Жирные кислоты

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Жирные кислоты

Сообщение admin »

Дополнительный прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот снижает уровни триглицеридов и холестерина липопротеинов очень низкой плотности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Д-р Janine Hartweg и коллеги (Оксфордский Университет, Великобритания) включили в мета-анализ 23 рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытания, охвативших 1075 больных сахарным диабетом 2 типа. Средняя продолжительность приема омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) либо плацебо составляла 8.9 недель. За это время уровни триглицеридов (ТГ) на фоне приема ПНЖК, по сравнению с группой плацебо, снизились на 25%, уровни холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ХС ЛПОНП) - на 36%, уровни ТГ ЛПОНП - на 40%. При этом в группе ПНЖК на 6% повысился уровень ХС ЛПНП. Достоверных изменений уровней общего ХС и ХС ЛПВП на фоне приема ПНЖК отмечено не было. Для анализа динамики концентрации аполипопротеинов, размеров липидных частиц, маркеров перекисного окисления липидов не было достаточных данных.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 59 гостей