Дамы и господа, благодарю за Ваши отклики и комментарии (Ваше здоровье!)!
По поводу изжоги от сухих вин, хочу сказать, что наш брат в России заточен по пиво-водке, а вина, особенно сухие - это для наших желудков экзотика.
Для не дружащих с сухими винами намекну: они еще называются столовыми, то есть, подразумевается, что они часть трапезы.
Изжога бывает и без сухого вина, если поесть несочетаемых продуктов, переесть, употребить не те специи или что-то в этом роде. Если столовое вино идет сольно, без закуски - это занятие для крепких кишкой и желудком. Если столовое вино - часть трапезы, то тут, помимо сочетаемости продуктов, важно для себя уточнить, какие сорта вина с какой едой хорошо сочетаются (бывают общие правила - типа, рыба с красным сухим вином не дружит /хотя бывают редкие исключения/ и т. д.). Я не имею в виду элитные вина за 450 улетевших бакинцев за бутыль, я имею в виду нормальные строевые столовые вина в районе 10 - 15 баков за бутыль. Если Вы не разобрались, что для вас означает Каберне, например, или тот же Ризлинг, или какие-то еще типичные сортовые (по сортам винограда) вина - изжога будет Вашим спутником. Нужно иметь, я бы сказал, чуткий нос на вино, тогда все будет ханки-панки.
В своем дискурсе по поводу уснащения трапезы напитками, я указал типические объемы -они не велики и в таком виде помогают пищеварению (моему). Если же за ужином я выпью того же самого вина, скажем, в двое-втрое больше, мое пищеварение мне за это благодарно не будет (перепой сухого вина в моем случае надо компенсировать чем-нибудь жирным, а это уже "шаг в право, шаг влево, прыжок на месте" в смысле соблюдения диеты).
Еще три года назад уже при одной мысли о сухом вине у меня пропадал аппетит и выступали слезы - изжога
, то от пивасика ничего подобного никогда не было. Однако, разобравшись, что и к чему, мне удалось с превеликим удовольствием спрыгнуть с пивасика, который кажется мне теперь довольно попсовым напитком (повторюсь, я не пью суперэлитные вина - у меня на столе 10 - 15 долларовый стандарт).
Пивасик, гад, всем хорош, только вот калорий в нем столько, что надо выбирать, либо писавик, либо, например, ужин. А перетекание калорийной жидкости в голодном желудке вызывает у меня параксизмы вселенской тоски.
В качестве схемы спрыгивания с пивасика на столовое вино рекомендую для среднерусского желудка:
1. Почитать про вина, подумать о сочетаемости, походить на дегустации, потрындеть со знакомыми, у ктороых на столе за ужином сухое вино.
2. Не пытаться подружиться с сухими винами натощак - это отрицательный условный рефлекс на долгие месяцы, если не годы.
3. Пробовать вначале качественные дессертные вина (по паре глотков пару раз в день, не больше), слушать отклик организма (пусть это будут хоть жутко дорогие вина - одной этой бутылки хватит на месяц пригубливания).
4. Когда организм перестанет шугаться от сознания того, что в него вливают вино, попробуйте те же пару глотков в день качественного полусладкого вина.
3. После этого можно перейти на те же лимитированные глотки полусухих вин, но уже под закуску (обязательно). Слушайте Ваше обоняние, вкус - как какое вино подчеркивает вкус свежих овощей в салате и пр. пр.
4. очень важно - никогда и никому не пронюхать вино, если в сопровождающей еде есть уксус (а он есть не только чистяком, но и, скажем, в русском народном соусе "майонез"). Это не значит, что нужно отказаться от уксуса (хотя лучше перейти на кайфичный бальзамический), просто в процессе знакомства с винами уксус будет мешать.
5. И наконец, резко и решительно налить себе (и своей половинке) на пару пальцев хорошего вина в красивый хрусталь, чокнуться, глядя друг другу в глаза, и поужинать вместе, пригубив пять-шесть раз хорошего сухого вина, соответствующего разблюдовке. Соблюдать минимальные тистерские ухватки, очень важно - нельзя запивать еду, нужно приспособиться закусывать вино. Я обратил внимание, что одни и те же продукты и вина усввиваются лучше, если вино закусывать, и гораздо хуже, если еду тем же вином запивать. Тут от перестановки слогаемых все здорово меняется. Не пригубливать вино, если во рту еще осталась еда. Пусть они встретятся в желудке - не выше.
6. Сказать адьё пивасику, оставив его как экзотический напиток пару разов в месяц (он покажется Вам гораздо более вкусным, чем раньше!).
Все вышесказанное относится к употреблению столового вина за столом во время обычной трапезы. Если речь идет о пьянках и других экстремальных нагрузках на наши бренные тела - тут я Вам не совет (да и вообще, лучше не надираться, или надираться редко и в кнтролируемой ситуации).
Зачем я обо всем это пишу? У меня есть возможность сравнивать питание "на сухую" и питание с употреблением столовых вин (я работаю вахтовым методом и на вахте у нас сухой закон). Стол без вина в условиях диетического контроля - того нельзя, этого нельзя, пятого нельзя и пр. пр., это для мужчины в расцвете - просто сущее наказание и жить так постоянно мне не удалось бы (хотя четыре недели - без проблем). Тот же элегантно приправленный салат с кусочком сыра пониженной жирности и хрустящим крекером (пардон за тавтологию) - после глотка доброго вина дает впечатление нормальной, полноценной жизни, человеческого, вкусного питания, поддреживает хороший тонус, в общем, возвращает интерес и желание существовать в этом теле и дальше.
Что же касается глоточка коньяку или горькой настойки натощак - это отдельная песня, связанная с гигиеническими обстоятельствами пищеварения (только глоточки должны быть маленькие).
И последнее - чтобы подружиться со столовым вином нужно отказаться от стереотипа, что де если бутылка открыта, ее нужно в один присест прикончить. Вино любит, чтобы его пили неторопливо, все самые кайфичные удовольствия - неторопливые, продолжительные, растянутые во времени.
Ваше здоровье!!!
Амбидекстр, любитель сладкой жизни
____________________________________________
СД - непереносимая сладость бытия