Ученые из Японии выяснили, как невральные стволовые клетки пациента можно использовать в качестве источника бета клеток, необходимых для регенеративной терапии при сахарном диабете. Исследование, опубликованное в EMBO Molecular Medicine, показывает, как полученные стволовые клетки могут бороться с нехваткой донорских бета клеток для трансплантации.
Причиной сахарного диабета является недостаточная продукция инсулина поджелудочной железой, пациентов с этим заболеванием во всем мире насчитывается до 200 млн. человек. Приемлемого лечения до сих пор нет, пациенты остаются один на один с поддерживающей терапией, направленной на инсулиновую коррекцию, и снижение уровня глюкозы крови.
Исследование проводил доктор Томоко Кувабара из Института AIST в Цукубе, Япония. Усилия ученых фокусировались на разработке методов регуляции дифференцирования человеческих стволовых клеток. В ходе этого процесса клетки адаптируются к специфической роли, для использования в заменной клеточной терапии.
«Из-за того, что причина сахарного диабета в недостатке одного типа клеток – это состояние является идеальной мишенью для заменной клеточной терапии», говорит Кувабара. «При этом нехватка донорских панкреатических бета клеток – большая преграда на пути развития терапевтических методов. Таким образом, безопасных и простых методов использования стволовых клеток для получения новых бета клеток ждали с большим нетерпением».
Гиппокамп и обонятельная луковица в передней части головного мозга может обеспечить легкодоступный источник для клеток, которые можно трансплантировать непосредственно в поджелудочную железу, и осуществлять лечение диабета стволовыми клетками. В норме нервные клетки не производят такого большого количества инсулина, как это делают панкреатические клетки.
Таким образом, будучи пересаженными крысам, страдающим диабетом, эти клетки не только начинали проявлять некоторые ключевые характеристики панкреатических бета клеток, но увеличивалась продукция инсулина, и снижался уровень глюкозы крови. Удаление трансплантата повышало уровень глюкозы крови. Открытие таких, трансплантируемых в поджелудочную железу, нейрональных стволовых клеток может создать предпосылки для эффективного лечения сахарного диабета.
«Открытие стволовых клеток, которые способны практически безгранично самообновляться очень важно для регенеративной медицины. Выделение и культивирование стволовых клеток как источника обновления бета клеток будет большим шагом вперед в лечении диабета стволовыми клетками», пишут Онур Басак и Ганс Клеверс, из Хубрехтского Института Развития Биологии и Исследований Стволовых Клеток, в своем подробном отчете, опубликованном здесь же в EMBO Molecular Medicine.
«Команда доктора Кувабары обнаружила, что пересадка невральных стволовых клеток непосредственно в поджелудочную железу может стимулировать ее внутренние способности по регуляции уровня инсулина, и, что самое важное, они показали – клетки можно брать у пациента без необходимости каких-то генетических манипуляций».
«Наша находка демонстрирует потенциальные возможности нейральных стволовых клеток в лечении сахарного диабета без передачи генов», подытожил Кувабара. «Это предоставляет замечательную стратегию для обхода недостатка доноров, что очень затрудняло пересадку клеточного материала при лечении диабета стволовыми клетками».
Крыс вылечили от СД аутотрансплантацией нервных клеток
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя