Стволовые клетки мышиных эмбрионов

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Стволовые клетки мышиных эмбрионов

Сообщение admin »

Стволовые клетки мышиных эмбрионов могут помочь в исследовании человеческих болезней

Результаты двух последних исследований британских ученых выявили достаточное количество схожих качеств у некоторых видов клеток мышиных эмбрионов и человеческих эмбриональных стволовых клеток, что дает возможность использовать мышиные клетки для изучения болезней человека. Например, это может упростить массовое производство тканей для исследовательских целей и, по-видимому, когда-нибудь поможет найти таким тканям замену при лечении болезней Паркинсона, Альцгеймера и диабета.

Статьи были опубликованы в предыдущей он-лайн – версии журнала Nature.

Предшествовавшие исследования дали понять, что только лишь клетки, взятые у мышиных эмбрионов перед пересадкой в матку, дадут нужные эмбриональные стволовые клетки с потенциалом развития в, практически, любую клетку.

Однако, исследования, проведенные под руководством Ричарда Гарднера из Оксфордского Университета в Великобритании показали, что клетки из эпибласта, ткани маточного эмбриона, имеют такие же замечательные свойства, как и эмбриональные стволовые клетки до имплантации, и более того, эти свойства ближе к человеческим эмбриональным стволовым клеткам, чем к стволовым клеткам мышиных эмбрионов до имплантации.

Если быть точнее, после пересадки эпибласт вырабатывал стволовые клетки (ЭпиСК) с транскрипционными факторами, регулирующими плюрипотентность, они сохраняют свою геномную целостность, и способны создавать все основные виды клеток, необходимые организму (в том числе клетки, ведущие себя как стволовые).

Другими словами, ЭпиСК также надежны в роли «мастер - клеток», как эмбриональные стволовые клетки (ЭСК). Главное различие лежит, по-видимому, в том, как они перемещаются, например, судя по различиям сигналов, отвечающих за их дифференциацию. Однако, мышиные ЭпиСК и эмбриональные стволовые клетки человека (ЭСК) имеют одинаковые модели генного выражения и сигналов.

Исследователи утверждают, что полученные результаты показывают, что клетки эпибласта могут быть использованы как устойчивые клеточные колонии, а также для выяснения, как «плюрипотентные клетки» контролируют клеточную дифференциацию на стадии раннего развития.

В то же время другая группа ученых Кембриджского Университета в Великобритании под руководством Роджера Педерсена независимо пришла к тем же выводам, что делает честь обеим научным командам.

В Кембридже ученые также установили, что мышиные ЭСК используют сигнальную систему, отличную от системы человеческих клеток. Мышиные ЭСК зависят от лейкозного ингибирующего фактора и костного морфогенетического белка, в то время как человеческие полагаются на активин (INHBA)/узловой фактор (NODAL) и фибробластный фактор роста (FGF).

Также они смогли показать, что поздний слой эпибласта эмбрионов мышей и крыс после пересадки рождает плюрипотентные стволовые клетки, создающие среду, вполне достаточную для долгосрочного хранения человеческих ЭСК. Их вывод таков: «Стволовые клетки эпибласта дают возможность проводить ценные эксперименты по определению зависимости различий между мышиными и человеческими стволовыми клетками и видовыми различиями или сроками».

Эмбриональные стволовые клетки могут бесконечно сами себя обновлять и могут трансформироваться в любые клетки организма, вот почему многие ученые считают, что они стоят выше других клеток, например, взрослых стволовых клеток. Они имеют способность восстанавливать пораженные ткани, но их терапевтическое применение воспринимается неоднозначно, так как речь идет о разрушении эмбрионов и о возможности клонирования.

Помимо этических проблем, получение клеток из эмбрионов для лечения болезней было бы дорогим и технически очень сложным методом. Генетический материал от неоплодотворенных человеческих яйцеклеток должен быть заменен таким же материалом пациента, затем должно пройти несколько этапов, прежде чем стволовые клетки будут готовы к пересадке.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость