Продукты содержащие холестерин.
Продукты содержащие холестерин.
Холестерин - жироподобное вещество - откладывается на сосудах и затрудняет питание органов и тканей свежей кровью. В «лучшем» случае, это ведёт к преждевременному старению организма, а в худшем - инфаркту или инсульту (кровоизлияние в мозг) и смерти. Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия и т.п. (Больше всего холестерина содержится в следующих продуктах: яйцах - 0,57%; сливочном масле - 0,17-0,27%; печени - 0,13-0,27%; мясе - 0,06-0,1%; рыбе - до 0,3%).
Суточная норма холестерина - в среднем 500 мг. Съел 2 яйца - считай норма перевыполнена. Впрочем, для выраженного продления жизни, видимо, следует стремиться к минимальному поступлению холестерина в организм. Я ни разу не слышал о том, чтоб низкое содержание холестерина вело к каким-то серьёзным проблемам, а вот вредное действие холестерина доказано на 100%.
Суточная норма холестерина - в среднем 500 мг. Съел 2 яйца - считай норма перевыполнена. Впрочем, для выраженного продления жизни, видимо, следует стремиться к минимальному поступлению холестерина в организм. Я ни разу не слышал о том, чтоб низкое содержание холестерина вело к каким-то серьёзным проблемам, а вот вредное действие холестерина доказано на 100%.
Re: Продукты содержащие холестерин.
Не все так просто:
А индекс атерогенности (риск атеросклероза) определяется соотношением "плохих" и "хороших" фракций общего холестерина.
http://www.bizz.ru/?mod=SiteArticles&ac ... item_id=11ibori$ писал(а): Съел 2 яйца - считай норма перевыполнена.
Это немного устаревший подход. Современной науке известно, что холестерин крови бывает двух типов: "плохой" и "хороший" (ЛПНП и ЛПВП). "Плохой" холестерин, вызывающий появление атеросклероза и других заболеваний, в основном синтезируется печенью и мало зависит от поступления пищевого холестерина в организм. Зато на его выведение из организма ощутимо влияет присутствие в пище животных жиров.ibori$ писал(а):Впрочем, для выраженного продления жизни, видимо, следует стремиться к минимальному поступлению холестерина в организм.
А индекс атерогенности (риск атеросклероза) определяется соотношением "плохих" и "хороших" фракций общего холестерина.
А вообще по поводу роли пищевого холестерина в развитии атеросклероза ученые до сих пор, насколько я знаю, не пришли к единому мнению. Наивно надеяться, что мы сможем решить эту проблему на форуме.Пищевой холестерин играет менее значительную роль при атеросклерозе, чем ваш собственный, поэтому диетические изменения не сильно влияют на уровень холестерина в крови. http://www.e-lib.info/book.php?id=1121023164&p=36
ibori$
У меня проблемы с энтим самым холестерином, прям сразу же обнаружились при постановке СД.
На собстенном опыте- вот точно не зависит уровень холестерина в крови от того что ешь. Например, летом, когда много ягод -овощей, он может быть выше, чем зимой. Принимала (и по сей день) кучу всяких липидоснижающих препаратов. За все время один, единственный мне просто замечательно помог, НО, его сняли с производства.
Коэффициент атерогенности ( о котором Юм упоминала) у меня всегда плохой, хотя его значения тоже колеблятся.
Кстати, когда у меня СК не вели себя, так прилично как сейчас - бывали моменты, когда этот коэфф. улучшался.
Как яйца зависят... ну я съедаю может одно-два яйца за месяц. От коровьего масла отказалась.... по-моему напрочь, ну... не могу отказаться от мяса и рыбы, причем, употребляю не жареную пищу, не ем майонеза, сметаны. Исключим праздники... НГ, ДР.... но ведь это не круглый год, и у меня в семье пик приходится на зимние месяцы.
Вот прям сейчас пришло на ум- летом то, мало того, что меньше жирной пищи, так еще и двигаюсь больше- прогулки пешие, грибы, ягоды... огород, в конце концов.
Если бы слушаться врачей... то пила бы воду ключевую и заедала бы кусочком хлеба черного с отрубями, максимум на 2 ХЕ
У меня проблемы с энтим самым холестерином, прям сразу же обнаружились при постановке СД.
На собстенном опыте- вот точно не зависит уровень холестерина в крови от того что ешь. Например, летом, когда много ягод -овощей, он может быть выше, чем зимой. Принимала (и по сей день) кучу всяких липидоснижающих препаратов. За все время один, единственный мне просто замечательно помог, НО, его сняли с производства.
Коэффициент атерогенности ( о котором Юм упоминала) у меня всегда плохой, хотя его значения тоже колеблятся.
Кстати, когда у меня СК не вели себя, так прилично как сейчас - бывали моменты, когда этот коэфф. улучшался.
Как яйца зависят... ну я съедаю может одно-два яйца за месяц. От коровьего масла отказалась.... по-моему напрочь, ну... не могу отказаться от мяса и рыбы, причем, употребляю не жареную пищу, не ем майонеза, сметаны. Исключим праздники... НГ, ДР.... но ведь это не круглый год, и у меня в семье пик приходится на зимние месяцы.
Вот прям сейчас пришло на ум- летом то, мало того, что меньше жирной пищи, так еще и двигаюсь больше- прогулки пешие, грибы, ягоды... огород, в конце концов.
Если бы слушаться врачей... то пила бы воду ключевую и заедала бы кусочком хлеба черного с отрубями, максимум на 2 ХЕ
Ни в коем случае!!!! Мозги, печень - одни из самых холестериносодержащих продуктов. Из мяса рыбы - надо есть только нежирное, причем если у вас проблемы с холестерином - рыбу кушать полезно. Очень хорошо его из организма выводит гречка.ibori$ писал(а):Я тоже сливочное масло почти не ем, яиц правда иногда слопаю. Ну а жирное мясо и рыбу никогда и не любил. Кстати еще субпродукты вроде холестерин содержат в больших количествах (мозги, почки, сердце и т.п.)
Lena писал(а):ну... не могу отказаться от мяса и рыбы
Ну вы, ребята, даете! А от рыбы-то зачем отказываться??? В том числе и от жирной???AR писал(а):Из мяса рыбы - надо есть только нежирное
Рыбий жир - чуть ль не самое активное природное средство борьбы с холестерином, входит в состав многих БАДов, которые применяются для профилактики и лечения атеросклероза: Омега3, Омеганол и т.д.
http://www.druglist.ru/l37890.html
Кстати, ibori$, Вы, помнится, когда-то интересовались чесноком - его вытяжка (аллицин) тоже входит в состав Омеганола.
О себе: живу в рыбном краю, недалеко от озера. Рыба у нас - чуть ли не стратегический продукт (правда, этой зимой мучимся: льда нет и рыбы нет ). На память не жалуюсь.
To AR: есть такой приборчик, мерит и СК, и холестерин - только полоски для этого нужны разные.
AR писал(а):.. но вроде бы тот рыбий жир про который мы говорим - содержится в рыбке не в чистом виде и мы его употребляем как вытяжку. Поэтому наверное в самой рыбке он не полезен, а как вытяжка (читай лекарство) - полезен.
Это именно жир и именно из рыбы . Другое дело, что современные методы кулинарной обработки разрушают бОльшую часть входящих в рыбий жир полиненасыщенных жирных кислот, но уж вред-то приносить рыбий жир не должен - по крайней мере я нигде о таком не читала.В качестве источника используется жир холодноводного лосося, обитающего в северных морях...
Специальными научными исследованиями установлено, что народы, систематически потребляющие с пищей жирные кислоты Омега-3 (например, эскимосы, жители Алеутских островов, японские колонисты), - НИКОГДА не болеют атеросклерозом и не знают ишемической болезни сердца. - http://www.healthway.com.ua/re/newlife1000
А разве в щуке есть жир ???
Щука, лещ, судак - это как раз наша озерная рыба. Варю из них и супы, и уху - жира на поверхности как-то не замечала, если масла не добавить...
А вообще - черт его знает, но пишут так:
Щука, лещ, судак - это как раз наша озерная рыба. Варю из них и супы, и уху - жира на поверхности как-то не замечала, если масла не добавить...
А вообще - черт его знает, но пишут так:
Обратите внимание: национальность рыб не указывается .Тем не менее, ученые считают, что для снижения риска заболеваний сердца чаще всего просто необходимо придерживаться здорового образа жизни. Бросьте курить, отдавайте предпочтение жирам рыбного происхождения и гуляйте по 30 минут, по крайней мере, 5 раз в неделю – таков простой немедикаментозный рецепт позволяющий держать Ваше сердце в норме.
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=14071
AR
Мне врачи говорили что рыбу можно отварную и на пару, ну нельзя селедку , соленую, копченую... ну и жареную. А вот форель, семгу, и пр. пр. можно и даже полезно есть такую жирненькую рыбку как форель. Т.е. то что говорила Юм про омегу 3 просто полностью поддерживаю.
Ну а субпродуты ну как бы поточней сказать... знаю их вкус))))) Я вот паштет из печени птичьей делаю... пальчики оближешь! только делала последний раз... по-моему года три назад, да и то на работу (т.е. мне достался может 1 бутербродик), ну уж никак нельзя сказать, что такое питание может повлиять на холестерин в крови.
Я не измеряю сама холестерин, к сожалению, для нас это очень сильно раззорительно. Просто в поликлиннике часто сдаю, ну не реже 1 раза в 3 месяца.
Мне врачи говорили что рыбу можно отварную и на пару, ну нельзя селедку , соленую, копченую... ну и жареную. А вот форель, семгу, и пр. пр. можно и даже полезно есть такую жирненькую рыбку как форель. Т.е. то что говорила Юм про омегу 3 просто полностью поддерживаю.
Ну а субпродуты ну как бы поточней сказать... знаю их вкус))))) Я вот паштет из печени птичьей делаю... пальчики оближешь! только делала последний раз... по-моему года три назад, да и то на работу (т.е. мне достался может 1 бутербродик), ну уж никак нельзя сказать, что такое питание может повлиять на холестерин в крови.
Я не измеряю сама холестерин, к сожалению, для нас это очень сильно раззорительно. Просто в поликлиннике часто сдаю, ну не реже 1 раза в 3 месяца.
Последний раз редактировалось Lena 01.02.2007, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Ну а я и не спорю, об этом и написал вроде..AR писал(а):Ни в коем случае!!!! Мозги, печень - одни из самых холестериносодержащих продуктов. Из мяса рыбы - надо есть только нежирное, причем если у вас проблемы с холестерином - рыбу кушать полезно. Очень хорошо его из организма выводит гречка.ibori$ писал(а):Я тоже сливочное масло почти не ем, яиц правда иногда слопаю. Ну а жирное мясо и рыбу никогда и не любил. Кстати еще субпродукты вроде холестерин содержат в больших количествах (мозги, почки, сердце и т.п.)
Борьба с холистерином и как следствием сосудистыми бляшками-дело простое! Главное-запить все съеденное добро стаканом водки, а лучше-спирта! Теоретическое обоснование такого утверждения-жир плохо растворим в воде, но отлично растворяется в спирте. Практическое обоснование-у любого самого распоследнего бомжа, попавшего на стол к патологоанатому печень поражена циррозом, туберкулез легких и других органов-в большинстве случаев и хрен еще знает что, но сосуды-сосуды младенца, чистые и красивые!...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 94 гостя