Все больше белорусов отдают свои органы

Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан, Эстония
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Все больше белорусов отдают свои органы

Сообщение admin »

В прошлом году в Беларуси было выполнено 11 трансплантаций сердца, 25 - печени и 100 - почки. В стране не было случая, чтобы кто-то из граждан при жизни отказался стать донором.

В то же время, как выяснил "Завтра твоей страны", юридический механизм такого отказа еще не разработан - нет ясности, кто должен его оформлять и где должен храниться регистр несогласных с "презумпцией согласия".

Еще совсем недавно трансплантологи называли другие цифры. В 2007 году, например, только 18 пациентам удалось спасти жизнь, пересадив почку. Хотя тогда и этот показатель считался положительной динамикой, потому что в 2005 году число пересадок почки в Беларуси упало до восьми в год, а о трансплантации печени и сердца медики только мечтали. Причиной этому, по мнению врачей, было несовершенное законодательство и отрицательное восприятие обществом проблем трансплантологии.

Это позволяет спасать сотни жизней

Ситуация кардинально изменилась в 2008 году - годом ранее в закон "О трансплантации органов и тканей человека" были внесены дополнения. Правовой моделью, регулирующей забор органов у донора, в Беларуси стала "презумпция согласия".

Суть этой модели в том, что человек при жизни изначально согласен быть донором в случае своей смерти. Те, кто не знает или не задумывался о существовании такого закона, автоматически попадают в разряд согласных. Подобные нормы предусматривает, например, законодательство Бельгии, Испании, Италии, Финляндии, Франции и многих других стран.

Врачи считают презумпцию согласия очень прогрессивной нормой.

- Внесение дополнений в закон о трансплантации - огромный плюс, - убежден директор Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо. - Это позволяет нам спасать жизни сотням людей. Только за четыре месяца этого года выполнено 42 пересадки почки, 8 трансплантаций печени и одна - сердца.

Если кто-то не поддерживает презумпцию согласия, у него есть возможность выразить это желание при жизни в письменном виде. Отказаться от забора органов могут и близкие умершего или погибшего. Но если они, например, не сделали этого заранее, а в момент смерти родного человека, не находились в клинике, то медики, согласно новым положениям закона, не должны их разыскивать, чтобы получить согласие.

Никто не знает, как быть с несогласными с презумпцией согласия

- За три года в нашу юридическую консультацию ни разу никто не обратился с вопросом об оформлении отказа быть донором в случае смерти, - рассказали нам в юрконсультации Центрального района Минска. - Спорных случаев, когда родственники, например, были не согласны с тем, что у кого-то из умерших близких изъяли органы, тоже не было. Думаю, люди просто мало знают о новом законе, потому что, безусловно, есть верующие или сектанты, которые не то, что отказываются стать донорами в случае смерти, но, даже заболев, не соглашаются делать уколы или переливать кровь.

Кроме того, по словам юристов, в Беларуси до сих пор не разработан механизм исполнения закона о трансплантации, до сих пор нет ясности в том, кто должен оформлять отказ человека стать донором - адвокаты, нотариусы? Куда вносить эти данные, где должен храниться регистр несогласных с презумпцией согласия - тоже неясно.

- Пока над этим только работают совместно представители Минюста и Минздрава, изучается зарубежный опыт, - поясняют юристы. - Законодательство большинства стран предусматривает наличие на государственном уровне центров регистрации доноров. Существуют и специальные карты, которые каждый потенциальный донор имеет при себе.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость