Британия хочет ввести НДС на пирожные

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Британия хочет ввести НДС на пирожные

Сообщение admin »

"Налог на толстых". Британия хочет ввести НДС на пирожные

Проблема высокой смертности населения в результате неправильного питания возникла в Европе относительно давно. Британию в 2004 году потряс случай, зафиксированный в парламентском расследовании проблемы ожирения - смерть от сердечного приступа трехлетней девочки.

Тогда, один из экспертов, опрошенных парламентариями в рамках расследования, сообщил, что ему известно о четырех детях, которым для жизни необходима принудительная вентиляция легких на дому: из-за ожирения их самостоятельное дыхание затруднено. Профессор Шейла Маккензи, специалист Королевской лондонской больницы, сообщила, что "детей душит собственный жир".

Скорость, которой ожирение распространяется по стране, - самая высокая среди стран Евросоюза. Согласно последним данным, в Великобритании 23% взрослых страдают от этого заболевания, в то время как в Швейцарии этот показатель составляет 7,7%, а в Италии - 8,5%. Общемировым лидером считаются США - там, по некоторым данным, ожирение отмечается у каждого третьего взрослого. Кроме того, в Англии сохраняется разрыв между севером и югом в области здравоохранения и качества жизни.

У людей, живущих в северных регионах Англии, чаще отмечаются случаи ожирения и смерти от курения; кроме того, у них короче продолжительность жизни: по сравнению с "южанами" женщины здесь живут на один год меньше, а мужчины - на два года.

Особо отличился город Бостон в графстве Линкольншир - он лидирует по количеству случаев ожирения. В то же время в докладе отмечается, что с 1998 года около 1 млн. 200 тысяч человек здесь бросили курить.

Группа исследователей из Оксфордского университета предложила распространить налог на добавленную стоимость на продукты питания, способствующие ожирению. По их замыслу, если на продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли распространить НДС - в Великобритании его ставка составляет 17,5%, - это приведет к уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 1,7%. Ожирение способствует сердечно-сосудистым заболеваниям и является одним из самых распространенных заболеваний в развитых странах, в том числе в Соединенном Королевстве, где им страдает каждый четвертый. Особое беспокойство специалистов вызывает тот факт, что ожирение стремительно распространяется среди подростков. Идея обложить налогом такие продукты, как печенье и пирожные, сама по себе тоже не нова - еще в 2004 году ее выдвигали эксперты Даунинг-стрит. Тогдашний премьер-министр Тони Блэр, впрочем, не поддержал эту идею, сказав, что она стала бы примером чрезмерного вмешательства государства в жизнь граждан.

Исследователи кафедры здравоохранения Оксфордского университета, однако, считают, что время вводить подобный налог пришло. Они выступили с рядом детальных предложений относительно того, как именно его можно применять. Они признают, что, по крайней мере вначале, средние еженедельные расходы одного домохозяйства на продукты питания вырастут на 4,6%. Предложения основываются на экономической статистике. Исследователи попытались спрогнозировать, как упадет спрос на нездоровую пищу, если она подорожает, что люди будут покупать вместо нее, и как более здоровое питание повлияет на статистику смертности. Исходный вариант был простым: предлагалось распространить налог на молочные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как молоко и сыр, на хлебобулочные изделия и пудинги. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что в этом случае люди просто переключатся на другие виды нездоровой пищи, возможно, с высоким содержанием соли. Это может даже увеличить риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Тогда Майк Рейнер и его коллеги, участвовавшие в проекте, разработали специальный индекс "здоровости" продуктов, который они обозначили SSCg3d. Каждому продукту начислялись баллы в зависимости от содержания восьми питательных веществ в 100 граммах. У них получилось, что введение налога на продукты с низким индексом "здоровости" приведет к тому, что в Британии каждый год будет умирать на 2300 человек меньше.

Затем они попробовали распространить НДС на еще ряд продуктов с не самым плохим индексом, которые могли бы заменить обложенные налогом "нездоровые" продукты, что привело бы к росту их потребления. Получилось, что в этом случае удалось бы ежегодно предотвращать еще 900 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний каждый год. В подробностях с этим исследованием можно ознакомиться в журнале Journal of Epidemiology and Community Health, уточняет ВВС. Рейнер признает, что второй вариант является "скорее теоретическим", и его явно сложнее реализовать на практике. Вместе с тем, он обратился с призывом к правительству задуматься о налогах на нездоровую еду.

"Сейчас пока относительно ранний этап, но время обсуждения вопроса "налогов на толстых" подошло", - говорит он.

"Еще надо бы рассмотреть возможность субсидий для здоровой пищи, в сочетании с повышением налогов на нездоровую", - предлагает ученый.

Британский кардиологический фонд, по словам его представителя Моры Гиллеспи, пока не готов поддержать идею "налогов на толстых", поскольку необходимы дополнительные подтверждения ее эффективности.

Между тем..
Группе ученых из Оксфордского университета и Полуостровной медицинской школы в городе Экзетере на юго-западе Англии удалось установить статистическую зависимость между числом последовательностей гена FTO в человеческой ДНК и ожирением. Они проанализировали данные 40 тыс. человек и обнаружили, что среди тех, у кого в ДНК такой код встречался один раз, случаев избыточного веса было на 30% больше, чем среди людей, у которых такой последовательности не было. Среди тех, у кого ген FTO встречался дважды, число случаев ожирения было больше на 67%. В среднем они весили на 3 кг больше, чем люди без такого гена. Это самый надежный генетический признак предрасположенности к ожирению, выявленный на сегодняшний день. Последовательность FTO впервые была выявлена у людей, страдающих сахарным диабетом так называемого второго типа. Эта болезнь проявляется у людей старше 40 лет. Она часто сопровождается ожирением, и ученым удалось связать присутствие кода FTO именно с количеством жира в организме. Это и подтолкнуло их к поискам по генетическим базам данных.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя