Мороз. Как сберечь тепло.

Ответить
Шyй кэ
Контактная информация:

Мороз. Как сберечь тепло.

Сообщение Шyй кэ »

Зимой разница температур воздуха в помещенин и на улице велика.
Поэтому тяга очень сильная. Тепло улетает через вентиляцию.
Поэтому без всякого ущерба можно несколько прикрыть вентиляционные решетки. Совсем закрывать на кухне с газовой плитой опасно:!: Но в такие морозы закрывание на 4/5 не вызовет никаких проблем. Поток воздуха через оставшееся отверстие будет, как летом.

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Гы, никогда не замечала что вытяжки могут существенно влиять на температуру воздуха в квартире, даже зимой....По-моему от поддувания через окна больше вреда :roll:

Шyй кэ
Контактная информация:

Сообщение Шyй кэ »

Действительно, от поддувания через окна больше вреда, но если они заделаны, поднеси руку к вентиляционному отверстию зимой и сразу поймешь, куда улетает тепло.
А когда на улице -30, просто гул стоит.
Воздух поступает в окна. А уходит в дверь и вентиляцию. Если выходы перекрыть, то и входа не будет, пока новый не найдется. А тут тяга еще и засасывает. Как в печке.
Последний раз редактировалось Шyй кэ 24.01.2006, 1:08, всего редактировалось 1 раз.

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Поднесла- никакого гула не стоит, так может слегка холодком потягивает, от окон все-равно больше как-то :roll:
Гы, а если учесть что на кухне газовая плита используется как дополнительное средство обогрева (духовка), ну и работает газ. колонка, то закрывать вытяжку вообще опасно... :)

keksoid
Контактная информация:

Сообщение keksoid »

Я че-то не понял ...
А у вас че так холодно ????????????
У нас когда стояли морозы под -40 (в томске) в квартире тепло как-то ..
Живу на 1м этаже ... окна не заклеены, не законопачены ...
нормально дома ...
Обыкновенный кирпичный 6 этажный дом ...

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Холодна, да...в Томске и Киеве видимо топят нормально. У меня в такой мороз в квартире не выше 15...Масква...5 этаж...дом панельный...окна заклеены.
Вытяжки давно сделал задвижными, как на кухне, так и в ванной. "Дёрнул за верёвочку"(С)..потеплело. Тема актуальна, ну, хорошо, что мороз на убыль пошёл.

diesil
Контактная информация:

Сообщение diesil »

Бывает вентиляция исскуственная и естественная, у нас искуственная и мы сами контролируем скока тепла отпускать, а так и у нас в квартире не холодно, жуву на 2ом этаже (если брать 5ти этажку, будет как на 4ом) батареи работают отлично, так что вот так)))

Elkind
Контактная информация:

Сообщение Elkind »

... Питер... дом неадлеко от Финского залива... окна к нему... прошлую зиму внешняя рама совсем не закрывалсь... как и форточка... теперь закрыты обе рамы... фоточка приоткрыта... холодно однако... 8)..

Шyй кэ
Контактная информация:

Сообщение Шyй кэ »

Таблетка!

Попробуй надуть пластиковую бутылку. Тебе удастся вдуть в нее крайне незначительное количество воздуха.
Ситуация изменится, если проковырять дырочку в днище.
Так и в квартире. У тебя дует в окно. Но квартира не может расшириться. Куда-то этот воздух выходит. А выходит он главным образом в двери и вентиляцию. Кстати, герметизация двери тоже – важное мероприятие. У тебя не гудело? У меня сегодня тоже не гудит. Но сегодня и не за 30.
И руку слегка холодит самым теплым воздухом в квартире, а у окон холодит наружным воздухом.
Естественно, тепло мы теряем не только через вентиляцию. Просто, когда очень холодно - это очень простой способ несколько сократить теплопотери.
Мне казалось, у газовой колонки отдельный рукав вентиляции.
А если же жечь газ в духовке, или у вас семья 10 человек, или коммуналка, да еще с соседом алкашом – работают все конфорки, или, что более опасно, кто- то может взять их, да и запалить вместе с духовкой – погреться.
то естественно,

закрывать ничего нельзя.

Примерно так недавно уморили премьера Грузии. Работало что-то такое без присмотра, а вентиляция была неисправна.
Итог: Угарный газ и 2 трупа.

9000
Контактная информация:

Сообщение 9000 »

А вы свечку поднесите к вентиляции. :lol: Как в школьном учебнике физики - теплые потоки сверху на выход, холодные потоки снизу на вход.

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Шyй кэ, ну по-моему у квартиры и пластиковой бутылки мало общего даже в физическом смысле. Если дует в окно, это не означает что этот поток идет в вентиляцию- он с таким же успехом может уходить в щель другого окна. двери. ну и пр. Сомневаюсь, что квартира без вытяжки будет идеально герметичной :)
Даже если я плотно закрою дверь в комнату, в которой нет вентиляции и заткну все щели в двери, поток холода от окна ничуть не изменится...

Шyй кэ
Контактная информация:

Сообщение Шyй кэ »

Ты совершенно правильно сомневаешься. Конечно, она никогда не будет абсолютно герметичной. Однако, как не крути, путь в вентиляцию – это путь наименьшего сопротивления. Воздух туда еще и засасывает сила тяги. А через дверь или окна ему придется ломиться, преодолевать сопротивление. Пойти то он пойдет, но далеко не с таким успехом,
и, соответственно, не в таком объеме - поток холода от окна неизбежно уменьшится.

Впрочем,
Если на деревянных окнах нет поролоновой прокладки, всё остальное , действительно, имеет мало смысла. Естественно, на окнах обязательно должна быть поролоновая прокладка.
Это так же очевидно, как и то, что лучше ходить в телогрейке, чем в мокрых валенках.
Я там выше, в этой связи, кое-что переправил.

9000
Контактная информация:

Сообщение 9000 »

Поролоновые прокладки круто! :lol:
Сразу вспомнинается фраза с сайта "для гламурных девочек": Крем должен стоить дороже 80 рублей. :lol:

Шyй кэ
Контактная информация:

Сообщение Шyй кэ »

Решение оптимальное, конкуренции не имеет.
Я это делал так . Брал прокладки от винограда 400*150*9 мм и резал её ножницами по кругу, Получалась нарезка толщиной 9мм длинной где-то 1,2м. Эти куски я скреплял стиплером.
Потом открывал окно и надевал на окно изнутри так, чтобы получилось внатяг– иначе поролон будет провисать, скрепив тоже стиплером. Затем закрываю окно так, чтобы поролон не был виден. Пластиковые окна отдыхают, там такой герметичности мне добиться не удалось. Резиночка замерзает и теряет эластичность. Не знаю, как с этим бороться.

Grayman
Контактная информация:

Сообщение Grayman »

Я открыл летом все окна... и пропил (паз) по всему внуреннему периметру сделал. В пропил - клей. А потом специальные резиновые трубки (шланги, уплотнитель в хвостиком таким по всей длине) вставил в этот пазик хвостиком. Ну и получилось. Что хвостик - в пазу. А сама трубка лежит как бы сторке рамы. Закрываешь окно. Трубка складывается и великолепно изолирует.

FaSSi
Контактная информация:

Сообщение FaSSi »

Шyй кэ, А я вот не понимаю зачем что-то утеплять что-то затыкать если есть ГАЗ и даже если будет холодно можно зажечь все четыре конфорки а если и этого будет не достаточно то и духовку и колонку и пустить еще горячую воду из крана :D Красота теплынь грейся не хочу! :D

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

FaSSi писал(а):Шyй кэ, А я вот не понимаю зачем что-то утеплять что-то затыкать если есть ГАЗ и даже если будет холодно можно зажечь все четыре конфорки а если и этого будет не достаточно то и духовку и колонку и пустить еще горячую воду из крана :D Красота теплынь грейся не хочу! :D
FaSSi!
Приезжай ко мне в гости - поймешь :wink: !
Предупреждаю: в ванной с горячей водой постоянно сидеть не получится, потому что ванна одна, а желающих - много.
В кухне все время жить тоже не получится - по той же причине: спальных мест в кухне явно не хватает.
Правда, затыкивание вентиляции проблемы тоже не решит: когда на широте севернее Москвы блочный дом, построенный по южному варианту, подключен самым последним от котельной... :shock:

oks
Контактная информация:

Сообщение oks »

А у нас хреновая вентиляция даже без дополнительного закрывания. Мне бы вашу вентиляцию... Белье сохнет дня по три! В ванной замучились плесень гонять. Окошки сейчас замерзли сплошняком. Но несмотря на такую дивную изоляцию, у нас, товарищи, тоже не жарко.))) Те же +15 по Цельсию. Как в лучших столичных домах.))) Но я, в общем-то, не мерзну и даже газ не включаю. Нормальная температура. Вот я раньше жила в старом доме с печкой - таки да, там зимой было холодновато. Мы ходили по дому в валенках и ватниках. А в так называемом "холодном углу" (дальнем от печки) зимой лежал небольшой сугробчик.)))
Кстати, про утепление окошек! Еще в старой "Науке и жизни" предлагался действенный совет по окнам (только его трудно осуществить зимой, это можно сделать только заранее, осенью). Измеряется длина подоконника между рамами и по мерке вырезается прямоугольное стекло высотой около 30 см (не более трети высоты окна). Это стекло устанавливается между рамами при помощи пары кусочков скотча, или лейкопластыря, или четырех гвоздиков - в общем, кто как сумеет. И усе! Дополнительное третье стекло (даже такой небольшой высоты) резко затрудняет конвекцию воздуха между рамами и тем самым резко уменьшает потери тепла. Мы раньше так делали - эффект отличный.

Juris
Контактная информация:

Сообщение Juris »

Не спорьте с Шуем ! Он профессиональный кочегар и знает толк в сохранении тепла. Кроме того, он является автором уникальной модели диабета, основанной на системе труб, отверстий, кранов и прочему. Кому как не ему знать, что откуда входит и куда выходит ?

Grayman
Контактная информация:

Сообщение Grayman »

Шуй кэ, в свое время интересный был предмет - теплотехника. Так вот, там были задачи на расчет эффективности теплоотдачи всяких отражательных печей. Если принять комнату за печь (объем печи известен) и включить в уравнение поправочные коэффициенты (источники теплового излучения, материалы стен, толщину окон и т.д.) - можно рассчитать по стандартным формулам оптимальную систему обогрева жилища.

2Juris, а диабет как-то упоминался в посте Шуй кэ? Или просто без всякой мысли сорвалось? Если ответ есть - то в личку.

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

А, в Москве появилась пластиковая лента толщиной 3 мм, с одной стороны липкая, что то на подобии упаковки для радиотехники, стиральных машин и пр. Был очень удивлен, что совершенно не пропускает воздух, до наклейки ходили страшные ветра. :)
Вентиляция тоже не работала, пока не почистили, теперь с завыванием.

Люди берегите тепло, с ним хорошо! :D :D :D

Grayman
Контактная информация:

Сообщение Grayman »

Геннадий, да-да. Такую тоже видел на Каширском Дворе! Не приценялся, но вроде она импортная. Знаю, что резиновые трубки и всякие шланги производят даже в Москва на РТИ Каучук.

Шyй кэ
Контактная информация:

Сообщение Шyй кэ »

Чем опасны 4 комфорки+духовка? На крыше кто-нибудь что-нибудь уронит в вентиляцию, а в квартире может накопиться СО.
мыши, я знаю, по вентиляции бегают. Может кто-то и покрупнее.
Риск не нулевой.
И ленту, и резинки я пробовал. У меня лично получилось долго и плохо. У них дельта зазора невелика. А рама советская. Там наоборот. Где-то дырища, а где-то зазора нет почти.

Нет, если человек рукастый и времени у него вагон, то может и получится, может, и у меня получилось бы.
Только с поролоном 5 минут и готово. А стоит копейки. И самое главное, если руки растут не оттуда, откуда надо, то ничего страшного. Он абсолютно всё прощает. А герметизирует очень хорошо.

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Чем опасны 4 комфорки+духовка? На крыше кто-нибудь что-нибудь уронит в вентиляцию, а в квартире может накопиться СО.
гыгыгы, а у нас в вентиляцию птички падают :D
на крыше на трубе видимо давно нет никакого заградительного элемента (там вроде обычно какие-то железяки, которые выход из трубы прикрывают- но дом старый, и с крыши сорвало бортики по этому печники наотрез отказываются туда лазить-крыша покатая )))- так вот птички садятся на трубу, греются, офигевают от угарного газа и обнюханные падают вниз (система вентиляции такая что они пролетают через все этажи и падают на первый- к нам то есть). Когда они приходят в себя- начинают чирикать, ну и тогда приходится лезть в вытяжку (рукой), и вытягивать их.
А- и ещё такая особенность- что вытяжки впринципе вмонтированы в стену- т.е. они собой представляют дырки в стене. Мы когда делали ремонт, естественно долбили стены и переделали вытяжки на съемные. У большинства народа все вмонтировано- и когда птички падают- навеки там и остаются. Груды мертвых птичек годами утрамбовываются и чередуются со слоями пыли и опавших листьев, и вот там уже действительно вентиляции и тяги как таковой нет- зато в квартире зимой тепло :wink: :lol:

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

В общем и целом..... делаем вывод - лучше всего жить в своем собственном доме, где никто не падает в вентиляцию.... нормальное уплотнение у окон и дверей..., где топишь дом, чтоб было тебе тепло... а не холодно и не жарко, но... что бы там был водопровод и канализация, телевидиние, электричество и интернет! Кошка с собакой и...
Вот, ну, кто лучше намечтает?

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Lena писал(а):В общем и целом..... делаем вывод - лучше всего жить в своем собственном доме, где никто не падает в вентиляцию.... нормальное уплотнение у окон и дверей..., где топишь дом, чтоб было тебе тепло... а не холодно и не жарко, но... что бы там был водопровод и канализация, телевидиние, электричество и интернет! Кошка с собакой и...
Вот, ну, кто лучше намечтает?
А главное- если вы живете в отдельном доме: У ВАС НЕТ СОСЕДЕЙ!!!! :)

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

По прогнозам на следующей неделе у нас снова похолодает...Лена, ответ на твою загадку - загородный коттедж:) ты меня развела...на
каламбур...Подвожу итог всей темы(рекомендую сначала прочитать всю тема сначала, а то мало чего поймёте :D )..Татьянин день, Высоцкий, мороз, сохранение тепла...коттедж....диабет..раз, два, три...поехали...
Чем заткнуть в окне дыру?...хм...
Я на форуме скажу.
Хоть я и не маркетолог,
Но сейчас ужасный холод.

Тряпкой, ватой, поролоном,
Шлангом, пробкой и тампоном.
Туалетною бумагой и газетой,
Ясно .... "Правдой".

Птичьим трупом и листвою,
Каучуковой трубою,
Что в Москве завод плодит,
Раньше гнал презерватив.

Для здоровья благодати,
Свежий воздух - нет проблем!
И угарный газ духовки,
Мы забудем насовсем.

Все, ребята, на природу,
Единенье, мать её!
Под Высоцкого с народом,
Выпьем и споём ещё.

А теплей всего на даче,
Печь, камин, дрова и снег.
Кот пушистый, пёс и птички,
И до ветру туалет.

Не шумит сосед за стенкой,
Только мышь в углу скребёт.
Интернет и телевизор,
Всё тут есть, чего ещё...

Электричество с водою,
Всё тут рядом под рукой.
Сам электрик, истопнИк,
Дворник, слесарь....йо, мужик!

Будем пить мы медовуху,
Танек, Манек танцевать.
Хороводом вокруг ёлки.
Праздник будем отмечать.

Не студент я и не лирик,
Вовсе даже не поэт.
Старый, лысый диабетик,
Ну и всем, как я - привет!

Диабет наш образ жизни,
Вот, друзья, так и живём.
И в Крещенские морозы,
Сахар и тепло блюдём.

А чего я разошёлся?...
Вроде я ещё не пьян.
Просто я хотел поздравить,
Именниниц, всех Татьян!..... :D Надеюсь, что кто-то улыбнётся , а кто-то покрутит пальцем у виска, я так думаю :D
Доброго здоровичка!

Ответить