Следить за здоровьем в Беларуси будут с помощью биочипа

Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан, Эстония
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Следить за здоровьем в Беларуси будут с помощью биочипа

Сообщение admin »

Белорусские ученые планируют внедрить биочипы в медицинскую практику, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Института физиологии НАН Беларуси по научной работе, профессор Владимир Кульчицкий.

Биочип представляет собой высокочувствительный миниатюрный датчик, размер которого значительно меньше 1 кв. см. Это микропластина, на которой расположено около 250 микроэлектродов, улавливающих электрические сигналы от живых клеток и тканей. Анализ этих сигналов после введения такого устройства в организм человека или инсталлирования на медицинские инструменты при операциях поможет медикам за считанные минуты, а в некоторых ситуациях и секунды диагностировать имеющиеся у пациента патологические процессы и своевременно останавливать их развитие. Применение биочипов поможет в несколько раз сократить время, необходимое для диагностики, избегать при этом множества долгих анализов.

Отечественные высокочувствительные микродатчики разработаны специалистами Института физиологии НАН Беларуси и кафедры биофизики Белгосуниверситета. Пока биочипы применяют исключительно в научных целях - для исследования механизма коммуникации клеток головного мозга, в частности клеток гиппокампа - парных структур, расположенных в глубине височных отделов головного мозга и ответственных за процессы запоминания и обучения. Ученые моделируют естественные процессы, которые происходят или могут произойти в головном мозге пациента в результате черепно-мозговой травмы, кровоизлияния, воспалительных и других заболеваний. При этом с чипами контактируют тонкие срезы мозга экспериментальных животных.

"Когда мы деатально изучим механизм взаимодействия нервных клеток, откроются возможности тренировки памяти, восстанавления ее в случае нарушения и даже лечения некоторых заболеваний головного мозга, - отметил Владимир Кульчицкий. - К примеру, эпилепсии, ведь по заданной компьютером программе биочип может не только регистрировать сигналы клеток, но и воздействовать на них своеобразным электрическим разрядом, который способен устранить эпилептоидную активность и восстановить нарушенные связи между клетками". В перспективе ученые надеются, что биочипы помогут лечить не только физические, но и психические заболевания, в том числе нормализовать агрессивное поведение человека, предотвращать возникновение у него мыслей о самоубийстве и так далее.

В недалеком будущем специалисты планируют отработать на практике технологию действия чипов непосредственно в организме. "Предстоит усовершенствовать поверхность нашего чипа таким образом, чтобы при его вживлении в организм биологически активные среды не разрушали его поверхность и не препятствовали его работе", - сказал он.

Перспективы использования биочипов в медицине давно изучаются ведущими зарубежными научными институтами и центрами. С помощью миниатюрных датчиков ученые проводят эксперименты по выявлению хромосомных нарушений при лейкозах, анализируют разновидности вирусов гриппа, в том числе, птичьего, определяют возбудители герпеса, гепатита В, предрасположенность к онко- и сердечно-сосудистым заболеваниям, определяют непереносимость людей к различным лекарствам.

Пока большинство биочипов являются однопараметрическими - предоставляющими информацию только об одной характеристике, например, уровне сахара в крови или температуре человека. Белорусские ученые намерены разработать планарный сенсор, который будет отличаться многопараметрическими возможностями, что расширит сферы его применения в науке и медицине.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость