Автономный водный поход. Рекомендации

Ответить
Аватара пользователя
SANhist
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 19.02.2004, 0:47
Контактная информация:

Автономный водный поход. Рекомендации

Сообщение SANhist »

Весь текст на сайте ЮМДА

Изображение
Галичаев М.П., профессор консерватории, кандидат педагогических наук, президент Южной межрегиональной диабетической ассоциации

Актуальность проведения автономных физкультурно-спортивных мероприятий с подростками с диабетом.

Сахарный диабет - одна из наиболее серьезных медицинских проблем современного общества, что связано с огромной распространенностью заболевания (более 120 млн. человек в мире), а так же с самой ранней из всех хронических заболеваний инвалидизацией больных и высокой их смертностью (третье место после сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований). Эти факторы приводят к большим материальным затратам и человеческим усилиям направленным на лечение сахарного диабета, первичную и вторичную профилактику осложнений , оказание помощи инвалидам.

Одним из способов противостояния разрушительному действию сахарного диабета на организм человека является формирование у него активной позиции в управлении болезнью, формирование позитивной оптимистичной жизненной позиции, веры в жизненную перспективу не отличающуюся от перспективы обычного человека.

Использование с этой целью тренирующих физических нагрузок особенно актуализируется для больного сахарным диабетом. Ведь при этой болезни поражаются прежде всего кровеносные сосуды, они нуждаются в дополнительном профилактическом укреплении, а лучшего и более дешевого средства, чем регулярные физические тренировки пока на найдено. Одновременно с безусловной физиологической и профилактической полезностью, больной человека получает и ощущение комфорта, возможности перемещения в пространстве, ощущения доступности для него преодоления расстояний, нагрузок и даже перегрузок. Именно эти ощущения уводят его от осознания собственной инвалидности, расширяя двигательные возможности, делают полноценным участником общественно-полезной деятельности. Основой в реализации целей приобщения диабетиков к регулярным физическим нагрузкам лежит обучение пациентов принятию самостоятельных решений по управлению диабетом в меняющихся условиях среды жизнедеятельности (социальные условия, физическая активность, нервные нагрузки).Особенностью организованных физкультурно-оздоровительных занятий людей с диабетом является то, что при их проведении должен проводиться постоянный функциональный контроль за состоянием гипоглекимического баланса в организме, с учетом этих показателей должна проводиться индивидуальная коррекция физических нагрузок. Участие диабетиков в различных автономных рекреационных, физкультурных, туристических программах являются хорошей возможностью для их обучения, выработки у них мотивации и навыков, привычки к самоконтролю и обучению. Как известно мотивацию к самоконтролю, выработку бытовых навыков управления диабетом, знания о терапии и питании необходимо поддерживать и укреплять не реже 1-2 раза в год. Поэтому подобные тренировочные, туристические программы, где все эти задачи решаются ненавязчиво и в комплексе, могли бы явиться хорошим дополнением к самой диабетологической службе, и должны проводится применительно к каждому пациенту с сахарным диабетом ежегодно. Ведь, согласно накопленным данным и опыту в мировой диабетологии внедрение программ обучения в процесс лечения больного именно как терапевтического подхода является высокоэффективным методом лечения и профилактики осложнений диабета.

Организация летних и зимних физкультурно-реабилитационных лагерей с элементами спортивных нагрузок, реализация различных рекреационных программ с автономным (от родителей)пребыванием в них детей, подростков с диабетом является одной из возможностей ежегодного высокоэффективного их обучения противостоянию болезни .

Однако проблема развития физической культуры больного сахарным диабетом заключается в том, что физическая культура и занятия оздоровительным (массовым) спортом показаны при диабете, но сегодня этот диагноз является в нашей стране противопоказанием для регулярных занятий в обычных физкультурно-оздоровительных группах, спортивных секциях. Это затрудняет возможности официальной организации системы различных физкультурно-рекреационных, соревновательных программ, для проведения таких мероприятий чрезвычайно трудно привлечь бюджетные средства, и резко контрастирует с имеющимися примерами достижения олимпийских высот в спорте диабетиками-спортсменами из других стран. В других странах, в частности в США, широко практикуют привлечение диабетиков к активным двигательным оздоровительным программам, например широко распространена практика проведения летних оздоровительных лагерей. Сложившаяся в нашей стране ситуация характеризуется тем, что с одной стороны тезис о полезности физической культуры, спорта и туризма для людей с диабетом представляется бесспорным, а организационные основы таких мероприятий не проработаны.

Опыт организации учебно-тренировочных занятий людей с диабетом в российской школе физического воспитания недостаточен для широкого распространения практики привлечения людей с диабетом в физическую культуру и спорт. Организованные занятия физической культурой в группах людей с диабетом можно было бы приравнять к занятиям в группах лечебной физической культурой, однако очевидно что насыщенность таких занятий в группах молодых диабетиков крайне ограничена, преобладает повышенная осторожность, отсутствует практика занятий с использованием средств контроля за уровнем сахара, да и организация таких групп затруднена в связи с трудностями формирования группы по возрасту, полу физической готовности участников. Поэтому на практике в школах учителя чаще всего просто освобождают таких детей от физкультуры, а молодые люди с диабетом не получают необходимых знаний и практического опыта, не принимаются в спортивные секции и по этим причинам не включены в физическую культуру и спорт. В настоящее время наиболее заинтересованными в реализации различных физкультурно-оздоровительных, соревновательных программ для молодежи с диабетом являются диабетические НКО, часто они имеют союзников среди врачей-эндокринологов, однако в этих организациях как правило нет специалистов физической культуры, способных в сотрудничестве с врачами решать весь комплекс организационных задач, что повышает риск участия диабетиков в физкультурных мероприятиях, еще более актуализирует разработку различных практических рекомендаций по организации и проведению учебно-тренировочного процесса с учетом медико-социальных особенностей участников.

При проведении походных мероприятий надо исходить из того, что компенсировать диабет можно практически в любых походных условиях при достаточной частоте самоконтроля и рациональном питании. Безусловно, знаниями и практическими навыками должны обладать сами пациенты, а сопровождающие врачи и кураторы иметь опыт подобных мероприятий (работа с подростками плюс походные условия). Необходимо ежедневное обучение во время похода и контроль со стороны врачей и кураторов гликемии и питания пациентов. Учитавать, что физическая активность приводит к усилению чувствительности к инсулину на 40-60%, что требует своевременной коррекции дозы инсулина и мероприятий направленных на профилактику гипогликемий.

Специализированный выпуск мы посвятили этому чрезвычайно важному вопросу, попытавшись на основе опыта полученного при проведении автономного десятидневного похода обобщить его результаты в виде практических рекомендаций, по нашему мнению полезных для коллег в других организациях при подготовке и проведении подобных мероприятий, целью которых является: медико-социальная реабилитация, психологическая реабилитация, адаптация к спортивному режиму и выработка мотивации к физической активности.

Обьективные трудности и риски, связанные с организацией и проведением автономных туристических многодневных походов для подростков с диабетом.

Главной проблемой при организации проведения походных туристических мероприятий является обеспечение условий для нормализации гликемического баланса в походных условиях, при резкой смене режима нагрузок, питания, отдыха.

Дети находятся на интенсивной инсулинотерапии, а как известно стремление достичь нормальных показателей гликемии и в обычных бытовых условиях связано с повышением вероятности появления гипогликемических состояний. Поэтому в постоянно меняющихся условиях непрерывного перемещения, смены расположения лагеря необходим более частый самоконтроль, столько , сколько необходимо (6 и более раз в сутки) и практические занятия в школе диабета, направленные на выработку мотивации к самоконтролю, профилактики гипогликемии, разбор практических ситуаций. Сама организация такого контроля в походных условиях тоже затруднена, например на маршруте, когда все находятся в разных лодках, или ночью, когда нет освещения и все размещены в разных палатках.

Поэтому распорядок дня, мероприятия лагеря должны быть подчинены реализации этой задачи. Участник по возможности в этом отношении должен быть максимально автономен, иметь необходимые средства контроля при себе, иметь хорошую метаболическую компенсацию.

В связи с вышеизложенным у участников всегда есть вероятность тяжелой ГИПОГЛИКЕМИИ. Тяжелые гипогликемии представляют серьезную опасность для пациента. При увеличении физической активности, а так же в связи с повышенным эмоциональном фоном повышается риск и вероятность гипогликемий, особенно у плохо обученных пациентов. Следует отметить, что около 4% летальных исходов при сахарном диабете происходит именно в результате этого состояния. Поэтому в первую очередь необходимо уделить внимание профилактике этого состояния и быстрого лечения возникающих случаев.У участников всегда должен находится с собой сахар или глюкоза (20-50 гр) в кармане одежды, куратор контролирующий состояние пациентов всегда должен иметь с собой сироп (сахароза или глюкоза) и хлебобулочные изделия и ни на минуту не выпускать из поля зрения подопечных детей, врач должен иметь несколько наборов глюкагона и глюкозу для в/в введения.

Серьезной проблемой является подбор участников группы и с точки зрения их физической готовности, состояния метаболической компенсации, наличия вредных привычек, состояния здоровья в момент начала похода, готовности неукоснительно следовать установленным правилам при проведении похода.

Обьективно решение этой задачи затрудняется возрастными особенностями подростков,

их низкой дисциплиной в группах, неуправляемостью, неорганизованностью, сопротивлению различным командам (желательно, чтобы в группе для этого был психолог), “инвалидизацией” сознания, сформировав-шейся к этому возрасту привычкой все получать , а не достигать в преодолении трудностей, вероятностью наличия вредных привычек у некоторых участников группы, проявления грубого отношения, ненормативной лексики, лабильность диабета в этом возрасте, связанной с нестабильным гормональным балансом в период полового созревания, что повышает риск проявления гипогликемии, затрудняет управление гликемическим балансом, отсутствием опыта тренировочных, соревновательных нагрузок, отсутствием навыков участия в турпоходах.

Основные риски для жизни и здоровья участников, больных сахарным диабетом при проведении походных мероприятий связаны с вероятностью и реализуемостью следующих событий:

гипогликемические, в том числе тяжелые состояния, особенно ночью, в процессе движения в походе, во время отлучек из лагеря,

рвотные состояния по причине пищевого отравления, расстройства желудка,

обеспеченность условий для нормализации гликемии, наличие медицинской аптечки, средств контроля, средств экстренного подьема сахара в крови, глюкагога,

ранения участников во время купания, заготовки дров, ходьбы босиком,

необходимость возможной срочной транспортировки одного или нескольких участников,

возможность срочной медицинской помощи, требующей стационарных условий,

возможность срочной связи с санитарной авиацией, местными медицинскими учреждениями,

возможное потребление нечистой воды, отравление ягодами, грибами,

расстройства. в т.ч. острые желудочно-кишечные из за нарушения правил гигиены, правила чистых рук,

простудные заболевания во время похода,

выполнение правил и мер безопасности на воде во время водного похода, во время купания,

возможность неприятных контактов с местным населением во время стоянок,

некомпетентность инструкторского персонала при мониторинге состояния участников в подопечной подгруппе,

степень готовности и исправность основного турснаряжения: байдарок, средств спасения на воде: спасжилеты, веревки,

вероятность негативного влияния на участников, случайно попавших в группу подростков с вредными привычками (курени, алкоголь),

исполнительская дисциплина участников в походе.

В связи с этим водный поход с участием детей с диабетом можно отнести к категории повышенного риска. Поэтому при его организации необходимо предусмотреть все меры предупреждающие появления рисковых ситуаций. В таких мероприятиях необходима строгая исполнительская дисциплина участников и персонала, строгое исполнение принятых правил, ответственность участников.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 94 гостя