Диа-философия, диа-психология и диа-лингвистика...

Ответить
Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Диа-философия, диа-психология и диа-лингвистика...

Сообщение Marie »

Как обещала, предлагаю новую тему. Хотя тема, в общем-то, не новая, и во многих вариантах здесь уже обсуждалась, ибо ничто не ново под луной, а на данном специфическом форуме всё так или иначе крутится вокруг одного и того же (и правильно делает!).

Тема, можно сказать, практически свобоная, т. е. здесь мне хотелось бы прочитать любые ваши мнения, воззрения и высказывания по поводу вашего диабетического мировосприятия, мировоззрения (кто-то сейчас непременно скажет: "А чем, собственно, оно отличается от обычного? Да ничем! Мы и спортом занимаемся, и работаем, и учимся, и развлекаемся и семьи создаём - всё как нормальные люди. Такие и есть."), а также поделиться своими мыслями, историями, наблюдениями...

Те, чья жизненная позиция близка той, пример которой я привела в скобах, наверное, узрят в каких-то внутренних копаниях нытьё и пессимизм. Это их право, хотя я не намереваюсь делать лейт-мотивом ни то, ни другое. Но всё-таки никак не могу согласиться с прочитанной здесь когда-то фразой (осмелюсь предположить, это была шутка) о том, что колоть инсулин гораздо приятнее, чем бриться по утрам. В конце концов ейчас появилась масса средств для эпиляции с эффектом на весьма длительное время 8)

Я болею уже почти восемь лет. Не могу сказать, что за это время я не привыкла и не смирилась с таким "чудесным образом жизни". Более того, я даже с трудом могу вспомнить, какой моя жизнь была раньше, в смысле, по ощущениям. И то же самое относительно других: когда думаю о повседневной жизни "обычных" людей, ловлю себя на мысли, что мне кажется, в их рутине чего-то (измерения сахара, уколов и других диабетических атрибутов) существенно не хватает и на какое-то мгновение удивляюсь: как же они без этого обходятся?

Вообще, когда человек (особенно в нежном, переходном возрасте, хотя, осмелюсь предположить, это не очень приятно в любом возрасте) попадает в такую "бяку" как диабет (никто не спорит, что всегда или почти всегда может быть ещё хуже! :D ), мысль, которая приходит одной из первых - "А почему именно Я?" или, как вариант - "За что?". На эти риторические вопросы ответов может быть великое множество, и не удивлюсь, если в первых рядах окажутся объяснения вроде тех, которым тут было посвящено семь страниц, когда форумчане-диабетики разделились на верующих и атеистов.

Знаете, когда я столкнулась с этой ситуацией лицом к лицу и впервые испытала на своей шкуре тонкие инсулиновые иглы, меня тоже мучали эти вопросы. И ещё мне казалось (думаю, большинство людей рано или поздно впадает в подобное заблуждение), что меня "наградили" уж какой-то самой неприятной, неэстетичной и чуть ли не позорной болезнью, о которой я, как и большинство "простых обывателей" раньше только что-то слышала. И даже её название долгое время вызывало во мне какую-то оторопь (несмотря на его древнегреческое происхождение и на то, что мне довелось познакомиться с этим мёртвым языком, чему я когда-то очень радовалась), я не могла спокойно произностить его, особенно при непосвящённых людях, а дома всё время придумывала какие-то эвфемизмы для обозначения своего недуга (простите, "образа жизни", если кому-то так больше нравится) и многих терминов, связанных с ним. Получалось что-то вроде "Спец.", "Дерьмобет" и подобные словообразования по типу "от двух до пяти".
Сейчас я, конечно, об этом вспоминаю только как об истории собственного развития и развития своего диабетического мировоззрения.
:lol: Но интересно, было (или есть) что-нибудь подобное у кого-нибудь из здешних форумчан?
Хотелось бы ещё много чего обсудить, но пока что это ещё только монолог, а время уже не раннее ( а вставать завтра в шесть утра).
Жду ваших откликов. :D

Ирина

Сообщение Ирина »

Знаешь, после каждого поста такого рода (правда я здесь только двух таких людей наблюдала - тебя и Надю), любителей позаниматься самокопанием, приходит в голову только одна мысль - будь проще и люди к тебе потянутся. Надо меньше думать о диабете - вот и весь рецепт. И 8 лет - это еще не "уже" :-))) Я например сюда (на этот сайт) хожу не потому что здесь именно диабетики собираются, а просто потому что люди приятные сами по себе, безотносительно диабета.

Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 20.09.2004, 6:39
Контактная информация:

Сообщение Pavel »

Ну вот, тебя уже обижают. Хочешь занятся осмыслением, прикинуть причины болезни и что делать, напиши мне здесь, я дам тебе пару ссылочек, там и потусуешься дополнительно.

Аватара пользователя
Robin Good
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 11.09.2004, 7:39
Контактная информация:

Сообщение Robin Good »

Болею почти 16 лет... Без уже :twisted: (ну потому что надеюсь когда-нить сказать "болею уже 75 лет"...

Причина? Хмм... наложились ветрянка с краснухой чуток и после краснухи как осложнение... Кого винить? Хмм... да вроде некого и нечего...

Мое отношение к диабету? Хмм... Для меня диабет был большой проблемой, когда еще не было ручек - со шприцами далеко не уйдешь, особенно в небольшом возрасте... Т.е. ограничение свободы передвижения.... + когда-то был строгий режим - ужин тогда-то, завтрак тогда-то. Да и инсулины бвли другие... + потом пошел переходный возраст, когда и так все порой добивает и раздражает... Ну и отношение к диабету было как бы сказать.... ну понимаете :wink:
)
А сейчас... честно - запустил немного... вроде установились на протежении последних лет постоянные дозы и впринципе постоянные сахара - если не считать изменения, связанных с погодой, настроениями и т.д. - под это не подколишь...

Признаюсь (понимаю, что так нельзя) - стал редко мерять сахар... один раз в день - два раза в день... Собственно дома я бываю только рано утром и поздно вечером + ночую (т.е. ухожу в 7 утра в универ прихожу от 22.00 до 1.00...).... И сейчас вроде беру себя в руки и начинаю контролировать нормально - т.к. понимаю что с сахаром иногда бывает плоховато... но гипую редко... Но и зашкалов тоже нет (P.S. - я очень хорошо чувствую большой сахар и маленький)...

Ну вот... диабет как диабет...Ничего особенного :roll:

Аватара пользователя
Nata
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 15.07.2005, 13:33
Контактная информация:

Сообщение Nata »

Marie! Самое интересное, каким бы это странным не показалось, но мне мой СД и прилагающаяся к нему нагрузка помог относится к другим людям с пониманием что ли (если, конечно, так можно сказать). Потому как почувствовав, как мне бывает плохо, я задумалась, что и другой человек может сябя чувствовать точно также. Мы можем злиться, обижаться, расстраиваться по мелочам, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что близким нам людям может быть так же плохо или их не окажется рядом с нами (не хочу называть эту страшную причину). Это по-моему самое ужасное, что может быть. Поэтому главное в жизни, на мой взгляд, ценить то, что у тебя есть. Ведь мы порой не замечаем все то хорошее, что нас окружает. А этого (хорошего) может быть в несколько десятков раз больше, чем того негатива, который, почему-то нам так остро и надолго врезается в память.

А еще один серьезный плюс моего СД, :D так это то, что я наконец-то услышала (во всяком случае хочется в это верить) :lol: о чем говаривал в своих трудах Лев Николаевич:
«Мы лишь тогда истинно живем для себя, когда живем для других. Это кажется странным, но испытай, и ты на опыте убедишься».

А для людей, ищущих интеллектуальную нагрузку, великий писатель говорил:
«Разумный человек не может быть зол. Добрый человек всегда разумен. Увеличивай в себе доброту упражнением разума и разум упражнением в любви».
В общем, я полностью согласна с графом Л.Н.Толстым (скромно так). :lol: :lol:

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Ирина писал(а):Знаешь, после каждого поста такого рода (правда я здесь только двух таких людей наблюдала - тебя и Надю), любителей позаниматься самокопанием, приходит в голову только одна мысль - будь проще и люди к тебе потянутся. Надо меньше думать о диабете - вот и весь рецепт. И 8 лет - это еще не "уже" :-))) Я например сюда (на этот сайт) хожу не потому что здесь именно диабетики собираются, а просто потому что люди приятные сами по себе, безотносительно диабета.
Ну ладно-ладно... Спор "открытых, жизнерадостных, простых, приятных" и "нелюдимых, необщительных, интровертов, пессимистов и любителей покопаться", наверное, так же вечен, как спор физиков и лириков. Но что-то не очень верится, что то, что диабетик ходит на диа-сайт - это лишь случайное совпадение, куда он забрёл в поиске просто приятных людей.

И, в конце концов, не все же должны быть весёлыми, общительными и "проще"? Тогда бы тоже было неинтересно, наверное.

А то что 8 лет - это "не уже", согласна - "ещё не вечер" и "то ли ещё будет".

Вот только нервничать не надо. Мне же интересно, что другие думают. Кстати, а Надя где? Может, и Лида чего напишет?

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Pavel писал(а):Ну вот, тебя уже обижают. Хочешь занятся осмыслением, прикинуть причины болезни и что делать, напиши мне здесь, я дам тебе пару ссылочек, там и потусуешься дополнительно.
Ну, это ещё не обижают, а только так, пытаются доказать несостоятельность данной темы.
А вообще прощать надо всех - особенно больных и дурных :lol:
Только мне интересны именно мнения разных людей, а не рецепты, как получить положительный настрой.
Спасибо. Буду рада прочитать что-нибудь на эту тему (вообще-то она же свободная... почти) :P

А насчёт того, что диабет помогает понять проблемы других людей - полностью согласна с Натой. Только вот стать абсолютно добрым, великодушным и мудрым, наверное, не у всех получится :roll: ...

Это мне чем-то напоминает какую-то сказку, слышанную в глубоком детстве (я ещё тогда над ней урёвывалась), о игрушечном кролике, которому, чтобы стать настоящим, понадобилось изрядно поистрепаться и вообще его должны были выкинуть в костёр, поскольку его маленький хозяин переболел корью. :lol:

Ирина

Сообщение Ирина »

Marie писал(а): Но что-то не очень верится, что то, что диабетик ходит на диа-сайт - это лишь случайное совпадение, куда он забрёл в поиске просто приятных людей.
Нет, в первый раз я сюда зашла разумеется специально. В самом начале когда появился доступ в интернет вообще я сидела-скучала, думала чего бы в этой информационной помойке посмотреть интересного. В итоге решила набрать в поисковике слово "диабет" и посмотреть, что получится. Так я попала на форум к Древалю. А потом там появилось сообщение от Юрика на тему - приходите, пообщаемся, ну мое любопытство конечно же погнало меня туда. Это и оказался диабетик.народ.ру, который впоследствии преобразовался в диаленд. Но на другие диа-сайты я же не хожу. И именно потому что мне там публика не нравится, несмотря на то, что они тоже диабетики. Так что диабет тут - дело десятое...

Аватара пользователя
Lida
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 04.07.2005, 2:57
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Marie!
Думаю, что никакого отдельного диабетического мировоззрения и мировосприятия нет.

Дальнейшие мои рассуждения будут представлены в духе «бытового экзистенциализма».

Не так давно, с большим интересом прочитала две книги воспоминаний наших летчиков и танкистов принимавших участие во Второй Мировой. Всем им был задан вопрос о первом бое. И все как один вспоминали, какими они были «героями», когда отправлялись на фронт, как думали, что ничего не будут бояться, как бесстрашно будут бить врага, невзирая на смертельную опасность… И все вспоминают страх, ужас, иногда даже панику в первый момент столкновения с реальной, а не воображаемой угрозой для жизни… Все ветераны говорили о важности первого боя, из которого большинство из новобранцев не выходило… Дело здесь не только в практическом опыте, кардинально менялось отношение ко всему вообще. Люди прошедшие через это по-другому относятся к жизни… Одно дело, когда знаешь об абстрактной угрозе и совершенно другое, когда чувствуешь её на собственной шкуре… Пережив такое, человек никогда не станет прежним и его отношение к жизни, никогда не будет таким как у человека не испытавшего ничего подобного… Я не говорю, что диабет – это такая же ситуация, но думаю последняя фраза может быть применена и в нашем случае. А ещё мне запомнилось высказывание одного из этих людей: «Война была, безусловно, сильным, но далеко не самым сильным и не самым ярким впечатлением в моей жизни». Что уж тогда говорить про какой-то там диабет???! Надо просто преодолеть свою беспомощность и растерянность перед неизбежным и жить дальше, уже другим человеком…

И ещё пример из моей жизни. У меня нет друзей и сколько-нибудь близких знакомых (не виртуальных :) ) диабетиков. Но среди моих друзей есть молодой человек и девушка, которые оказались в похожей ситуации. Молодой человек в результате травмы чуть не лишился зрения (отслоение сетчатки), у девушки – туберкулез. Всё это произошло вдруг, со вроде бы здоровыми, вполне успешными людьми. Пару раз, правда, в состоянии подпития, начинались разговоры на тему отношения к жизни вообще и к своей болячке в частности. Заметила, что мы трое понимаем в этом друг друга с полуслова, остальные – здоровые, вроде как тоже всё понимают, но вот как-то не так. Видимо потому, что они подобно новобранцам, понимают, что есть некая «смертельная опасность», но на своей шкуре её не испытали…

З.Ы. Не знаю, насколько адекватно получилось передать то, что я хотела сказать. Но, на сегодня пока всё, мне завтра к первой паре и ещё надо проверить кучу контрольных, а то студенты обидятся :) .

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Спасибо за ответ! Не важно, что это - бытовой экзистенцализм или что-то ещё (честно говоря, в этом я не очень разбираюсь). Лида, ты всегда пишешь что-то интересное!
Меня такие вопросы волнуют на самом деле ещё и потому, что, с диабетом или без, всё равно считаю себя человеком не очень обычным (я не говорю, что это хорошо или что мне лично это принесло какую-то объективную пользу). Мне кажется, что, не будь диабета, я тоже была бы во многом "белой вороной", тут уж скорее играют важную роль факторы "меня так воспитали" и "так получилось".
Я вижу, что большинство диабетиков (всё правильно: хорошие, приятные, интересные люди), которых такой коварный "образ жизни" застиг врасплох в самом расцвете лет, или же сопровождал с самого раннего детства, с большим или меньшим успехом стараются ничем не отличаться от "обычных" людей, иногда через силу делая то, что им гораздо труднее, чем "обычным" людям.
Но есть ли те, кто рассматривает диабет как некую дополнительную условную границу между собой и относительным среднестатистическим большинством (опять же: сказано очень общо и туманно, но по другому трудно как-то это выразить)?
Помнится, когда я заболела, мне было очень неприятно вводить в свою повседневную жизнь такие понятия как инвалидность, льготный проезд (вместо школьной карточки) и т. д. Трудно было говорить кому-то, что мне чего-то нельзя (или, как было подмечено тут в одном юмористическом эссе, "ничего нельзя").
Да, диабет - это в какой-то мере личный барьер для каждого, кто каждый день вынужден его преодолевать, чтобы чего-то достичь. Можно заметить, что большинство здесь находящихся диабетиков охотно делятся друг с другом своими маленькими победами и героическими достижениями. Тут к слову о Великой Отечественной почему-то вспоминается лётчик Маресьев, летавший без ног (но не вследствие диабета!). Хотя, конечно, жизнь рядового диабетика современного относительно мирного времени не может идти ни в какое сравнение с тем, на что шли тогда люди ради общей великой цели.

А кстати, насчёт копаний в себе: действительно, во всём хорошо знать меру, иначе можно так закопаться. Мне известен пример одной моей сверстницы (и подруги), которая без всякого диабета на протяжении довольно длительного времени всё время говорила о том, что жить ей неинтересно, скучно, лень, и она хочет покончить с собой.

А "диабетическое мировоззрение", на мой взгляд, заключается в том, что в идеале такой человек должен быть очень сконцентрирован на соблюдении всех (или почти всех) правил, чтобы поддержать своё состояние как можно дольше на более или менее сносном уровне, и не должен задумываться о том, что ждёт его при не самом благоприятном стечении обстоятельств (помним ведь, "у каждого - свой диабет"); я имею в виду, диабетических обстоятельств, а не каких-то там кирпичей, которые иногда неудачно падают с крыши. И плюс к тому он немного глубже смотрит на вещи, немного больше задумывается о тщетности и мимолётности того, что сегодня кажется монументальным и незыблемым. Но это - ИМХО.

Но, например, некоторые считают совершенно иначе. Меня это касается, поскольку это мнение близкого мне человека (с которым я познакомилась на этом сайте, но он, вроде, на форум не ходит и, надеюсь, это не прочитает). Он болеет всего 2 года (вот уж действительно "всего") и до сих пор не может с этим смириться, всё время говорит, что не собирается жить долго, а потому ему вовсе необязательно мерить сахар, регулировать дозу инсулина, пить меньше пива с так называемыми друзьями и т. д. Такое, честно говоря, иногда просто пугает и очень расстраивает, но, как известно, все люди - разные, и никого нельзя "научить жить" по-своему.

Аватара пользователя
Natik
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 20.01.2005, 10:41
Контактная информация:

Сообщение Natik »

Могу сказать. что мне в некотором роде "повезло". У меня диабет с 9 лет , это то возраст, когда воспринимаешь все происходящее с тобой как должное. Ну надо колоть инсулин, ну и ничего страшного потому, что к этому времени страх перед иголками уже проходит, и ты чувствуешь себя героем, потому что такая взрослая и сама можешь колоть себе уколы, ты не видешь в диабете ничего постыдного, об этом знают все учителя в школе, однокласники, родители однокласников ... Ты не скрываешь этого. А когда приходит время задавать себе "дурацкие вопросы" (лет 15-16), ты практически не относишь диабет к этим самым вопросам. По хорошему я не помню себя без диабета. Я представляю какие у меня были бы самокопания заболей я в лет 18-19. В 19 лет я заболела туберкулезом, провела год в стационаре, но сейчас я некому не говорю об этом периоде в моей жизни, потому что срабатывает стериотипное мышление (хотя я знаю, что на сегодняшний день туберкулез не относится к болезни определеных социальных кругов, им болеют в любой прослойки общества), а заболей я им лет в 9-11, наверное я относилась бы к этому гораздо проще.
А то, что касается ограничений (инсулин я не отношу к ограничениям), то можно взять балерин и моделей, профессиональных спортсменов, которые кроме листового салата вообще ничего не едят :P (но здесь надо учитывать, что звездами станут единицы, и получается, что тысячи девочек мучают себя зря). То в этом случае, диабетический образ жизни просто рай.
Мой диабет не помешал мне поступить в институт, закончить его, поступить в аспирантуру, найти работу, выйти замуж.
А здесь на сайте я потому, что диабет - часть моей жизни, здесь люди образ жизни которых близок к моему, как по работе я постоянно сижу на форуме bankir.ru, потому что моя работа -это тоже часть моей жизни ( она не плохая и не хорошая -- это просто часть).
Последний раз редактировалось Natik 11.11.2005, 23:06, всего редактировалось 1 раз.

Yur
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 08.03.2004, 15:16
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Мысли в слух:
Не приведи господь иметь умную жену...мне лично... так кажется...
Вот такая вот диа-философия...

Ирина

Сообщение Ирина »

Yur писал(а):Мысли в слух:
Не приведи господь иметь умную жену...мне лично... так кажется...
Вот такая вот диа-философия...
Умному мужчине жена-дура не нужна :P

Yur
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 08.03.2004, 15:16
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Ну дык, поэтому вы не моя жена....
:D
Последний раз редактировалось Yur 11.11.2005, 18:24, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Nata
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 15.07.2005, 13:33
Контактная информация:

Сообщение Nata »

Ирина писал(а):Умному мужчине жена-дура не нужна :P
Yur писал(а):Ну дык, поэтому вы не моя жена...
Слушайте, да на вас прям-таки законы физики изучать можно. Как там… по науке… одноименные заряды отталкиваются... :lol: :lol: :lol:

P.S. Так... каска уже не актуальна, запасусь-ка я кастрюлей (тефалевской). :lol: Она-то обо мне и подумает. :lol:

Ирина

Сообщение Ирина »

Yur писал(а):Ну дык, поэтому вы не моя жена....
:D
Юр, ты не учел, что верно и обратное утверждение :P

Yur
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 08.03.2004, 15:16
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Тады, ой!..драться не будем...
Учёл прямое, но подумал об обратном....
Мужской интеллект, понимаете...философия наоборот к женской ,пардон.

Ирина

Сообщение Ирина »

Логика самая прямая :-)))) Первое слово дороже второго (с) :-)

Yur писал(а):Мысли в слух:
Не приведи господь иметь умную жену...мне лично... так кажется...
Вот такая вот диа-философия...

Yur
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 08.03.2004, 15:16
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Эта..мы друг друга видно не поняли...как разные заряды в электрической физике...
Ирина писал(а):
Yur писал(а):Ну дык, поэтому вы не моя жена....
:D
Юр, ты не учел, что верно и обратное утверждение :P
Я ВАШЕЙ ЖЕНОЙ НИ КОГДА НЕ БУДУ!

Ирина писала.....Логика самая прямая ))) Первое слово дороже второго (с)
Отстаньте с первым и вторым словом, я имел виду ТРЕТЬЕ!..
RE: ..дай счастье не иметь такую умную жену..
А где философия в теме?...ну да ладно, всё путём...Поспорили и остались при своём мнении....некоторые слушают только своё мнение и при этом зачем-то спрашивают общественное(в другую тему форума Мари)..кхе....диа-философия...логистика....вопрос тогда ЗАЧЕМ?...аааа...Самое главное бывайте здоровы, не нервничайте и всё тогдау нас и вас будет.
Я не химик и не медик,
Не философ я к тому ж.
Я советский диабетик...
Умных женщин... не могу :D

Доброго здоровичка, философы, академики, логистики..., женщины и мужчины...диабетики и так просто, зашедшие сюда!
ОК...ей! :D

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Yur писал(а):кхе....диа-философия...логистика....вопрос тогда ЗАЧЕМ?...аааа...Самое главное бывайте здоровы, не нервничайте и всё тогдау нас и вас будет.
Я не химик и не медик,
Не философ я к тому ж.
Я советский диабетик...
Умных женщин... не могу :D

Доброго здоровичка, философы, академики, логистики..., женщины и мужчины...диабетики и так просто, зашедшие сюда!
ОК...ей! :D
Так не логистика, а лингвистика!!! :) Логистика была бы, если б меня интересовала проблема оптовых перевозок диабетических препаратов (или самих диабетиков... штабелями) на больших фурах и на большие расстояния.
А я (скромно так) обозначила лингвистикой то, что у диабетиков, как и у любой группы лиц, объединённых общими интересами, видами деятельности и т. п., существует свой определённый жаргон, понятный только им. И, насколько я помню себя, мне в то уже достаточно отдалённое время (относительно моей жизни) очень резало слух то, что было нормальными повседневными терминами в обиходе у диабетиков со стажем побольше. Поэтому я их часто переиначивала как-то очень странно.
:roll:

Да, я заметила, что вам, Юр, очень нравится поЁрничать, поприкалываться и поднять настроение всем коллегам и вообще всем, без видимого намерения кого-либо при этом опустить. :P

А при чём здесь философия? В обывательском понимании она ведь есть у каждого (даже у того, кто утверждает "мне всё по фиг, я сделан из мяса"). И что тут такого постыдного в том, что человек иногда (прошу заметить, в абсолютно трезвом уме, т. е. без всяких там пивных доппингов) задумывается о жизни? И о том, что в ней "помогает или мешает"? :oops:

Ну ладно. Следующая тема будет "диабетики шутят" или "на обиженных воду возят". Если будет.

Юр! Слушать мнение можно сколько угодно! Вопрос только в том, следовать ему или нет. А может, иногда чему-то полезно бывает последовать.
Так что давайте продолжим развлекать публику (но если кто-то захочет о серьёзном, буду тоже очень рада)! :lol:

Аватара пользователя
Konstella
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 24.05.2005, 21:56
Контактная информация:

Сообщение Konstella »

Юрий, Ирина!
Ну насмешили, лучше всякого аншлага! :D Вы на встречах также полемизируете? :P

Marie!
Хорошая тема. Так много можно изложить! Что на душе накопилось! Только боюсь трафика не хватит! :D :D :D

Я болею СД 20 лет, заболела летом, перед первым классом. За это время...
Спасибо моему отцу и бабушке, что сделали из меня нормального человека! Я не думаю про свою болезнь, просто измерение сахара и инъекции как умывание утром, как уборка квартиры - само собой разумеющееся. закончила языковую гимназию, сама поступила, училась и закончила ВУЗ (МПГУ(бесплатно)), вышла замуж, растут 2 малыша, работа интересная. Но все это ерунда, я просто счаслтива... и всё!
А были моменты... не единожды... руки на себя наложить хотела, инсулин делать перестать, вообще ничего не соблюдалось.
Была любовь и страшная разлука, думала, жизнь кончена. Были вопросы "ну почему?" Почему я болею диабетом? Почему все так?
Так дал Господь, и надо это принять.
За свои разумные года у меня выработалась такая философия:
Верю только в успех любого своего начинания. если что-то случилось, говорю себе: Бог посылает нам только то, что мы можем вынести, каким бы тяжелым это не казалось. Бог посылает нам испытания, чтобы оградить нас от более страшных и трудных.
Часто задаю себе вопрос, а что было бы если... Этого нельзя делать. У Толкиена в его знаменитом "Властелине колец" есть хорошая фраза "Пустые речи начинаются с если..."
Зачем заниматься копанием? Надо просто жить!

Ирина

Сообщение Ирина »

А у нас Юрец - на встречи не ездец :-))) Если только встреча не у него дома. А вообще да - у нас на встречах очень весело :-) Детей есть на кого оставить на пару часиков? Приходи на следующую!

Аватара пользователя
Konstella
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 24.05.2005, 21:56
Контактная информация:

Сообщение Konstella »

Не знаю, вряд ли смогу обоих оставить. Младший на ГВ. Если только сцеживаться :shock:
А где и когда? может получится...

Аватара пользователя
Dia_Betty
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 22.02.2005, 21:50
Контактная информация:

Re: Диа-философия, диа-психология и диа-лингвистика...

Сообщение Dia_Betty »

Marie писал(а): мысль, которая приходит одной из первых - "А почему именно Я?" или, как вариант - "За что?".
вот такой мысли у меня никогда не было. Случилось как случилось.
Первой мыслью у меня было после реанимации: "Как мало в действительности нужно для счастья! Свободно передвигаться (после койки, в которой у меня ноги не помещались :) ), спать, есть, жить..."И как много я еще хочу в жизни сделать, и какие пустяки все проблемы что были до этого...И вообще, если ты думаешь, что с тобой случилось что-то ужасное, всегда можно найти того, кому хуже. Ну диабет.Ну не паралич, и слава Богу. У каждого свой крест.

P.S.Забить на все!!!Изображение

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Dia_Betty! Так это понятно, что всегда может быть ещё хуже (как и всегда может быть ещё лучше).
Но, по-моему, в такой мысли тоже нет ничего противоестественного. Особенно, если до этого, пусть не столь осознанно и довольно абстрактно, в жизни были другие планы, которые не подразумевали наличие тяжёлой хронической болезни в молодом возрасте. (Только не надо говорить, что диабет - это такой лёгкий весёлый образ жизни, при котором, если всё правильно соблюдать, всё будет очень здорово и без особых проблем. Ну вот только этого не надо... Акцентировать на обратном, конечно, тоже не надо, поэтому это так - замечание в скобках... :o )
Потом, естественно, жизнь приходится регулировать так, чтобы было легче сосуществовать с диабетом. И самое неприятное, как все понимают, не то, что надо колоться и часто измерять сахар, а то, что всё равно последствия могут быть неприятные даже при соблюдении всех этих правил, и самочувствие тоже часто оставляет желать лучшего.
Может, мы ещё не видели тех, у кого диабет начался с того времени, как появились ручки и глюкометр, в изрядной продолжительности их жизни (хотя мои восемь лет полностью пришлись на "NOVO-ую эру диабетиков") и кто очень строго следит за собой, но пока что можно сказать, что мы не видели и тех, у кого на протяжении долгого времени с диабетом нет особых проблем (во всяком случае, таких - единицы).
Я, например, знала одну девочку с диабетом. Диабет занимал в её жизни настолько первостепенную роль, что со стороны казалось просто страшно. Школьную программу она осваивала на дому (вообще, дети-диабетики, по крайней мере, раньше, имели право на то, чтобы учителя приходили к ним домой), не позволяла себе никакой "вредной" еды, даже в поездку в Германию (для детей-диабетиков) брала с собой целую сумку еды типа там всякого хлеба с отрубями и петрушкой.
Думаю, что у большинства форумчан это не так.

Теперь ещё по поводу того, что могло быть хуже, а вышло всё-таки лучше. Я, например (если так можно выразиться :P ) очень рада, что заболела тогда, когда заболела, а не хотя бы на полгода раньше. Потому что тогда как раз я поступила в гимназию с очень серьёзной нагрузкой (весьма возможно, что нервное напряжение и утомление, последовавшее после перехода из обычной "дворовой" школы в такое заведение, где многие учителя были университетскими лекторами, и требования были соответствующими, и где, кроме того, учили четыре языка, и послужило прияиной развития диабета, но очевидно, что он бы всё равно начался, возможно, чуть позже и не при более благоприятных обстоятельствах), а если бы со мной такая окказия приключилась раньше или вообще до школы, я бы наверное, так и не смогла бы получить того образования, которое мне помогло и в дальнейшем при поступлении в ВУЗ (правда, в технический) на бюджетное без потрясания всякими там инвалидскими справками или какими-нибудь там банкнотами, которых бы просто неоткуда было взять.

А насчёт того, что писала Konstella, про "пустые речи, начинающиеся с "если"... Да, оно, конечно, так, в смысле, жизнь должна быть "полосатой" и вообще есть вещи, которые не в наших силах изменить, для которых, быть может, единственное объяснение - "так получилось". Я думаю, что "если бы..." можно отнести к тому же, что "мечтать не вредно", если только это не доставляет тяжких душевных страданий.
В том-то и дело (похоже, сейчас опять придётся сказать какую-то избитую пошлость), что жизнь даётся только один раз и "не допускает черновых вариантов". То есть, если был выбор, идти направо, налево или прямо, а мы по собственному желанию, либо под влиянием независящих от нас обстоятельств, пошли прямо, то мы никогда не узнаем, что бы на самом деле было, если бы мы пошли в другом направлении, и было ли бы это лучше. Можно лишь строить гипотетические предположения, если больше совсем нечего делать... 8)
Вот. Получилось опять как-то очень длинно... Но если кто не хочет, может не читать... :shock:

Nadja
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 26.04.2005, 5:03
Контактная информация:

Сообщение Nadja »

Когда человек сталктвается с трудностями в жизни (например, диабетом заболевает) или просто хочет что-то изменить в своей жизни, он (возможно, тоскуя, печалясь и помирая) хватается за всякого рода популярную психологическую литературу, а там – пишут…
Пишут всякую муру в основном, но пытливый ум читателя доберется, обязательно доберется, до мысли какого-нибудь автора о том, что надо ПОЛОЖИТЕЛЬНО думать о себе, своем начальнике, событиях и людях.
Мысль не нова. Она встречается у всех этих авторов. Но в чем прикол?
Мало ведь думать положительно, надо ещё окружать себя положительно-удачливо-богатыми людьми. Рядом с такими людьми и твоя жизнь, дорогой читатель, улучшиться.
А почему? – закономерный вопрос читателя.
А потому, что у успешных совсем другое мировоззрение, чем у неуспешных и бедных и больных. Таким образом, приходим к выводу, что диабетиками себя окружать не рекомендуется. Ну это так, к слову… :D
Задумываясь о своем мировоззрении и мировоззрении моих здоровых знакомых, я нашла только 2 существенных отличия: они так не грузятся, как я, по проблемам и смотрят спокойнее страшные фильмы. (Лирическое отступление: посмотрела фильм «7» и неделю есть не могла, вспоминая трупы). Это типа недостатки. Хотя и спорные. Смотреть жуткости - дело вкуса. А то, что я всегда сильно перживаю (остро, резко, глубоко, но быстро) – ну да, бывает, но и события в жизни у меня более революционные, чем у моих друзей-подруг.
Сравнивая мировоззрение в плюсах, то без ложной скромности объявляю, что положительных сторон в моем мировоззрении гораздо больше, чем у многих знакомых.
Одна девочка – символ оптимизма и лучезарности - однажды мне призналась, что повесилась бы, если бы у неё была моя жизнь. А я удивилась – у меня прекрасная жизнь.
Отдельно скажу о том, что возникновение диабета мало изменило мою систему ценностей. Материнство значит гораздо больше для меня. Оно изменило и меня, и мою жизнь, и моё окружение гораздо сильнее, чем диабет. Для меня началась новая жизнь.
Психология и лингвистика как диа - для меня область непознанного и неизведанного. Диабет я называю диабетом, шриц-ручки - шприц-ручками, а по психологии диабетиков читаю книжку. Ничего так книжечка, но коньяк лучше.

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Спасибо тебе, Nadja, что поддержала "завявшую" тему...
Видимо, действительно книжка про диабетическую психологию оказалась эффективной: раньше, по-моему, твои высказывания в адрес нашего "вечного компаньона и неизменного спутника" были куда менее оптимистичны.
А люди, не знакомые с диабетом или другими серьёзными проблемами (пока что), конечно, "повесились бы". Да и у впервыевыявленных, как правило, аналогичная реакция, пока человек не приспособится к новому статусу и образу жизни (никогда не забуду, как на детском эндокринном отделении в палату пришла энд. с дежурным обходом и стала говорить мне и моей маме, что "диабетики ведут очень здоровый образ жизни")
Моя подруга, у которой нет особо серьёзных проблем со здоровьем (физическим, по крайней мере), раньше очень часто интересовалась у меня про диабет. Сначала мне было это даже приятно, что я могу свободно об этом рассказывать, чего я долгое время не умела делать, но потом меня это даже как-то нервировать начало, потому что она всё время переспрашивала про всякие "элементарные основы диабета": то ли я доходчиво объяснять не умею, то ли у неё в одно ухо влетало, в другое - вылетало. Она ещё иногда говорила, что ей жаль, что она "относительно здорова и не болеет ничем таким интересным и серьёзным", но обычно такие разговоры заканчивались подытоживающей фразой: "да, здоровый больного всё равно не поймёт!"
Да, если даже диабетики все настолько разные, - что уж говорить о не-диабетикам, которых приходится посвящать или не посвящять в азы диабета.
Кроме того, может существовать ряд проблем, которые возникли ещё до диабета и остались нерешёнными, а диабет вначале оттеснил их на второй план, и в итоге они все так и остались в дружном с ним симбиозе.
Кстати, диабетиков можно условно разделить на три группы:
- те, которые болеют с раннего детства и воспринимают это как нормальное состояние
- те, у которых была нормальная, среднестатистическая по многим параметрам жизнь и диабет свалился в результате какого-то стресса или просто так, как снег на голову
- те, кого всю жизнь преследовали проблемы со здоровьем, психологические трудности, а диабет возник как возможное продолжение и развитие всего этого.

А насчёт того, грузиться или не грузиться - ну, это примерно так же, как "встать в угол и не думать о белом медведе". Человека, которому всё смешно и весело, трудно заставить быть серьёзным. А того, кто обо всем беспокоится и часто задумывается о своих проблемах, трудно научить быть весёлым и беззаботным. Вопрос: а надо ли?

Я бы не сказала, что у меня прекрасная жизнь. Она и не обязана быть таковой - у всего есть свои плюсы и свои минусы. Факт тот, что она уже есть, хотя бывают моменты, когда я твёрдо убеждена, что лучше и проще было бы, если бы её вообще с самого начала не было, но раз уж она есть и с ней надо что-то делать, то надо постараться сделать её наиболее приемлемой и целенаправленной. Пока это, к сожалению, в основном, только слова и иногда закрадываются смутные сомнения в том, хватит ли меня со своим диабетом при прочих равных условиях...

Вот. Получилось как-то неоптимистично, но как думала, так и написала.
Да, ещё и многовато получилось.[/i]

Nadja
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 26.04.2005, 5:03
Контактная информация:

Сообщение Nadja »

Да я не из благотворительности поддержала эту тему. Мне и самой интересно, раз метафизики и другие "околонаучные фантасты" относят диабет к мировоззренческим проблемам, то что собственно такого в мировоззрении приводит к такому серьезному заболеванию?
Если тебе показалось, что я стала оптимистичней, то отнюдь не из-за книжки. Я наконец-то счастлива. Абсолютно без причинно. Т.к. для счастья не бывает причин.
Недавно общалась с одним молодым человеком 16 лет. Он абсолютно здоров, но несчастен. Для счастья ему не хватает денег, видите ли...
А я думала: какой дурачок... АБСОЛЮТНО здоровый, но дурачок, к сожалению. Не понимает своего счастья. И не может понять того, что я счастлива, хотя проблем у меня выше крыши и большая ответственность.
В его возрасте я тоже чувствовала себя несчастной, т.к. пыталась дотянуть себя и свою жизнь до идеалов себя и жизни. Потом тоже находились причины чувствовать себя несчастной. И вполне оправданные причины. А когда я увидела анализ крови с высоким уровнем сахара, я не поверила, что это может быть со мной. Я так часто придумывала себя разные трудности, что увидев реальную проблему, не знала - стоит ли жить дальше. Это переросло в желание "взять от жизни всё" и на работе, и в любви, и в семье. Когда и это всё рухнуло я успокоилась и расслабилась. И теперь просто живу. Можно сказать, смирилась.
Грузиться или не грузиться каждый решает сам.
Я предлагаю вариант:помнить, но не грузиться. Узнавать об исследованиях, консультироваться с врачами, заниматься любимым делом, жить.

Аватара пользователя
сокол
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 09.01.2006, 11:47
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Nadja писал(а): пыталась дотянуть себя и свою жизнь до идеалов себя и жизни.
Простите, но уж очень сюда просится.
Екатерина Горбовская.
******************
Я думала, что главное, в погоне за судьбой
Малярно-ювелирная работа над собой.
Над всеми недостатками, которые видны,
Над скверными задатками, которые даны.
Волшебными заплатками, железною стеной
Должны стоять достоинства, воспитанные мной.
Когда-то так считала я, по молодости лет,
Казалось, это - главное, а оказалось - нет!
Из всех доброжелателей никто не объяснил,
Что главное - чтоб кто-нибудь вот так тебя любил,
Со всеми недостатками, слезами и припадками,
Скандалами и сдвигами, и склонностью ко лжи,
Считая их глубинами, считая их загадками,
Неведомыми тайнами твоей большлй души.

Terciya

Сообщение Terciya »

Ой, Вы такие посты все длинные пишите, прочитать аж времени не хватает
В результате прочитала только Юрика, Ирину и Констеллу:)
Все, больше не кого не осилила. Так что звиняйте
Предлагаю встретиться!
Смогу уже приехать, детей есть с кем оставить, они уже большенькие:)

Аватара пользователя
Tabletka
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 07.07.2004, 16:07
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Terciya писал(а):Ой, Вы такие посты все длинные пишите, прочитать аж времени не хватает
В результате прочитала только Юрика, Ирину и Констеллу:)
Аналогично :)

Yur
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 08.03.2004, 15:16
Контактная информация:

Сообщение Yur »

29-го в метро в 13 часов в центре зала. Вполне успеешь. :D

масяня
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 24.04.2004, 17:23
Контактная информация:

Сообщение масяня »

Yur писал(а):29-го в метро в 13 часов в центре зала. Вполне успеешь. :D
Ага, название еще напиши))))))) для полноты картины))))))




-------------

А в Москве встречу предлагаю деалть после 2 февраля)))))))
Я как раз вернусь))))) :lol:

Аватара пользователя
Евлампия
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 26.01.2004, 9:32
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

Соколо, стихотворение оч. в тему.

А что касается всей темы вообще - так что касается меня, то я всегда чувствовала себя несчастной. Мне всегда чего-то не хватало. Я ненавидела людей, у которых было чего-то больше (материальных ценностей). Я всем страшно завидовала. Я жила чьей-то другой жизнью, а про свою забывала. Думаю, диабет и явился в результате постоянных стрессов. Но мало мне помог. :evil:

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

Надо же! Мою почившую в недрах форума тему вновь реанимировали!
:D

Да, зависть, говорят, нехорошее чувство, хотя, сомневаюсь, что здесь найдётся кто-то, кто никогда-никогда, ни разу в жизни его не испытывал (при этом учтите, что врать так же нехорошо, как и завидовать! :lol: ).

Могу сказать, что в первые дни и месяцы знакомства с диабетом я поняла, что некоторые вещи, которых я боялась раньше, по сравнению с диабетом оказались бы весьма приемлемыми и я бы их с удовольствием обменяла, если бы можно было...

А нервы, да... "Все болезни - от нервов"? Только вопрос о истинной причине диабета до сих пор остался открытым... :?

Амбидекстер
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17.09.2006, 0:56
Контактная информация:

Сообщение Амбидекстер »

Уважаемая Marie,

примите мой привет и поверьте, мне Ваша тема и многие сообщения показалаись очень интересными, что бы там ни говорили критики!

Во первых, хотел спросить, мне показалось не очень понятным, что значит лингвистика диабета и - если это кому-то более понятно - почему об этом никто не написал, хотя бы пока не перешли на личности? :shock:

Как мне кажется, лингвистическим аспектом может представляться специфический жаргон, который изобилует на форумах по этой тематике. Мне, например, как недавнему посетителю этих форумов показалось занятным, что глюкометры называются глюками. Я думаю, они от этого и глючат. Если изменить коннотацию и думать, что они происходят от немецкого Glueck (нужно бы написать букву U с двумя точками поеврх, но умлаутов нет под рукой), что значит ни больше и ни меньше, как счастье, это может сделать юзеров немного более счатсливыми... :roll:

Во вторых (хотя мне трудно обобщать, скорее всего, я описываю не общую, а какую-то чатсную модель), вспоминая ушедших в лучший из миров родителей и других родственников, которые почти все у нас в роду и имели дело с "сахарной болезнью", но никто инсулином не пользовался, мне кажется, что эта аномалия имеет отношение не только к биохимии, наследственности и пр, но также является следствием определенного темперамента и - я бы сказал - выраженно-страстного подхода к жизни (что отчасти может быть - в свою очередь - генетически и биохимически обусловлено). Наблюдая за собой и вспоминая своих ушедших ротственников-диабетиков, я вижу страстное желание выжать из жизни сегодня, как из спелого стебля сахарного тростника, сладкий сок сегодня. Это своего рода жадный порыв жить в полный рост сегодня, жить и переживать жизнь ярко во что бы то ни стало... Все тут и прямщас!!! :twisted:

При таком эмоционально фоне, если человек живет рутинной цивилизованной жизнью, ходит на службу, протирает штаны по конторам и пр. пр., жаждущему впечатлений демону не хватает порыва и воздуха.

Дальше мы (люди такого склада) начинаем либо бухать, либо еще каким-то образом компенсировать отсутствие ярких впечатлений перорально.

Sugar Buzz (опять диа-лингва: из английского сленга - специфический вид эйфории, вызываемый неумеренным употреблением сахара) также становится соблазнительным компенсатором пресной жизни.

В общем случае, мне кажется, что, помимо физиологии, наследственности и пр., мы получаем сложности с пресловутыми "островками" из-за излишнего педалирования сферы впечатлений, это связано не только с темпераментом, но и с глобальной привязанностью нашего типа (я имею в виду не всех диабетиков, а только определенную группу), - с экзистенциальной привязанностью к насыщенным переживаниям, впечатлениям и ощущениям.

Выработав определенный физиологический ресурс, мы бываем вынуждены в последствие ограничить себя в бухле, сахаре и пр. пр., но для того, чтобы сохранить драйв, без которого уже невозможно жить, нужно суметь найти другой источник ежедневных ярких ощущений, без которых вся эта парамедицинская аскеза становится абсолютно непереносимой.

А что тут чем обусловлено: подход к жизни биохимией и наследственностью, или наоборот - это уже сродни пресловутому "основному вопросу философии" и проверить, отделима ли душа от тела, или нет, нам рано или поздно (желаю всем читающим, чтобы все же попозже) поможет наш роман с волшебными островками панкреаса.

Пардон, если написал сумбурно или наступил на чей-то мозоль.

Желаю всего доброго! Не болейте!

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 07.09.2006, 11:10
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Ниасилил...
А насчет "глюков" - так мне лично просто лень каждый раз полностью печататть "глюкометр". Как остальным - не знаю :-)

Аватара пользователя
Marie
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 23.10.2005, 18:34
Контактная информация:

Сообщение Marie »

[b]Амбидекстер[/b] писал(а):Во первых, хотел спросить, мне показалось не очень понятным, что значит лингвистика диабета и - если это кому-то более понятно - почему об этом никто не написал, хотя бы пока не перешли на личности?
Да, я как раз то и имела в виду - жаргон как общепринятый в нашей среде, так и нестандартный, связанный с нашим "компаньоном". Помнится, я сама, первые несколько лет пребывания в таком "диа-вакууме", когда меня от всего этого просто коробило и вслух вообще не хотелось даже это название болезни произносить, а общалась я на эту тему тогда только в кругу семьи, придымывала какие-то такие звукоподражательные или переделанные непонятным образом термины для всего этого, что просто странно, хотя некоторые иногда всплывают в моём диа-лексиконе до сих пор... :)
[b]Амбидекстер[/b] писал(а): При таком эмоционально фоне, если человек живет рутинной цивилизованной жизнью, ходит на службу, протирает штаны по конторам и пр. пр., жаждущему впечатлений демону не хватает порыва и воздуха.

Дальше мы (люди такого склада) начинаем либо бухать, либо еще каким-то образом компенсировать отсутствие ярких впечатлений перорально.
А вот я под эту категорию не подхожу... Болею с 12-ти лет, но снова "нельзя" и "вредно" для меня с раннего детства были гораздо более весомыми, чем "хочу" и "вкусно", да и сладким я, по сравнению с другими детьми, не объедалась - знала, что после еды мне можно взять одну конфету и брала её сама из банки.
Хотя те, кто назовут меня "ботаником" и "мрачной занудой" тоже не совсем будут правы. Мне кажется, "правильная среди неправильных и неправильная среди правильных" - это ближе к истине. :lol:

Но всё-таки, хоть и нельзя ничего и никого обобщить, интересно, как меняется взгляд на жизнь, отношение к жизни с появлением диабета; интересно, почему диабетиков с каждым годом становится всё больше и больше (ну, кроме банального "плохая экологическая обстановка, неправильное питание, стрессы и т. д."); интересно, наступит ли когда-нибудь такой момент, когда диабет будет не более редким явлением, чем, например, близорукость; интересно, узнают ли когда-нибудь доподлинно его причины и научатся ли вылечивать, или гораздо раньше весь наш загаженный мир рухнет в Тартар, вместе со всеми, с диабетом и нет...
Тут уже впору заговорить о какой-нибудь 6-й расе, но это уже совсем не в моей компетенции :wink: .

А психологическая сторона диабета - в частности, восприятие его окружающими, часто является для меня проблемой и до сих пор... :roll:

[/quote]

Аватара пользователя
Benjamen
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 07.02.2005, 12:27
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

Во вторых (хотя мне трудно обобщать, скорее всего, я описываю не общую, а какую-то чатсную модель), вспоминая ушедших в лучший из миров родителей и других родственников, которые почти все у нас в роду и имели дело с "сахарной болезнью", но никто инсулином не пользовался, мне кажется, что эта аномалия имеет отношение не только к биохимии, наследственности и пр, но также является следствием определенного темперамента и - я бы сказал - выраженно-страстного подхода к жизни (что отчасти может быть - в свою очередь - генетически и биохимически обусловлено). Наблюдая за собой и вспоминая своих ушедших ротственников-диабетиков, я вижу страстное желание выжать из жизни сегодня, как из спелого стебля сахарного тростника, сладкий сок сегодня. Это своего рода жадный порыв жить в полный рост сегодня, жить и переживать жизнь ярко во что бы то ни стало... Все тут и прямщас!!!
Позволю себе не согласиться с таким обобщением. По крайней мере, я к нему не отношусь. Жил спокойно, размеренно, можно даже сказать, стандартно:учеба, армия, работа, свадьба, ребенок. У меня по прежнему первая жена :) , за все время только второе место работы. В общем, ничего и никого не прожигал. Меня очень трудно вывести из себя (так говорят :) ) и этому завидуют. Как говорится, все в себе, все в себе... И так 43 года. А потом бац!: глюки, гипы, энды, пенфилы и проч. В роду диабетиков не было.
Был на первой работе парень диабетик с СД1, он вел еще более размеренную жизнь (правда он болел с 14 лет). С ним я, кстати, общаюсь и сейчас, у него стаж 40(!) лет. "Парню" уже 54 :) Тогда его проблемы и образ жизни меня мало интересовал, но характерами мы очень схожи.
Вот иногда и закрадывается... что если бы я горел и жжег - то диабет не прилип. Глупости все это.
А еще один интересный факт, почти мистический. Жена по работе (она медсестра) опекала бабушку с СД2. Принесла домой шприц-ручку, чтобы я на пальцах рассказал-показал ей, как им пользоваться. А она потом бы научила бабушку. Изучил, собрал, показал, научил. Это было за пару лет до моего диабета. Как оказалось, не зря. Бабушка ручку так и не освоила, а чтоб та не лежала без дела у нее, теперь ею до сих пор пользуюсь я.
Совет здоровым: не берите диабетические предметы в руки! Заразно!!! :twisted:

ЗЫ. На всяк случаю добавлю, что это была шутка, что я материалист, атеист (Геннадий 23 знает, тема о религии была тут :D ) и любитель анализировать маловероятностные события :wink:

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 85 гостей