У пациентов с сахарным диабетом 2 типа и гипертонией гиперкоагуляция и гипофибринолиз развиваются еще до повреждения эндотелия
Бразильские ученые во главе с д-ром Maria das Gracias Carvalho (Faculdade de Farmacia, Minas Gerais) исследовали повреждение
эндотелия у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД-2) без микроальбуминурии. Изучались образцы крови, взятые у 16 здоровых лиц, 12 пациентов с артериальной гипертонией (АГ), 7 больных СД-2 и 18 человек с АГ и СД-2. Уровни альбумина у всех участников были нормальными. Повреждение эндотелия оценивалось по уровням фактора фон Виллебранда (фВ) и гомоцистеина, коагуляция - по уровню D-димера, фибринолиз - по уровням ингибитора активатора плазминогена (ИАП) 1.
Во всех подгруппах уровни фВ и гомоцистеина были практически одинаковыми. Лишь у пациентов с АГ и СД-2 были повышенными уровни D-димера (>500 нг/мл). По сравнению со здоровыми лицами, у пациентов с СД-2 и/или АГ была достоверно выше концентрация ИАП-1 (>47 нг/мл).
В будущих, более крупных исследованиях будут уточнены особенности гемостаза у больных СД-2, надеются бразильские ученые.
У пациентов с сахарным диабетом 2 типа и гипертонией
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость