизненно необходимые препараты.

В донском минздраве уверяют, что ежегодно, средства на обеспечение сахарным диабетом увеличиваются. Если в 2009 году на эти цели в бюджете было порядка 150 миллионов, то на 2011 год заложили на эти расходы плюс 80 миллионов.

В Ростовской области более 100 тысяч больных диабетом. Только за последние полгода к ним прибавилось еще три тысячи человек. Заболевание приобретает характер пандемии. Бороться с ним посредством активного образа жизни намного сложнее, чем предостеречься. Одна из главных причин возникновения сахарного диабета – даже не наследственность, неправильное питание или экология, а стресс.

(с) Dontr.RU
http://dia-don.ru/?p=2011
Последний раз редактировалось SANhist 18.08.2010, 23:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SANhist
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 19.02.2004, 0:47
Контактная информация:

Сообщение SANhist »

Старт Дню физкультурника дала министр здравоохранения

Изображение

Право стартового выстрела министру здравоохранения было предоставлено по праву: на Дону, задолго до призыва ООН (2006г), началось объединение усилий в борьбе за жизнь людей с этим пожизненным недугом. Взаимодействие эндокринологической службы, диабетической общественности, коммерческих компаний, сразу нашло поддержку власти – тогда, в 90-х, это было редкостью, а понятия «гражданское общество», «социальное партнерство» только-только входили в общественную практику. Начатая два десятилетия назад совместная работа позволила сегодня региону выработать систему управления этим социально-значимым заболеванием.

Изображение

«Физическая активность жизненно необходима каждому человеку, а диабетику вдвойне. Легендарный бразильский футболист Пеле, канадский хоккеист Бобби Кларк, голливудский супермен Сильвестр Сталлоне – тому пример. Физкультура и спорт в чести и у донских диабетиков, – подчеркнула Татьяна Юрьевна. – Выезды на природу, турпоходы, велопробеги, олимпиады – далеко не полный перечень используемых оздоровительных средств. На Дону был опробован и поставлен «на поток» автономный многодневный поход на байдарках, не имеющий аналогов не только в России, но и в мире. Опыт спортивного подхода к диабету как к средству эффективного противостояния недугу нашел свое отражение в разработанных донскими специалистами, спортивными педагогами и врачами-эндокринологами, универсальных правилах подготовки и проведения всех физкультурных мероприятий – от кратковременного турнира до байдарочной десятидневки. Управлять недугом, который до сих пор остается неизлечимым, можно, опираясь на трех «китов» – постоянный самоконтроль диабетиком уровня сахара в крови, бодрость духа и тела, и качественную инсулинотерапию. Жизнь человека с диабетом 1 типа, с так называемым инсулинозависимым типом, а у больных с детства он именно такой, зависит от качества основного лекарства. В этой связи необходимо отметить, что в Ростовской области в течение многих лет для лечения больных с диабетом 1 типа используются только высококачественные генно-инженерные инсулины, а для людей с диабетом 2 типа – качественные сахароснижающие препараты. Несмотря на тяжелейшие девяностые, на постоянную недостаточность финансирования этой нозологии, деньги на обеспечение больных качественными инсулинами всегда выделялись и выделяются.

В 2009 году началось установление систем постоянной инфузии инсулина – это выводит жизнь диабетика на новый качественный уровень: снимает необходимость измерять уровень сахара, делать уколы инсулина, считать хлебные единицы продуктов и соотносить их с инъекциями – инсулиновая помпа все это делает сама». Кстати, почти половина пейнтболистов уже с инсулиновыми помпами.

«Поболеть» за спортсменов и выразить одобрение их активной жизненной позиции в пейнтбольный клуб на левый берег Дона приехали и представители коммерческих компаний, с которыми у Ростовского областного диабетического общества многолетние партнерские отношения, реализованные совместные социальные проекты. «20-летие нашей общественной организации – это и юбилей наших социальных партнеров: с первых шагов Ростовское областное диабетическое общество стало строить свою работу на основах взаимодействия с медиками, органами здравоохранения, исполнительной и законодательной властью, бизнесом, – подчеркивает президент РОДО Михаил Галичаев. – И это не единственная совместная юбилейная дата – 15 лет в области отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, 10 лет работает самая крупная в России диабетическая общественная организация Южная межрегиональная диабетическая ассоциация, которая берет свое начало здесь, на Дону. Социальное партнерство формировалось в очень тяжелых условиях – распад государства, создание новой экономической модели, дефолт, кризис, а диабетику, несмотря ни на что, ежедневно нужен жизнеспасающий дорогостоящий препарат. Вот поэтому мы, диабетическая общественность, расцениваем как наш главный капитал социальное партнерство, результат которого, в определенной степени, олицетворяют и сегодняшние участники спортивной игры».

Организатором удалось «обмануть» и жару – пяти утренних часов – с 7-30 до 12-30 – вполне хватило, чтобы вдоволь настреляться, попить ароматного чая из настоящего походного самовара, подкрепиться шашлыком с овощами, попеть «свои» песни под гитару и, конечно, определить самых метких! На фоторепортаже мгновения спортивного праздника запечатлены достаточно подробно – будет что показать друзьям!

Спортивный азарт захватил всех, болельщики стали обсуждать перспективы проведения командных пейтнбольных боев между спортсменами РОДО, медиками, бизнесменами и журналистами.

http://minzdrav.donland.ru/Blog/ViewPost.aspx?pageid=52350&ItemID=45117&mid=46265

Аватара пользователя
SANhist
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 19.02.2004, 0:47
Контактная информация:

Сообщение SANhist »

Пейнтболом по диабету!

День физкультурника, 14 августа, диабетики Дона отметили захватывающей игрой в пейнтбол. Спортивное состязание открыло цикл мероприятий, посвященных двадцатилетнему юбилею общественного диабетического движения Ростовской области. Физкультуру и спорт донские диабетики давно зачислили в друзья: выезды на природу, турпоходы, велопробеги, олимпиады – далеко не полный перечень используемых оздоровительных средств. И, наконец, именно на Дону был опробован и поставлен «на поток» автономный многодневный поход на байдарках. Опыт спортивного подхода к диабету как к средству эффективного противостояния недугу нашел свое отражение в разработанных донскими специалистами, спортивными педагогами и врачами-эндокринологами, универсальных правилах подготовки и проведения всех физкультурных мероприятий – от кратковременного турнира до байдарочной десятидневки. Пейнтбол, в этом плане, никак не противоречит выработанным рекомендациям, просто молодым он более импонирует своей яркостью, экстримом. «Пейнтбол дает возможность участникам сбросить стресс, накопившуюся агрессию в игре с несложными правилами. А адреналиновый выброс после игровых моментов заставляет почувствовать себя героем боевиков или суперагентом» - так представляют пейнтбол специалисты.
Чтобы жару максимально «выключить» из процесса, пейнтболисты состязались в утренние часы – с 8-30 до 10-30. Местом проведения состязаний был выбран левый берег Дона, пейнтбольный клуб «eXtreme Base».
Участниками турнира стали социально активные, адаптированные молодые люди, с детства больные сахарным диабетом, в том числе более половины из них - пользователи инсулиновых помп, члены помпо-клуба «Медтроник». Некоторые из ребят выглядели настоящими гренадерми. На торжественном построении все участники мероприятия получили от социальных партнеров подарки, среди которых и так необходимые каждому больному сахарным диабетом приборы самоконтроля.
Чтобы игра проходила интересно и безопасно, перед началом ее участники получат от инструкторов пейнтбольного клуба специальный инструктаж. Как и на всех проводимых мероприятиях обязательным было консультирующее участие врача-эндокринолога. В этот раз ребят сопровождала врач из областного эндокринологического центра Балабас Е.Ю
«Поболеть» за спортсменов и выразить одобрение их активной жизненной позиции приехали многолетние социальные партнеры, среди которых и министр здравоохранения Татьяна Юрьевна Быковская, которой участники с удовольствием предоставили право первого стартового выстрела.
«Физическая активность жизненно необходима каждому диабетику. Легендарный бразильский футболист Пеле, канадский хоккеист Бобби Кларк, голливудский супермен Сильвестр Сталлоне – тому пример, - отметила в своем приветствии к участникам турнира министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. – Управлять недугом, который до сих пор остается неизлечимым, можно, опираясь на трех «китов» – постоянный самоконтроль диабетиком уровня сахара в крови, бодрость духа и тела, и качественное управление гликемией инсулинотерапией, самоконтролем, питанием. Жизнь человека с диабетом 1 типа, с так называемым инсулинозависимым типом, а у больных с детства он именно такой, во многом зависит от качества основного лекарства. В этой связи необходимо отметить, что в Ростовской области в течение многих лет для лечения больных с диабетом 1 типа используются только высококачественные генно-инженерные инсулины, а для людей с диабетом 2 типа – качественные сахароснижающие препараты. Несмотря на тяжелейшие девяностые, на постоянную недостаточность финансирования этой нозологии, деньги на обеспечение больных качественными инсулинами всегда выделялись и выделяются. В 2009 году началось установление детям систем постоянной инфузии инсулина, т.е. помповой инсулиновой терапии. Использование последних моделей инсулиновых помп, выводит жизнь диабетика на новый качественный уровень: снимает необходимость измерять уровень сахара, делать уколы инсулина, считать хлебные единицы продуктов и соотносить их с инъекциями – инсулиновая помпа все это делает сама».
«20-летие нашей общественной организации – это и юбилей наших социальных партнеров: с первых шагов Ростовское областное диабетическое общество стало строить свою работу на основах взаимодействия с медиками, органами здравоохранения, исполнительной и законодательной властью, бизнесом, – подчеркивает президент Ростовской региональной общественной организации инвалидов “Ростовское областное диабетическое общество» Михаил Галичаев. – И это не единственная совместная юбилейная дата – 15 лет в области отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, 10 лет работает самое крупное в России обьединение диабетических общественных организаций- Южная межрегиональная диабетическая ассоциация, которая берет свое начало здесь, на Дону. Социальное партнерство формировалось в очень тяжелых условиях – перестройка, создание новой экономической модели, дефолт, кризис, а диабетику, несмотря ни на что, ежедневно нужен жизнеспасающий дорогостоящий препарат. Вот поэтому мы, диабетическая общественность, расцениваем как наш главный капитал социальное партнерство, результат которого, в определенной степени, олицетворяют и сегодняшние участники спортивной игры. Какими бы ни были медикаменты и лечение, если человек пассивный и не ведет нужный образ жизни, то и соответствующие результаты будут, нехорошие результаты. Мы, как раз ориентируем молодежь, детей на активный образ жизни. Пейнтбольный турнир мы рассматривает как акцию публичной демонстрации возможностей социального партнерства, успешной социальной адаптации молодых людей с диабетом при использовании современных возможностей инсулинотерапии».
Отзывы же участников турнира красноречиво говорят о том, что эта инициатива не напрасна.
Соболев М.: «Очень рад, что социальное партнерство позволило организовать такое мероприятие. Очень давно было желание собраться большой компанией, обсудить проблемы, познакомиться с новыми людьми. Хорошо, что многие участники были с инсулиновыми помпами – это позволило обменяться опытом. Было очень интересно и азартно. Почувствовал командный дух. Самое главное, что присутствовал элемент спортивной активности. А движение нам необходимо».
Жбанников А.: «Долгие годы Ростовской областное диабетическое общество в тесном сотрудничестве с министерством здравоохранения и фармацевтических компаний направляет свои усилия на социализацию детей и молодежи с диабетом. И это мероприятие не исключение. Активность, как социальная, так и физическая, для больных сахарным диабетом – одна из главных составляющих успешной компенсации. Что касается самой игры – было интересно ощутить «дух сражения». Думаю, всем участникам она дала возможность взглянуть на себя с другой стороны. Пообщаться, поделиться новостями, получить консультацию «старших». Надеюсь, впереди нас ждет еще не одно подобное мероприятие.
Бакулин С.: «На самом деле первый раз играю. Впечатлений и адреналина море».

Спасибо спонсорам, компаниям: «Медтроник», «Ново Нордиск», «Эли Лили», «Авентис», «Эбботт», «Фармацевт», «Айболитмедсервис», ИП «Погребняк Д.Н.».

Г. "Диабет и жизнь", № 7, 2010

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость