"Кулинарные рецепты"

лайма
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 26.10.2007, 17:58
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Салат ГРЕЧЕСКИЙ.
Как и в Цезаре, в ГРЕЧЕСКОМ салате присутствует сыр, но его выбор определяет вкусовые качества салата. Греческая кухня проста в исполнении, и продукты тут выбирают национальные. Собственно, салат оный подчеркивает своеобразные вкусовые качества овечьего сыра ФЕТА, и придуман он был как обычный деревенский салат, хоть у нас и является деликатесным. Рассмотрим выбор продуктов:
Сыр Фета
помидор(лучше Черри) 3-4 шт.
огурец 1-2 шт
болгар. перец 2 шт. разных цветов
лук репчатый
сок половины лимона
маслины б/кост.
оливковое масло
Продукты, естественно, только свежие
Данный салат очень легок в исполнении, т.к. практически все ингридиенты режутся крупненькими кусочками, кроме лука (кольцами) и измельченной дольки чеснока. Все перемешивается и заправляется соусом.
Некоторые дамы экспериментируют с добавлением в салат креветок, орехов, курицы и проч., но от этого совершенно теряется солирующая роль сыра Фета, да и греки бы этого не оценили - салат ведь деревенский. Допустимо ввести в рецепт листья салата(крупно нарезанные, лучше рваные ручками) или шпинат, что не будет противоречить балансу вкуса, но! таки тоже уже не будет традиционным греческим.
Соус. Его смешивают из оливкового масла и сока лимона(0,5 шт), допустимо заменять сок винным уксусом, добавляют приправы , но не в больших количествах, и заливают салат.
Это очень легкий, ароматный салат ( если продукты свежие), эффектно выглядящий и уместный как на праздничном столе, так и в обыденной жизни.

Larissa
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 09.11.2007, 9:46
Контактная информация:

Сообщение Larissa »

Лаймочка, спасибо за рецепты! "Цезаря" обычно не делаю, считаю сухарики в салате непозволительной роскошью (уж лучше пирожное в качестве углеводов! :D ) А вот именно такой "Греческий" запланировала. Низкокалорийный и легкий :D Уже и сыр в холодильнике лежит, и маслины приготовила...

sweet-mika
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 20.06.2006, 20:21
Контактная информация:

тортик суфлешный.

Сообщение sweet-mika »

Сорт -суфле по просьбам форумчан:
сметана 900 грамм -15 %
стакан сахара
1 стакан молока
50 грамм желатина
2 шт взбитых сливок в балончиках
Украшение- мармелад.
Сметану взбить с сахаром миксером, желатин высыпать в стакан холодного молока, дать набухнуть 40 минут, взбитые сливки аккуратно подмешать к сметане, желатин подогреть в микроволновке, но чтоб не закипел (!!!) , быстро влить в массу сметаны, перемешать ложкой. Начинает застывать сразу, поэтому быстренько перелить в форму, сверху сразу накидать мармеладки, можно натереть шоколад.. кто -что любит.. Через 20 минут поставить в холодильник. Порезать через 5-6 часов.
Форму лучше использовать разъемную, красивее получается, когда снимаешь стеночки,края ровненькие у тортика. Сверху залили дольки мармелада желе. На 20 грамм желатина 2 стакана фоды , 4 ложки сахара, мелко порезать мармелад, тот же ,чем украшено. Набухнет, подогреть, залить. ( он даст запах) Всем приятного аппетита и с наступающим новым годом! пы.сы.Первая фота до заливки желе, вторая с желе.
Последний раз редактировалось sweet-mika 31.12.2008, 1:01, всего редактировалось 2 раза.

Larissa
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 09.11.2007, 9:46
Контактная информация:

Сообщение Larissa »

Мика, это очень удачный рецепт! Кстати, в такую массу можно добавить крошки печенья (лучше бисквитного), кусочки фруктов, в частности, бананов...
С НОВЫМ ГОДОМ, ТОВАРИЩИ, С НОВЫМ 2009 ГОДОМ! :D

sweet-mika
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 20.06.2006, 20:21
Контактная информация:

Сообщение sweet-mika »

Larissa, да, можно. При наличии духовки этот тортик делают с бисквитом. Тогда нужно использовать половину продуктов на суфле. Низ в форме выпекают бисквитный, дают ему остыть, не вынимая из формы. А потом сверху делают суфле. После застывания верх заливают растопленным шоколадом. Все это стоит 6 часов, потом снимают уже форму. Учесть нужно то,что бисквит не делают "тяжелым", иначе торт будет сухой, т.к. под весом суфле он осядет .

sweet-mika
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 20.06.2006, 20:21
Контактная информация:

Сообщение sweet-mika »

любителям баклажан "Шпажки"
Ингредиенты
2 больших баклажана
100-150 г ветчины
2 помидорки
1 морковь
соль
растительное масло
Баклажаны порезать вдоль пластиками толщиной 3-5 мм. Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде.Помидоры мелко порезать.Морковь натереть на мелкой терке.Обжарить морковь на растительном масле. Добавить помидоры, посолить, слегка обжарить. Остудить.Ветчину порезать небольшими брусочками.Баклажаны обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем их выложить на бумажное полотенце, промокнуть, чтобы убрать излишки жира.На баклажаны выложить немного начинки и брусочек ветчины. Свернуть рулетик.Закрепить шпажкой.Поставить в холодильник на часок. Приятного ..
Изображение

Аватара пользователя
ирен
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 29.08.2006, 19:57
Контактная информация:

Сообщение ирен »

Я для баклажанов делаю другую начинку либо брынза с майонезом и чеснаком или марковь и сыр тру на средней терке чеснок и майонез

sweet-mika
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 20.06.2006, 20:21
Контактная информация:

Сообщение sweet-mika »

для баклажанов делаю другую начинку
Да начинок оч много, есть просто майонез, зелень, чеснок. Есть с орехами и гранатом, есть с сыром. Кто что любит.

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 07.09.2006, 11:10
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Жареные баклажаны - и так супержирные, туда еще майонез - и смерть печени....

Larissa
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 09.11.2007, 9:46
Контактная информация:

Сообщение Larissa »

Ирина писал(а):Жареные баклажаны - и так супержирные
С недавних пор пользуюсь советом, который где-то прочла:
порезанные баклажаны присолить, а затем промыть. После, вынимая из воды, пластинки, кружочки и пр. следует ХОРОШО ПРИЖАТЬ (я прижимаю или между руками, или к разделочной доске). Таким образом ПОРЫ БАКЛАЖАН ЗАКРЫВАЮТСЯ И ОНИ ВПИТЫВАЮТ СОВСЕМ МАЛО ЖИРА!
РЕКОМЕНДУЮ, ПРОВЕРЕНО! :wink:

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 07.09.2006, 11:10
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Надо будет попробовать. Хотя в нашем семействе никто никогда перед жаркой баклажаны не вымачивал, не высаливал и не производил прочие манипуляции :)

Аватара пользователя
ирен
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 29.08.2006, 19:57
Контактная информация:

Сообщение ирен »

Жареные баклажаны - и так супержирные, туда еще майонез - и смерть печени....
Отчего они будут жирнами если жарить без масла

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 07.09.2006, 11:10
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Юр, не надо учить меня жить, ага? Ты можешь их хоть до пресности вымачивать, а нам НРАВИТСЯ их пикантная острота и гочинка.

Yur
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 08.03.2004, 15:16
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Баклажаны предпочитаю и рекомендую запекать в духовом шкафу без всякого масла и жира, а потом уже пускать их в ход по тому или иному рецепту. Калорийность резко упадёт и естественный вкус продукта изначально сохранится. Баклажаны обалденно получаются на шпажках, только не на тех , которые тут Мика продемонстрировала, а на тех, которые из мангала.
Режу поперёк. Предварительно немного надо сбрызнуть маслом, присолить, подперчить, чередовать с помидорками, кольцами лука, болгарского перчика и жварить на шампурах как шашлык. Подаю отдельно гарниром к обычному мясному шашлыку.
Ирина, баклажаны всегда рекомендуется вымачивать в подсоленной воде, чтобы убрать из них горечь.
Со Старым Новым годом и приятного аппетиту в ночь! :)

Yur
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 08.03.2004, 15:16
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Ирина писал(а):Юр, не надо учить меня жить, ага? Ты можешь их хоть до пресности вымачивать, а нам НРАВИТСЯ их пикантная острота и гочинка.
Дык, нравится и кушай на здоровье! Не хочешь учиться жить, так живи как знаешь и как хочется, я ж не против :) Сала с чесноком немного добавь ещё, для остроты и пикантности, ой, блин, опять я её учу и советую, не любят они энтого :)
/инет тормозной в новогоднюю ночь у мне, изв/

sweet-mika
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 20.06.2006, 20:21
Контактная информация:

Сообщение sweet-mika »

Пишу рецепт "Зефира". МОжет быть есть такие же любители его,как я :)
Ингредиенты:
1 кг сахара
25 г (2.5 ст.л.) желатина
18 г (1 ст.л.) лимонной кислоты
6 г (1 ч.л.) ванильного сахара
5 г (1 ч.л.) соды
Желатин замочить в 100 мл холодной кипяченой воды на 2 часа.В это же время замочить сахар в 200 мл холодной кипяченой воды тоже на 2 часа.Затем сахар поставить на огонь, кипятить, при постоянном помешивании, 7-8 минут.
После этого сахар снять с огня.Положить в него желатин и взбивать миксером в течение 10 минут. Взбивать на небольшой скорости, лучше всего на единичке.Добавить лимонную кислоту, взбивать 5 минут.После этого добавить ванильный сахар, соду и взбивать еще 5 минут.
Массе дать постоять 10 минут.При помощи кулинарного шприца (или ложкой) выложить массу на противень (я застелила противень бумагой для выпечки, смазывать противень не надо).
Поставить в холодильник (НЕ в морозилку) на 3-4 часа.Усе..
Фото:Изображение

Svitoslava
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 08.10.2008, 20:26
Контактная информация:

Сообщение Svitoslava »

3 сырые морковки натереть на крупную терку,
3 яйца сырые,
3 луковицы очень мелко нарезать,
Пол-пачки майонеза,
Специи,
3 ложки крахмала (муки),
Филе курицы очень мелко нарезать,
Разрыхлитель для выпечки – 1 пачка.
Размешать и жарить, как оладьи
вдруг кому ппонравится, буду рада

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Еще жив, однако.
А вы думали себе шо?
Остро-пряная кухня сильно..Ром-м-м-м…Э-э-э….
С любовью, Гена.

Аватара пользователя
ирен
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 29.08.2006, 19:57
Контактная информация:

Сообщение ирен »

Гена Го
Приветик,мы тебя уже потеряли.Хотели в розыск подавать

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

ирен писал(а):Гена Го
Приветик,мы тебя уже потеряли.Хотели в розыск подавать
Спасибо! Уж и сам себя потерял, с со всеми претрубациями... :?
Как здесь у вас, на форуме?
:?: Моя Лайма все ругается? :roll: :oops: :?:
Ребята, вы поддержали меня и на Кубе.Спасибо. Ответить проблематично..........
Последний раз редактировалось Гена Го 24.07.2009, 8:27, всего редактировалось 2 раза.

Larissa
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 09.11.2007, 9:46
Контактная информация:

Сообщение Larissa »

Гена Го, Бог ты мой, куда тебя занесло!!! :shock:
К мулаткам-шоколадкам!!! Ну и как там, кондиционеры хоть есть? А то у тебя работа прямо как у сталевара! :wink: С учетом климата... :)
ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ!!!
Ждем от тебя рецептов заморских блюд, простых в приготовлении и вкусных!

лайма
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 26.10.2007, 17:58
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Гена Го, раскрой секрет " хе", пожалуйста....

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

лайма писал(а):Гена Го, раскрой секрет " хе", пожалуйста....

1.Сколько поваров, столько и рецептов хе. Как и у каждой хозяйки свой борщ.
2.Есть общие правила приготовления этого вкуснейшего нехитрого блюда:
А) мясо нужно для хе только сырое т.е. без предварительной тепловой обработки;
Б) нарезка всех ингредиентов исключительно тонкая;
В) всё приготовление – кулинарные пристрастия повара или едоков (здесь гораздо интереснее, чем готовить банальный шашлык!)

Я перепробовал готовить хе из всех видов мяса и разной рыбы. Результат был «очень хороший» и «отличный».
Здесь нужно найти «свой» вкус. Готовите дома рыбу – отрежьте ломтик, сделайте хе. Готовите мясцо – отрежьте ломтик, сделайте хе и т.д. Т.е. простой и не дорогой эксперимент.

Итак.Беру мясо, пусть даже пресловутый окорочек. Отделяю кость и сухожилия. Феле мелко секу «в лапшу» . Тонюсенько режу морковочку, лучок. Жарить ничего нельзя, все перемешиваю сырым с красным и черным перцем (в идеале: добавляется немножко кунжутное масло и соевый концентрированный соус). Пусть настаивается мин15. После этого 1ст. ложки эссенции (не уксуса) выливаю в готовую смесь. На сковороде раскаляю постное масло побольше и резко в него смесь. Перемешиваю. Снимаю. Охлаждаю.

Нюансы. Хе готовлю только с уксусной эссенцией. Слабого уксуса больно много нужно, влага будет хлюпать ( 1 ст. л. уксусной эссенции 70% или 7-8 ст. л. ложек 9% столового). Фокус в чем: эссенция "вываривает" мясо со специями, а масло полностью нейтрализует кислоту. Т.е. важнейшим моментом в хе - подобрать по своему вкусу концентрацию уксуса.
Тонкая нарезка сырого мяса, не более 0.5 мм и подобранный уксус (лучше эссенция) – залог успеха.
Попробуйте и будет вам восторг! :lol:
Отакот.

лайма
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 26.10.2007, 17:58
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Гена, наконец-то ты приехал!!!

Larissa
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 09.11.2007, 9:46
Контактная информация:

Сообщение Larissa »

лайма писал(а):Гена, наконец-то ты приехал!!!
И ПОЯВИЛСЯ НА САЙТЕ! :D :D :D

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

лайма писал(а):Гена, наконец-то ты приехал!!!
Леночка, я вернулся... :D

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Larissa писал(а):
лайма писал(а):Гена, наконец-то ты приехал!!!
И ПОЯВИЛСЯ НА САЙТЕ! :D :D :D
Larissa, спасибо очень за моральную поддержку в трудную, как получилось, минуту. Не ожидал от себя такой реакции.

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Yur, ну вот нельзя женщин оставлять на хозяйстве (в теме) в отсутствии…

Ребята, давайте ближе к кухне! :?

Larissa
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 09.11.2007, 9:46
Контактная информация:

Сообщение Larissa »

Хочу поделиться своим любимым в данном сезоне рецептом
:D
МАРИНОВАННЫЙ ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ
Взять по 1 кг красного и зеленого горького стручкового перца, порезать на кружочки толщиной 1,5-2 см, отварить в течение 2-3 мин, охладить под струей холодной воды.
Лук (1 кг) порезать кольцами-полукольцами, смешать с охлажденным перцем. Добавить много зелени (мне очень понравился базилик, но, говорят, кинза также хорошА).
Подогреть 0,5 л 9% уксуса, растворить в нем 2,5 ст. ложки соли и, по желанию, 2 ст.л. сахара. Остывшим рассолом залить перец, оставить в холодном месте на 6-8 часов. В случае необходимости, можно добавить по вкусу еще соли или сахар. Разложить по банкам, хранить в холодильнике.
Вкусно - не то слово! Подругам также нравится... Уже третью порцию сделала... Причем, в отличие от острого хрена, не вызывает дискомфотра у поджелудочной... :wink:

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

ЛАЙМУШКА!!!
Помнится, в понедельник у тебя День рождения, да еще какая красивейшая дата – 35! Этот возраст для женщины, как музыка. Все при ней – опыт жизни, ум, полный расцвет женского очарования и красоты.
Будут гости (сябры) :D . Будет стол. Бульба, сало, самогон да квашена капуста – само- собой :shock: ! Но!!! Как ты думаешь встретить ЕГО – единственного, самого лучшего на свете, неповторимого?.. ( а, я – кто тогда?! Э-эх.. :wink: )
Есть чуть более суток дабы определиться ( Я или Он?! :roll: ) в выборе (!) и даже опробовать (...!) вкусовые качества (…) предлагаемых из милой моей замусоленной тетрадки двух блюд. Важно, что не дорого, чрезвычайно вкусно, весьма и весьма оригинально и быстро, без заморочек. Минут 40 (два блюда), если курица отварена заранее и подостыла... :arrow:

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Фондю «Лайма» (Праздничный рецепт)

Ингредиенты (вес и кол-во любое, эти - чтобы определиться в пропорциях) : 600 гр. тертого сыра, 1-2 дольки чеснока, 0,5 стакана белого вина(можно и побольше), 1,5 ч. ложки крахмала, 2 маленькие рюмочки вишневой наливки (ликера), 5-6 ломтиков хлеба, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу.
1.Бери самую маленькую кастрюльку, натри изнутри чесноком и разогрей в ней вино.
2.Тертый сыр растопи в вине, помешивая деревянной ложкой (мешай не кругами, а по линии восьмерки). Дай сыру закипеть на сильном огне.
3.В небольшом количестве холодной воды разведи крахмал, приправь мускатным орехом и перцем и сюда же влей вишневую наливку.
4.Все смешай. Теперь фондю поставь на слабый огонь - он должен очень тихо и равномерно кипеть.
5.Нагрей в духовке или где возможно пиалки, разлей в них фондю.
6.Обжигаясь от нетерпения, подать гостю (себя не забыть!)
7.Макать слегка подрумяненные ломтики белого хлеба и наслаждаться великолепным вкусом.

P.S. В идеале все это сразу делается в огнеупорной посуде из фарфора или фаянса, в которой и подается.

P.P.S. Вкусовая хитрость есть.
Сочетание сорта вина и сорта сыра.
Если четко помнишь вкус и запах какого- либо сыра – подбирай вино, если вина – подбирай сыр.

Уже много-много лет я делаю так: перед покупкой сыра, минут за 5, жую зернышко кофе; прошу отрезать приглянувшегося сыра 5 гр. и на язык его, когда сыр начинает таять закрываю глаза, вспоминаю вкус вина и «добавляю» этот сыр. «Вслушиваюсь» во вкус и запах. Представляю, как касаюсь губ любимой женщины…их вкус, их запах………… это, тот самый момент истины. Сочетание всего. Если выбор удачен на душе станет тепло и нежно.
Собственно, этот фокус я проделываю всегда с любыми ответственными блюдами.
Лаймушка, это мой личный секрет. Нигде о таком поварском приеме никто никогда не упоминал. Держи его в страшной тайне. :shock: Поклянись. :shock: :shock: :shock:

лайма
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 26.10.2007, 17:58
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Гена, Гена..... Нешта ты с опережением графика.... Оно в среду.
Таки приятно, угодил,потешил, попотчевал.. Спасибо.

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Жюльен «МиЛена» (Праздничный рецепт)

Ингредиенты- чтобы, опять же, определиться в пропорциях: 300 гр. куриного мяса, 0,5 кг шампиньонов, 1 большая луковица, 200 гр. сметаны (можно и больше), 300 гр. твердого сыра, растительное масло, мука, соль и перец по вкусу.


1.Отвари курицу до готовности (в соленой воде!).
2. Нашинкуй лук, обжарь в растительном масле вместе с промытыми (но не отваренными!) нарезанными шампиньонами (посолить и поперчить- не забудь впопыхах ожидаючи его).
3. Добавь ст. ложку муки и мелко нарезанное куриное мясо, немного бульона, продолжая обжаривать.
4. Переложи в глубокую посудину типа гусятницы (но поменьше), добавь куриный бульон (щедро :!: ), сметану (не жлобись для милого) :!: :!: , накрой крышкой и поставь в разогретую духовку.
5.Туши недолго, минут 15. Засыпь тертым сыром, снова поставь в духовку и держи там, пока сыр не расплавится.
6. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде, что больше нравится.
(Вечером ему подай горячим, а утречком, после грехов «праведных» - холодненьким).

ОТАКОТ.

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

лайма писал(а):Гена, Гена..... Нешта ты с опережением графика.... Оно в среду.
Таки приятно, угодил,потешил, попотчевал.. Спасибо.
Ну, вот чувствовал, что будет от тебя подвох - это твое естественное состояние. То ты рождаешься 21-го, теперь 23-го… Полистай «Кулинарные рецепты» годичной давности.

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

По- поводу кулинарных рецептов вообще…

Жалуется мне в личку наш народ по поводу изложения мной рецептов, в частности, весовой составляющей ингредиентов тех или иных блюд. Например: здесь не нужен чеснок; здесь лук лучше лук не кольцами, а полукольцами; вместо свинины- говядину; обжарить лучше не на постном, но на сливочном. Или: лучше 200г. чем 300; не1ст. ложка, а 2 ст.л. и т.п.
Я понимаю, что наши фуромчане (народ дотошный!) хотят найти для себя «золотую» середину, и обращаясь ко мне считают, что специалисту-то она доподлинно известна. Ведь для себя он, по-видимому, выбирает самый лучший вариант.
Между тем поварские вкусы чрезвычайно индивидуальны и подчиняются они не «выбору лучшего», а мотивированы исключительно личным, специфическим или профессиональным выбором.
Многие компилятивные книги «Кулинарии»-гиганты (чаще всего 1001 рецепт :shock: :lol: ) состоят из совершенно пустых, практически не используемых народом рецептов, с неясным, путаным и в кулинарном отношении неграмотным текстом, при котором вкусного блюда не получается . Эти книги –красивый супер, твердый переплет и картинки - к кулинарии не относятся, а служат украшением книжных полок и могут потешить отнюдь не вкус, не желудок, а только тщеславие их обладателя.

Далее будет. :arrow:
Последний раз редактировалось Гена Го 27.09.2009, 19:11, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Продолжение.

Повсеместно домашние блюда готовятся «по-простому, да по-быстрому». И это вовсе не значит, что эти блюда имеют меньшее кол-во ингредиентов или не вкусные. Наоборот!! :!: Однако, они ни в каких меню не значатся и композиция их в поваренных книгах не предусмотрена. Зачастую просто «блюдо из головы», без какого-либо следования определенному рецепту, а иногда и не из общепринятого сырья :) . Готовим блюдо, которое соответствует «настрою души» или просто сложившимся обстоятельствам. Так ведь? :!:
Все это постепенно выливается в формирование «своей» домашней кухни. Но поскольку она «выдумывается» и складывается на основе общих классических кулинарных знаний, или национальных кухонь, или семейных традиций, или их сочетания, то такая «своя», «для себя», рецептура не фиксируется, если только случайно не возникает какая-нибудь совершенно новая композиция, которая, конечно, записывается, а затем технологически еще и еще раз отрабатывается самим поваром и превращается в его фирменное блюдо...

Далее будет.
:arrow:

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Продолжение.

За свою довольно долгую и бурную поварскую жизнь НИКОГДА не наблюдал картину, чтобы хозяюшка, перед готовкой изучала рецепт :D , и начинала творить борщ, котлеты, макароны-вермишель и т.д. Она просто знает (чувствует! – как я люблю это слово в кулинарии!!) кол-во ингредиентов и их последовательность закладки, их способ приготовления, чтобы получилось блюдо по- вкусу мужа, детей или, не по-вкусу для свекрови( :twisted: ).
Возьмем «праздничные», но повсеместно известные блюда - сельдь « под шубой» и салат Оливье.
Хозяйка, «в шубе» сделает доминирующим тот продукт, который придаст вкус любимый домочадцами, а не последует бездумно рецептурным справочникам. :!:
А вот классика Оливье:
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль,
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов,
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.


Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.
Мне это не нравится, не понравилось и тем, кому готовил, слепо следуя этому рецепту...

Далее будет. :arrow:

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Продолжение.
Последние годы переписывая или запоминая тот или иной рецепт, просто перечисляю ингредиенты без указания их веса, но в строгой иерархии, т.е.- доминирующий продукт; продукт подчеркивающий вкус доминирующего; фоновые продукты и т.д., то есть, так как его задумал автор. Но, я не знаю личного вкуса автора и не хочу знать, но(!) соотношение продуктов мне интересно. И сделаю его блюдо уже по своему вкусу. :!: Ведь, хитрецы, пишут везде: «соль и перец по вкусу». Так почему закладывая продукты, количественно мы должны следовать их вкусу и пристрастиям?! :!: :!:
Господа! Мои диадрузья! Вычеркните из своих записных кулинарных книжек граммы –килограммы, оставьте только составляющие. Готовьте по наитию, успех гарантирован! А ведь сколько было вами испорчено продуктов в исследовании новых рецептов и не признанных после, только из-за того, что навязывался чужой вкус. Э-эх!

Но не забывайте:
Гена Го писал(а): Уже много-много лет я делаю так: перед покупкой сыра, минут за 5, жую зернышко кофе; прошу отрезать приглянувшегося сыра 5 гр. и на язык его, когда сыр начинает таять закрываю глаза, вспоминаю вкус вина и «добавляю» этот сыр. «Вслушиваюсь» во вкус и запах. Представляю, как касаюсь губ любимой женщины…их вкус, их запах………… это, тот самый момент истины. Сочетание всего. Если выбор удачен на душе станет тепло и нежно.
Собственно, этот фокус я проделываю всегда с любыми ответственными блюдами.
Лаймушка, это мой личный секрет. Нигде о таком поварском приеме никто никогда не упоминал. Держи его в страшной тайне. :shock: Поклянись. :shock: :shock: :shock:
И это вполне серьезно. :!: Только попробуйте и вы научитесь. Ведь нет такого, чему бы не научился наш брат-диабетик! :shock: :D

Окончание, наконец,будет. :shock: :arrow: [/b]

Аватара пользователя
Гена Го
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 11.11.2007, 0:06
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

У-уф! Окончание.


Однако, должен оговориться, что уж если вы замыслили приготовить блюдо из общего мирового репертуара, конечно, нужно следовать скрупулезно предписанной национальной или классической (международной) технологии, иначе совершенного, оригинального, характерного вкуса подобного блюда при «вольной интерпретации» не получится. Здесь уже будет нужна специальная или национальная посуда, печь, безукоризненный сортимент продуктов…Но это уже не ваша кухня, не ваше изобретение. Вы в данном случае лишь исполнитель чужой музыки. :roll:
Но так как и выбор чужой музыки говорит о музыкальных склонностях или симпатиях определенного лица, говорит об уровне развития у него музыкального (или кулинарного) вкуса, то и такие блюда все равно должны быть зачтены при характеристике ваших кулинарных склонностей и умений. :!:
Творите, друзья, на кухне! Исполнителю в музыке в таком случае говорят о его репертуаре, а вам теперь будут говорить о вашем личном меню.
Отакот.
С уважением, Геннадий!

P.S. Это, друзья мои, некий интеллектуальный надрыв после полугодовалой кубинской эпопеи.
Буду рад любому оппоненту. :D :shock: :evil: :roll: :twisted:

лайма
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 26.10.2007, 17:58
Контактная информация:

Сообщение лайма »

...Вау!
Умеешь ты, Гена Го, "растечься мыслью..."
Читаю, думаю...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей