Где найти спец. магазины, а не аптеки?

Ответить
Юляка
Контактная информация:

Где найти спец. магазины, а не аптеки?

Сообщение Юляка »

Привет,
подскажите пож. знающие и опытные, ГДЕ есть спец. магазины: продукты и т.д. чтоб можно купить было?
Болею почти три месяца СД1,
Где магазинчик найти чтоб вкусненькое купить , да чтоб не на сахаре?
В аптеке 03, ассортимент большой -полоски, литература и т.д., но не продуктов, только несколько наименований :( .

Очень жду адресов.
Спасибо.

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Юляка, по-идее в большинстве суперамркетов есть отделы диетического питания. Ищи внимательней :wink:

Nookie
Контактная информация:

Сообщение Nookie »

Ну не знаю, я когда тоже поначалу "заболела" тоже кинулась на диабетические сладости, т.к. жить без них не могу, а толку то? Те же углеводы просто за бешеные деньги. Ну нафиг, лучше "натуральненькое" , а лучше вобще меньше кушать сладкого-эдаких бесполезных углеводов -)

Grayman
Контактная информация:

Сообщение Grayman »

А по-моему, так лучше слопать что-нибудь натурального (для СД 1 типа). Если хочешь сладкую булку - ну сделай подколку, да слопай! Хочешь тортика - да пожалуйста. :) А заменители, ну не знаю, наверное, только для тех, кто чай не может пить без сахара...

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Серый!
Это смотря какой у человека инсулин...

Юляка
Контактная информация:

Сообщение Юляка »

Спасибо, за советы :)
Не знаю, как булки,
сладкое ем редко ,но ведь иногда хочется :lol:
В Патерсене была, там и выбрать не изчего :( .
Не поверите , на даче, в городе есть супермаркет,
так там выбор раз в пять больше чем в ближайших магазинах.
Только часто ведь не наездиешся:( .
А про инсулин, у меня и Лантус и Актропид :( ,
Кушать, конечно меньше сладкого хорошо,
да и зубки будут здоровее :lol:
А про подколки , так только примерно представляю,
как их расчитывать, может подскажите :?:

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Если актрапид, то булками конечно лучше не злоупотреблять :wink:
Можно уколоть нужную дозу, и съесть булку в 3 захода, но нафиг тогда её есть вообще, спрашивается :roll:
Скажу, что у МЕНЯ (про других не знаю) проходило на актрапиде: мороженное (100 гр.), через 1,5-2 часа после еды (естественно все сладости учитываются в общей дозе), заварное пирожное через 40 мин. после еды (80 гр), шоколад 40 гр через 2 часа после еды. Короче через 1,5-2 часа любых сладостей на 20-30% от всего содержания ХЕ, на которые я колю дозу.
Ну а всякие штуки на фруктозе и пр. заменителях на актрапиде ем сразу. Естественно точно учитывая количество углеводов.

Юляка, а в Москве вроде ж не проблема на ультракороткие инсулины перейти (хумалог, новорапид).
На них можно намного больше себе позволить (+сладости), но все-равно усердствовать в еде не стоит :!:

Юляка
Контактная информация:

Сообщение Юляка »

Спасибо,
про ультрокороткие не знаю, надо почитать по больше, да ко врачу пойду спрошу, чем они отличаются от простого актропида :?: :oops: .
Да, конечно булка в три захода, это сильно :) ,
не хочется так себя мучить :P .
Не усердствую я в еде, хотя очень хочется :cry: ,
В день могу позволить всего 8 ХЕ (без перекусов).
Учитывая мой маленький срок болезни, ощущаю,
как будто из яслей в школу попала :)

Ярина
Контактная информация:

Сообщение Ярина »

Юля, насчет заменителей сильно не замарачивайся. Химией не увлекайся. Фруктоза дает тот же сахар, только через сутки. Лучше учись расчитываеть дозы и кушай натур продукты. Иначе свихнуться можно. Первому типу можно все, только с умом. Удачи.

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Ярина, про фруктозу ты что-то через чур загнула.... она конечно медленнее, чем сахар, но не на сутки же :lol: Где ты видила продукты, которые целые сутки усваиваются? Сахар поднимает СК за считанные минуты, фруктоза помедленнее конечно, но всё равно минут за 40 точно поднимет.

Natik
Контактная информация:

Сообщение Natik »

По поводу актрапида и ультракороткого. У меня разницы особой нет, в принципе на актрапиде могу спокойно съесть шоколад (целую-100 гр.), например вместо завтрака. если сахар нормальный жду 30-40 минут и вперед хрумать шоколад. Через 2 часа сахар не выше 6. На ультракоротком точно так же жду, но чуть поменьше 15 минут. И после еды сахара такие же. Разница во времени как видно не очень большая. В свое время тоже свирбило на ультрокороткий перейти, попробовала- разницы особой нет, а тут еще и гинекологи отговорили (к которым обращалась для планирования беременности), сказали что во время беременности можно пользоваться ультрокоротким, но если все нормально на актрапиде, то на нем и оставайся.

На актрапиде ем все - шоколад, мороженное, карамель, единств енное что не употребляю, так это соки, но я их и на новорапиде не пью.
Единстренное, что хорошо на новорапиде, это высокие сахара сбивать (выше 13), то такое у меня бывает редко - 1 раз в месяц

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Натик, я понимаю разницу между коротким и ультракоротким, в том, что на простом коротком инсулине при съедании карамели, тортов, булок или макарон в большом кол-ве, ну к примеру больше 4ХЕ за один присест, без разбивания на перекусы, т.е. отрезал себе кусок торта или взял булку 100 гр, сел и съел с горячим чайком. Так вот если ты при этом уколола обычный короткий инсулин, и даже выждала свои положенные минуты перед едой, СК у тебя улетит ого-го куда во время процесса переваривания. Т.е. если ты просмотришь динамику поднятия сахаров в процессе, то СК будет явно выше 10 ммоль. Да он опустится через два часа на свое место, но пик будет очень высокий, а высокий сахар в это время делает своё пакостное дело. В почках, кстате, тоже должен, по идее, появиться сахар. Проделав всю ту же самую процедуру на ультракоротком инсулине, такого явного сильного повышения СК ты увидеть не должна, т.к. профиль действия инсулина будет лучше совпадать с попаданием глюкозы в кровь после "быстрой булки". В этом и заключается смысл ультракороткого, ты можешь есть больше, чаще и слаще без ущерба для здоровья и без накладки одного профиля инсулина на другой т.к. простой инсулин работает 4 часа и больше подходит для "медленных углеводов", а ультракороткий уходит уже через 2 часа практически весь и больше подходит именно для "быстрых углеводов".

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Зеленоглазая писал(а): В этом и заключается смысл ультракороткого, ты можешь есть больше, чаще и слаще без ущерба для здоровья и без накладки одного профиля инсулина на другой т.к. ... ...ультракороткий уходит уже через 2 часа практически весь и больше подходит именно для "быстрых углеводов".
Эх, если б было да кабы :( …. Три часа, как минимум. Причём особой разницы между Хумалогом и Новорапидом, я лично не заметила, хотя почему-то часто упоминается некая супербыстрота Хумалога :? …. На быстрые углеводы типа лукума с мармеладом всё равно «перекалываться» надо :oops: …. Вообще то, по моему опыту, такого уж скрупулёзного учёта ГИ обычно (т.е. если есть всё вместе, ну, например, сало закусывать мармеладом :wink: ) не требуется. А вот, в случае обособленного употребления определённых продуктов ГИ весьма актуален….

С фруктозой совсем не дружу, от неё, действительно одни только проблемы…. ИМХО, совсем уж медленные углеводы на ультракоротком скомпенсировать гораздо сложнее, чем быстрые.

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Лид, может ты мне, бестолковой, всё-таки объяснишь? Ты вот сделала акцент на том, что Хумалог\Актрапид уходят через три часа, а не через 2, как я сказала. Ты этим что хотела сказать, что если поесть через два часа второй раз, то необходимо обязательно учитывать хвост предыдущего укола или что? Я всё это пытаюсь для себя выяснить, т.к. будучи на простом инсулине, у которого хвост тянется до 4 часов, мы запросто можем поесть второй раз через два часа - это, считай, на пике предыдущего укола, этот пик не учитываем, просто колим следующую рассчитанную дозу, так же ждем некоторое время и снова едим... никаких видимых сбоев по окнчании вроде бы не обнаруживали в компенсации... правда не знаю что творится при таких делах в профиле. И я считала, что с ультракороткими можно манипулировать еще смелее, ситуации-то всякие бывают. Или нельзя?

Natik
Контактная информация:

Сообщение Natik »

Зеленоглазая, не надо мне объяснять в чем разница между коротким и ультракоротким инсулином :lol: , у меня диабет больше 15 лет, за это время я пробовала разные инсулины, включая лантус и даже брынзаловский :evil: , и сравнить мне есть с чем. К тому же на актрапиде в январе этого года я делала мониторинг глюкозы и ничего страшного не происходит, хотя в эти три дня я спокойно ела каремель и хурму. В обычной жизни я смотрю сахара не только через 2 часа после еды, но могу посмотреть и через час , сахар не выше 8. С гликированным тоже все ОК-5,6. Поэтому просто грех пинать на актрапид.
Просто короткий или ультракороткий - это вопрос предпочтений, энды, которые меня лечат, говорят об этом же, что существенной разницы между этими инсулинами в плане компенсации нет (и мой обыт это подтверждает).
Я не являюсь ярым сторонником короткого или ультракороткого, совершенно нормально можно скомпенсироваться на любом из этих инсулинов, и ни в чем себя не ограничивать - ни в количестве, ни в "качестве" углеводов. Просто обидно когда такие страсти пишут про надежный и годами проверенный актрапид.
А то что касается перекусов - то я люблю "пожрать" :P , особенно фрукты (любые), могу есть их без перерыва на обед, поэтому перекусы меня устраивают, на ультракоротком, к стати, тоже приходилось чуть чуть перекусывать-0,5 хе.

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Натик, боже упаси кого-то учить! Ни в коем случае. Я лишь для себя всё выясняю и как бы рассуждаю вслух... мой муж тоже очень любит "пожрать" :lol: поэтому я и гружусь этой темой, стоит на него наседать и доставать Хумалог, пробовать и подбирать новые дозы - это же морока своего рода, стоит ли она свеч? Я вижу что все продвинутые диабетики используют именно ультракороткие инсулины, а мы всё на простом лопаем, да еще и без всяких перекусов.... по полной тарелке макарон, картошки или риса, овощи не любим ни в каком виде, за то обожаем торты и шоколадки. Завтракаем на 8ХЕ... и т.д. Бесконечный мониторинг проводить он не будет, мужчины не любят копаться в своих болячках настолько скурпулезно как женщины, а я в то же время хочу добиться нормальной компенсации. Поэтому и пристаю сейчас ко всем и собираю информацию. Кто-то комбинирует короткий с ультракоротким, ты вот говоришь, что почти никакой разницы нет....
И всё больше склоняюсь к тому, что в нашем случае Хумалог как дополнение всё равно необходим.

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Зеленоглазая писал(а): Ты этим что хотела сказать, что если поесть через два часа второй раз, то необходимо обязательно учитывать хвост предыдущего укола или что?
Я учитываю. Случаи, конечно, всякие бывают, но, для себя я давно уже поняла: чтобы лишний раз не париться, на УК инсулинах лучше делать интервал не менее 3-х часов и не есть больше 6 ХЕ (60 гр. угл.) за раз. Но, это в идеале… Просто, при таких ограничениях всё проходит без проблем и лишних заморочек с пересчётами…
Акцент на 3-х часах я сделала потому, что больная тема, мне этот часовой хвост иногда очень мешает…сладкое люблю :oops: …и пожрать тоже… Но не перекусывать :evil: , а иногда действительно приходится и на УК инс. это делать (я в другой ветке где-то писала как раз про те же 0,5ХЕ, что и у Натика и про частоту контроля)
На самом деле, с УК инсулинами не так уж всё просто, как может показаться, но по сравнению с просто короткими, ИМХО, гораздо проще (как-то раз, правда, дело давно было, дали Актрапид вместо Хумалога, вспомнила молодость :shock: …)

Natik
Контактная информация:

Сообщение Natik »

Зеленоглазая, я уже говорила, что не являюсь сторонником использования только короткого или только ультракороткого. Нормальная компенсация возможна на любом. Есть желание просто поменять, или чем-то не устраивает актрапид - попробуйте ультракороткий, и увидите есть ли существенная разница в вашем случае.
В предыдущем посте я просто писала о том, что не нужно бездумно ругать актрипид и говорить о том, что на сахара просто швах и можно посадить почки, глаза и т.д., а ультракороткий - понацея.
У меня лежат два вида инсулина - актрапид и новорапид, в основном я пользуюсь актрапидом, а новорапид использую для того, что бы сбить высокий сахар (когда такое бывает). И тот и другой инсулин выписывает энд.
Пробовала комбинировать - но опять таки, особой разницы не вижу (при условии что сахара перед едой не выше 6).
На каком-то сайте виде сравнение короткого с внедорожником, а ультракороткого с гоночным балидом. И то и то хорошо, выбор за вами.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Лида!
Я тоже учитываю. Могу поесть и через 2 часа после еды, но при этом, подкалываясь, держу в уме, что примерно треть дозы УК еще не подействовала.
Насчет того, что большие дозы еды так гладко, как маленькие, не проскакивают - полностью согласна с Лидой!!!

Натик!
А кто ругает актрапид? По-моему, замечательный инсулин. По моему опыту, имеет ряд бесспорных преимуществ перед Новорапидом. Но у меня все же действует ощутимо медленнее. Утром - так вообще "не догоняет", хотя утром у меня и на Новорапиде "быстрая" пища не очень хорошо проскакивает :wink: ...

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Понятно, что ничего не понятно... :cry: :oops:
наверное я хочу услышать невозможное, поэтому и не слышу :-)

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

ЮМ писал(а):Лида!
Я тоже учитываю. Могу поесть и через 2 часа после еды, но при этом, подкалываясь, держу в уме, что примерно треть дозы УК еще не подействовала.
Юля!
Это я в смысле, что учитываю, когда ем :D , а не в смысле, что учитываю и не ем :cry: … но всё равно, прежде, чем съесть, тыщу раз подумаю: а надо ли оно мне? Способствует лучшей фигуристости :P ….

FaSSi
Контактная информация:

Сообщение FaSSi »

А куда смотрят админы? Обратите внимание на название темы, может стоит ее переиминовать?

Ответить