В Кыргызстане лечение метадоном – не панацея

Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан, Эстония
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

В Кыргызстане лечение метадоном – не панацея

Сообщение admin »

«В Кыргызстане лечение метадоном – это не панацея от употребления наркотиков, а лишь заместительная терапия, направленная на снижение вреда от этой пагубной привычки», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» директор Общественного фонда «Центральноазиатский центр наркополитики» Александр Зеличенко.

По его словам, метадон не вызывает привыкания, а если и вызывает, то через длительное время. «У человека, который получил свою дозу метадона, просто остается свободное время на другие дела, а при употреблении сильных наркотиков человек просто перестает думать о чем-либо другом, кроме того, как и где найти очередную дозу. Ради нее он готов пойти на различные преступления: воровство, убийство. Некоторым из тех, кто перешел на метадон, даже удалось найти работу. Однако многие до сих пор просто отрезаны от общества и не могут трудоустроиться. В связи с чем уже сегодня мы задумываемся над тем, чтобы реинтегрировать их в социум и дать подходящую работу», - говорит Александр Зеличенко.

Как отмечает глава фонда, населению пора уже понять значимость метадона для наркозависимых. «А те, кто распускает легенды о его необратимых последствиях, просто хотят дискредитировать те программы по снижению вреда, которые мы сегодня широко внедряем. Кроме того, даже Всемирная организация здравоохранения советует странам включить в списки необходимых лекарств метадон и инсулин. Это лишний раз подтверждает значимость данных препаратов», - добавляет Александр Зеличенко.

По словам директора НПО «Социум» Батмы Эстебесовой, не существует ни одного лекарства, у которого не было бы побочного действия. «То же самое с метадоном. Самое главное – это знать требуемую дозировку и не злоупотреблять препаратом», - считает она.

Как отмечает председатель секретариата Странового многосекторального координационного комитета по социально значимым и особо опасным инфекционным заболеваниям Бонивур Ишемкулов, ежегодная потребность Кыргызстана в метадоне составляет лишь 9,5 килограмма. «Цена одного килограмма стоит $1,2 тысячи. По сравнению с сильными наркотиками он гораздо дешевле», - добавляет он.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость