Флавониды в апельсиновом соке
Добавлено: 22.07.2007, 9:25
Флавониды в апельсиновом соке делают этот напиток полезным, не смотря на сахар
Апельсиновый сок, не смотря на высокое содержание сахара, всё же является полезным напитком для диабетиков из-за кладезя флавонидов. В исследовании Университета Буффало /Нью-Йорк, США/ принимали участие 32 здоровых человека от 20 до 40 лет с нормальным весом. Было сформировано четыре группы: одна принимала ежедневно 300-калорийный эквивалент напитка с глюкозой, вторая - с фруктозой, третья - апельсиновый сок и четвертая - подслащённую сахарином воду. Спустя 10 минут после употребления напитка, а также через час, два и три – брались образцы крови на анализ. Не было отмечено никакого значительного повышения окисления или воспаления после употребления апельсинового сока, однако ни фруктоза, ни витамин C не подавили активность свободных радикалов кислорода. Тем не менее, два типа флавонидов в соке - hesperetin и naringenin - запрещали их действие от 52 до 77 процентов.
Флавониды подавляют действие свободных радикалов и разрушительного кислорода. Изобилие свободных радикалов может повредить все компоненты клеток, включая белки, жиры и ДНК, внося свой негативный вклад в развитие многих хронических болезней, таких, как заболевания сердца и диабет. Много физических нарушений в работе организма связаны с окислительным напряжением и воспалением в стенках артериальных сосудов, таким образом, становятся жизненно необходимыми пищевые продукты, которые предотвращают это действие, говорят врачи.
Апельсиновый сок, не смотря на высокое содержание сахара, всё же является полезным напитком для диабетиков из-за кладезя флавонидов. В исследовании Университета Буффало /Нью-Йорк, США/ принимали участие 32 здоровых человека от 20 до 40 лет с нормальным весом. Было сформировано четыре группы: одна принимала ежедневно 300-калорийный эквивалент напитка с глюкозой, вторая - с фруктозой, третья - апельсиновый сок и четвертая - подслащённую сахарином воду. Спустя 10 минут после употребления напитка, а также через час, два и три – брались образцы крови на анализ. Не было отмечено никакого значительного повышения окисления или воспаления после употребления апельсинового сока, однако ни фруктоза, ни витамин C не подавили активность свободных радикалов кислорода. Тем не менее, два типа флавонидов в соке - hesperetin и naringenin - запрещали их действие от 52 до 77 процентов.
Флавониды подавляют действие свободных радикалов и разрушительного кислорода. Изобилие свободных радикалов может повредить все компоненты клеток, включая белки, жиры и ДНК, внося свой негативный вклад в развитие многих хронических болезней, таких, как заболевания сердца и диабет. Много физических нарушений в работе организма связаны с окислительным напряжением и воспалением в стенках артериальных сосудов, таким образом, становятся жизненно необходимыми пищевые продукты, которые предотвращают это действие, говорят врачи.